Техническая эксплуатация зданий и сооружений (стр. 3 )

Необходимо очищать остекление световых фонарей после силь­ного снегопада.

Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации оконных и дверных заполнений составляет 15—20 лет.

Тема № 7. Определение технического состояния фасада здания.

При технической эксплуатации фасада необходимо обращать внимание на надежность крепления архитектурно-конструктив­ных деталей (карнизы, парапеты, балконы, лоджии, эркеры и др.).

Цоколь является наиболее увлажняемой частью здания из-за воздействия атмосферных осадков, а также влаги, проникающей по капиллярам материала фундамента. Эта часть здания постоянно подвергается неблагоприятным механическим воздействиям, что требует использования для цо­коля прочных и морозоустойчивых материалов.

Карнизы. венчающая часть здания, отводят от стены дожде­вые и талые воды и выполняют архитектурно-декоративную фун­кцию. Фасады здания могут иметь и промежуточные карнизы, пояски, сандрики, выполняющие функции, аналогич­ные функциям главного венчающего карниза.

От технического состояния карнизов, поясков, пилястр и дру­гих выступающих частей фасада зависит безотказность огражда­ющих конструкций здания.


Часть наружной стены, продолжающаяся выше кровли — па­рапет. Верхняя плоскость парапета во избежание разрушения ат­мосферными осадками защищается оцинкованной сталью или бетонными плитами заводского изготовления.

Архитектурно-конструктивными элементами фасада являются также балконы, лоджии, эркеры, которые способствуют улучшению эксплуатационных качеств и внешнего облика здания.

Балконы находятся в условиях постоянного атмосферного воздействия, увлажнения, поперемен­ного замораживания и оттаивания, поэтому раньше других час­тей здания выходят из строя, разрушаются. Наиболее ответствен­ной частью балконов является место заделки плит или балок в сте­ну здания, так как при эксплуатации место заделки подвергается интенсивному температурно-влажностному воздействию. На рисунке 2 показано сопряжение балконной плиты с наружной стеной.

Рисунок 2 Сопряжение балконной плиты с наружной стеной

1-балконная плита; 2-цементныйраствор; 3-подкладка; 4-утеплитель; 5-закладной металлический элемент;6-прокладка; 7-утеплитель; 8-анкер.

Лоджия — площадка, окруженная с трех сторон стенами и ог­раждением. По отношению к основному объему здания лоджия может быть выполнена встроенной и выносной.

Перекрытие лоджий должно обеспечивать отвод воды от на­ружных стен здания. Для этого полы лоджий необходимо выпол­нить с уклоном 2—3% от плоскости фасада и располагать ниже пола примыкающих помещений на 50—70 мм. Поверхность пере­крытия лоджии покрывают гидроизоляцией. Сопряжения плит балкона и лоджий с фасадной стеной защищают от протекания путем заведения на стену края гидроизоляционного ковра с пе­рекрытием его двумя дополнительными слоями гидроизоляции шириной 400 мм и закрывания фартуком из оцинкованной стали.

Ограждения лоджий и балконов должны быть достаточно вы­сокими в целях соблюдения требований техники безопасности (не менее 1 — 1,2 м) и выполнены преимущественно глухими, с пери­лами и цветочницами.

Эркер — отнесенная за плоскость фасадной стены часть поме­щений, может служить для размещения вертикальных коммуни­каций — лестниц, лифтов. Эркер увеличивает площадь помеще­ний, обогащает интерьер, обеспечивает дополнительную инсоля­цию, улучшает условия освещенности. Эркер обогащает форму здания и служит архитектурным средством формирования масш­таба композиции фасада и его членения.

При технической эксплуатации элементов фасада тщательно­му осмотру подлежат участки стен, расположенные рядом с во­досточными трубами, лотками, приемными воронками.

Все по­врежденные участки отделочного слоя стены необходимо отбить и после выявления и устранения причины повреждения восста­новить. При выветривании, выкрошивании заполнений верти­кальных и горизонтальных стыков, а также разрушении кромок панелей и блоков следует осмотреть неисправные места, запол­нить стыки и восстановить нарушенные кромки соответствующи­ми материалами.

Фасады зданий часто облицовывают керамическими плитка­ми, естественными каменными материалами. При некачествен­ном закреплении облицовки металлическими скобами и цемент­ным раствором происходит их выпадение. Причинами отслаива­ния облицовки являются попадание влаги в швы между камнями и за облицовку, попеременное замораживание и оттаивание.

При обнаружении дефектов плитки производится простукивание поверхности всего фасада, снимаются слабодержащиеся плитки и выполняются восстановительные работы.

Дефекты фасадов часто связаны с загрязнением атмосферы, что приводит к потере первоначального вида, закопчению и потуск­нению их поверхности.

Фасады зданий сле­дует очищать и промывать в сроки, установленные в зависимос­ти от материала, состояния поверхностей зданий и условий экс­плуатации.

Фасады деревянных неоштукатуренных зданий необходимо периодически окрашивать паропроницаемыми крас­ками или составами для предотвращения гниения и согласно про­тивопожарным нормам. Улучшения внешнего вида здания мож­но добиться путем их качественной штукатурки и окраски.

Водоотводящие устройства наружных стен должны иметь не­обходимые уклоны от стен для обеспечения отвода атмосферных вод. С уклоном от стен располагают стальные детали крепления. На деталях, имеющих уклон к стене, следует установить плотно прилегающие к ним манжеты из оцинкованной стали на рассто­янии 5—10 см от стены. Все стальные элементы, закрепленные к стене, регулярно окрашивают и защищают от коррозии.

Необходимо систематически проверять правильность исполь­зования балконов, эркеров, лоджий, не допуская размещения на них громоздких и тяжелых вещей, захламления и загрязнения.

При эксплуатации возникает необходимость в восстановлении штукатурки фасадов. Дефекты в штукатурке обусловлены плохим качеством раствора, проведением работ при низких температурах, избыточным увлажнением и т. д. При мелком ремонте штукатур­ки трещины расшивают и зашпаклевывают, при значительных трещинах штукатурку удаляют и оштукатуривают заново, уделяя особое внимание обеспечению сцепления штукатурного слоя с не­сущими элементами.

Основными причинами повреждения внешнего вида зданий

являются:

—применение в одной и той же кладке разнородных по проч­ности, водопоглощению, морозостойкости и долговечности мате­риалов (силикатный кирпич, шлакоблоки и т. д.);

—различная деформативность несущих продольных и само­несущих торцовых стен;

—использование силикатного кирпича в помещениях с повы­шенной влажностью (банях, саунах, плавательных бассейнах, ду­шевых, моечных и т. д.);

—ослабление перевязки;

—утолщение швов;

—недостаточное опирание конструкций;

—промерзание раствора;

—увлажнение карнизов, парапетов, архитектурных деталей, балконов, лоджий, штукатурки стен;

—нарушения технологии при зимней кладке и т. д.

Тема № 8. Защита зданий от преждевременного износа.

Воздействие агрессивной окружающей среды на строительные конструкции может привести к коррозии бетона, арматуры, зак­ладных деталей, а также к преждевременному износу каменных и бетонных конструкций, может вызвать разрушение и гниение деревянных элементов и как следствие — снижение несущей спо­собности конструкций здания в целом. Поэтому при эксплуата­ции зданий необходимо определить участки коррозионного по­вреждения бетона, арматуры, характер и степень этих поврежде­ний, а также установить степень износа каменных конструкций и т. д.

Коррозия — это разрушение материалов строительных конст­рукций под воздействием окружающей среды, сопровождающее­ся химическими, физико-химическими и электрохимическими процессами. В зависимости от характера коррозионного процес­ж различают химическую и электрохимическую коррозию. Хи­мическая коррозия сопровождается необратимыми изменениями материала конструкций в результате взаимодействия с агрессив­ной средой. Электрохимическая коррозия возникает в металличе­ских конструкциях в условиях неблагоприятных контактов с ат­мосферной средой, водой, влажными грунтами, агрессивными газами.

В процессе эксплуатации зданий при обследовании конструк­ций необходимо установить степень и вид поражения коррозией.

Степень поражения металлов бывает равномерной и местной (язвенной).

Коррозия арматуры оп­ределяется визуально по появлению продольных трещин и ржавых пятен на поверхности защитного слоя бетона, а также электрическим методом.

Коррозия подземных конструкций, которой подвержены трубопроводы, закладные детали и арматура подземных железобетон­ных конструкций, связана с наличием влаги, с растворенными агрессивными веществами в почве и грунтах. Процесс коррози­и и разрушения металлических конструкций протекает в условиях недостаточной аэрации, что вызывает местные коррозионные разрушения. Участки конструкций которые мало снабжаются кислородом разрушаются быстрее.

Для защиты от подземной коррозии применяют защитные покрытия, проводят обработку грунтовой и водной среды для снижения их коррозионной активности.

Не менее 2 раз в год металлические конструкции должны очи­щаться от пыли и грязи с помощью сжатого воздуха.

К факторам, вызывающим коррозию бетонных и железобе­тонных конструкций, относятся: попеременное замораживание и оттаивание бетона, увлажнение и высыхание, что сопровожда­ется деформациями усадки и набухания, отложением раствори­мых солей и др.

К внешним факторам, определяющим интенсивность корро­зии бетона и железобетона, относят:

—вид среды и ее химический состав;

—температурно-влажностный режим здания.

К внутренним факторам, определяющим сопротивление мате­риала, относят:

—вид вяжущего в бетоне или растворе;

—его химический и минеральный состав;

—химический состав заполнителей;

—плотность и структуру бетона;

—вид арматуры и т. д.

Все процессы кор­розии в бетонных конструкциях можно разделить на три вида.

При коррозии бетона I вида ведущим фактором является вы­щелачивание растворимых составных частей цементного камня и соответствующее разрушение его структурных элементов. Наиболее часто коррозия этого вида встречается при действии на бетон бы­стротекущих вод (течи в кровле или из трубопровода) или при фильтрации вод с малой жесткостью.

При интенсивном развитии в бетоне коррозии II вида ведущим является процесс взаимодействия агрессивных растворов с твердой фазой цементного камня при катионном обмене и разруше­ние основных структурных элементов цементного камня. К это­му виду относятся процессы коррозии бетона при действии ра­створов кислот, магнезиальных солей, солей аммония и др.

Основными факторами при коррозии III вида являются про­цессы, протекающие в бетоне при взаимодействии его с агрессив­ной средой и сопровождающиеся кристаллизацией солей в капил­лярах.

Существенную роль в обеспечении надежности и долговечно­сти железобетонных конструкций играет состояние их арматуры.

Коррозия стали в бетоне возникает в результате нарушения её пассивности, вызываемого уменьшением щелочности до рН?2 при карбонизации или коррозии бетона. Трещины в бетоне об­легчают поступление влаги, воздуха и агрессивных веществ из окружающей среды к поверхности арматуры, вследствие чего её пассивное состояние в местах расположения трещин нарушат­ся. В этом случае необходимо сразу осуществить ремонт или усиление, не допуская исчерпания несущей способно­сти конструкции.

При эксплуатации железобетонных конструкций часто возни­кает необходимость в защите арматуры от коррозионных процес­сов. Надежной защитой арматуры является применение торкрет­бетона. Необходимо очистить поврежденные участки защитного слоя конструкции, арматуру частично или полностью оголить, очистить от ржавчины, прикрепить к оголенной сетке из прово­локи диаметром 2—3 мм с ячейками размером 50-50 мм, повреж­денные участки промыть под давлением и произвести по влаж­ной поверхности торкретирование. При недостаточном защитном слое бетона для защиты арматуры от коррозии на выровненную поверхность бетона наносят поливинилхлоридные материалы (ла­ки, эмали). Выравнивание поверхности осуществляется торкрет­бетоном с толщиной слоя не менее 10 мм.

Воздействие высокой температуры на железобетонные конст­рукции приводит к резкому снижению сцепления арматуры с бе­тоном. При нагреве до 100°С сцепление гладкой арматуры с бе­тоном уменьшается на 25%, при 450°С полностью нарушается.

В процессе эксплуатации необходимо обеспечивать достаточ­ную вентиляцию помещений для удаления агрессивных газов, защищать элементы зданий от увлажнения атмосферными осад­ками и грунтовыми водами, повышать коррозионную стойкость бетонных и железобетонных конструкций путем поверхностной и объемной обработки поверхностно-активными веществами, устраивать антикоррозионные покрытия.

Несмотря на долговечность древесины, деревянные конструк­ции тоже подвергаются биологическому разрушению, происходящему вследствие ее гниения, которое является результатом жизнедея­тельности дереворазрушающих грибов, а также вызывается насе­комыми — разрушителями древесины. Наибольший ущерб нано­сит гниение древесины.

Гниение — это процесс биологический, медленно протекаю­щий при температуре от 0° до 40°С во влажной среде.

Заражение деревянных конструкций спорами дереворазруша­ющих грибов происходит повсеместно — одно созревшее плодо­вое тело выделяет десятки миллиардов спор. Непосредственное разрушение производят невидимые невооруженным глазом гриб­ные нити толщиной 5—6 мм, проникающие в толщу древесины. Различают более 1000 разновидностей дереворазрушающих грибов. В зданиях наиболее часто встречаются: настоящий домовой гриб и белый гриб.

Все эти грибы, разрушающие мертвую древесину деревянных строительных элементов здания, вызывают деструктивную гниль, которая характеризуется возникновением продольных и поперечных трещин на пораженных поверхностях.

Чтобы избежать гниения древесины, необходимо:

—предохранять древесину от непосредственного увлажнения атмосферными осадками и грунтовыми водами;

—обеспечить достаточную теплоизоляцию (с холодной сторо­ны) и пароизоляцию (с теплой стороны) стен, покрытий и дру­гих ограждающих конструкций отапливаемых зданий для предуп­реждения их промерзания и конденсационного увлажнения;

—обеспечить систематическую просушку древесины и запол­нителей путем создания осушающего температурно-влажностного режима.

В связи с этим необходимы следующие конструктивные меры защиты:

— несущие деревянные конструкции следует проектировать открытыми, хорошо проветриваемыми, доступными для осмот­ра, располагать целиком либо в пределах отапливаемого помеще­ния, либо вне его, так как конденсат образуется в элементах с пе­ременной температурой по их толщине или длине; не допускается заделка опорных узлов, поясов, концов элементов решетки несу­щих конструкций в толщу стен, бесчердачных покрытий и чер­дачных перекрытий;

—не следует применять бесчердачные деревянные покрытия над помещениями с относительной влажностью более 70%;

—не следует применять деревянные перекрытия в санитарных узлах и других влажных помещениях каменных зданий.

Деревянные перекрытия над подпольем необходимо защищать от гниения путем вентилирования. Деревянные части необходимо отделять от каменной кладки гидроизоляционными материалами.

Преждевременный износ деревянных элементов может быть вызван и разрушительным действием на­секомых, преимущественно жуков (долгоносики, точильщики), а также перепончатокрылых (рогохвосты), чешуйчатокрылых (ба­бочки) и ложносетчатокрылых (термиты), ракообразных (морс­кой рачок, мокрица).

В большинстве случаев насекомые, закончив цикл развития во влажной древесине, после высыхания вторично ее не заселяют. Основными вредителями древесины являются не сами насекомые, а их личинки, которые питаются древесиной, прогрызают в ней ходы различных размеров, превращая ее в труху.

По материалам сайта: http://pandia.ru