Глубинный скважинный насос

Если система водоснабжения загородного участка запитана от единственного источника, которым является скважина, то трудно переоценить значимость погружного насоса для работы не только самой скважины, но и всей системы водоснабжения. Глубина скважины зависит от глубины залегания водоносного слоя в данной местности, порой она может достигать свыше 100 м. В таком случае приходится использовать глубинные насосы для скважин, используемые в источниках: песчаных и артезианских, имеющих различный уровень водоносного слоя, с водой — достаточно чистой, или включающей взвесь глины и песка.

Отличительными особенностями погружных насосов являются:

  • способность создавать напор такого уровня, который позволяет извлекать воду из скважины и осуществлять ее подачу в систему водоснабжения,
  • удобная для монтажа форма, имеющая вид цилиндра,
  • длительный период эксплуатации,
  • способность перекачивать жидкость, содержащую примеси песка и глины, модели, способные выполнять эту работу имеют необычную конструкцию и изготавливаются из особенно прочных материалов.

Высокое качество и надежность привели к востребованности агрегатов данного вида при устройстве систем разного назначения, в частности — для водоснабжения загородного дома или дачного участка.

Содержание статьи

Виды

Чтобы обеспечить дом бесперебойной подачей воды следует прежде всего правильно выбрать насосное оборудование, с учетом его технических характеристик, качества, производителя. Для того, чтобы сделать оптимальный выбор следует разобраться в особенностях агрегатов, используемых для добычи воды.

Все современные агрегаты для поднятия жидкости из скважин делятся на два типа: вибрационные и центробежные.

Вибрационные насосы

Вибрационные погружные насосы, отличающиеся не высокой производительностью, пригодны для обустройства неглубоких скважин. Отлично подойдут для организации сезонного водоснабжения дачи или огорода, могут подавать питьевую воду. Работу этого типа насосов обеспечивает вибрационный механизм.


Из преимуществ следует отметить: доступную стоимость, компактность, невысокое энергопотребление.

В числе недостатков — низкая производительность, позволяющая использовать агрегаты исключительно в небольших приусадебных хозяйствах; негативное влияние вибрации, оказываемое насосом на стенки скважины — для предупреждения их деформации на насос следует одевать защитные резиновые кольца.

Наиболее популярными моделями этого класса являются агрегаты от отечественного производителя Ручеек и Малыш.

Центробежные насосы

Этот тип устройств предназначен для круглогодичной добычи воды на протяжении длительного периода. Состоит такой агрегат из гидравлической части и электродвигателя. Нагнетание воды происходит за счет вращения рабочих колес вокруг собственной оси, поступающая в выходной патрубок вода создает давление, достаточное для подачи ее наружу из скважины.

Из преимуществ нужно отметить: высокую производительность, хорошие параметры напора, возможность эксплуатации на протяжении длительного периода, наличие большого количества моделей с разными эксплуатационными характеристиками.

Практически все представители этой разновидности центробежных погружных насосов имеют следующую конструкцию: электродвигатель, изготовленный из нержавейки корпус, закрепленные на валу рабочие колеса, представляющие собой насосную часть. Изготавливаются колеса из нержавейки или чугуна, возможно также применение очень прочного пластика.

Определенные изменения в конструкции некоторых моделей дает возможность перекачивать воду, в которой содержится от 50 до 150 г песка на кубометр.

Особой износоустойчивостью отличаются модели, все детали которых изготовлены из нержавеющей стали, для них характерен длительный срок эксплуатации и устойчивость к воздействию абразивных частиц.

Для охлаждения насоса во время его работы служит перекачиваемая ним вода и та, в которую он погружен. Естественно, что глубинный насос оснащен двигателем, встроенным в герметически закрытой стальной оболочке. Обязательным условием нормальной работы насоса является присутствие в нем элементов термозащиты, перегрев которых приводит устройство к отключению, предупреждая наступление аварий и возможность сухого хода.

Каждый из насосов, в зависимости от модели, оборудован внутренним или внешним пусковым устройством. Пуско-защитное устройство представляет собой конденсаторную коробку, служащую для защиты агрегата от короткого замыкания и обеспечивающую плавный запуск двигателя.

При обустройстве автоматической системы водоснабжения может использоваться погружной насос любого типа, его управление производится автоматически, включение производится в момент снижения в системе уровня давления до заданного показателя.

Как выбрать и схема подключения

Схема подключения глубинного насоса «Водомет»

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com