Правила подключения газового двухконтурного котла

Содержание

Альтернативой центральному отоплению и водоснабжению является индивидуальное, популярность которого в последнее время растет. Связан этот рост, прежде всего с двумя моментами. Первый — переход на оплату по счетчикам, что предполагает необходимость экономить. Второй — удобство для потребителя: всем известно насколько неудобны бывают профилактические отключения горячего водоснабжения летом.

Устройство и схема монтажа двухконтурного котла

Схема подключения двухконтурного газового котла позволяет иметь собственную систему нагрева воды для хозяйственных нужд и отопления. У вас будет горячая вод и тепло всегда, когда вам это нужно.

Для отопления можно использовать отопительные газовые котлы, а для нагрева воды — газовые водонагреватели. Выбор их сейчас достаточно большой, но есть вариант, который позволит вам сэкономить средства и место в доме — комбинированный двухконтурный газовый котел. Один контур предназначен для отопления, другой для водоснабжения, причем эти контуры работают независимо друг от друга.

Выбор газового нагревательного прибора

Газовые котлы по конструкции делятся на напольные и настенные. От конструкции зависит и место, в котором будет эксплуатироваться это оборудование. Так напольные модели требуют специального помещения, а если вы выбрали настенный вариант, то его можно разместить в ванной комнате или на кухне.

При выборе настенного или напольного варианта нужно руководствоваться не только личными предпочтениями.


Существуют определенные требования к помещению, в котором котел будет установлен, и он должен этим требованиям соответствовать. Также нужно произвести расчеты по мощности, исходя из объема помещения и необходимого объема горячей воды.

Как подключить котел

Подключение двухконтурного газового котла проводится к:

  • газопроводу;
  • водопроводу;
  • подаче отопления;
  • обратке водопровода;
  • обратке отопления.

Можно установить котел своими руками, но только если вы уверены в своих способностях.

Работы по подключению газового оборудования начинаются с его установки. При выборе места установки нужно сразу решить, как будет, происходит отвод продуктов сгорания. Помните, что установка дымоотводного пакета является обязательным условием, без которого эксплуатация газового оборудования не будет разрешена.

В комплекте поставки котла имеются специальные планки, с помощью которых настенные модели крепятся к стене. Убедившись, что котел закреплен на стене ровно и надежно, можно заниматься его подключением к газовой и водопроводной сети.

Из-за разнообразия моделей невозможно в рамках одной статьи представить конкретные схемы подключения всех газовых котлов, поскольку конструкция их может значительно отличаться. Отметим лишь основные узлы и детали, которые должны в любом случае присутствовать в схеме подключения.

  1. Фильтры грубой очистки воды. Нужны для того чтобы мусор, который образовывается в трубах не попал внутрь котла. Устанавливаются на входе перед водомером, если трубы пластиковые или перед самим котлом, если трубы металлические. Также фильтр устанавливают на обратном трубопроводе, чтобы загрязнения не попали внутрь прибора из отопительной системы. Устанавливают фильтр на горизонтальный участок трубы.
  2. Магнитный фильтр. Служит для удаления накипи и ржавчины.
  3. Краны до и после фильтра, которые позволяют снимать и промывать его.
  4. Газовый фильтр. Служит для недопущения попадания в котел пыли и окалины из газовых труб. При его установки срок службы оборудования значительно увеличивается, поэтому установка этого фильтра обязательна.
  5. Шаровые краны. Нужны для отключения котла от магистралей для выполнения ремонта.
  6. Расширительный бак для системы отопления. При выборе настенного котла заботиться о нем не придется, так как во многие модели он уже встроен.
  7. Приборы для безопасности — манометр, автоматический воздухоотводчик, предохранительный клапан. В настенных котлах они встроены, а при эксплуатации напольных вариантов покупаются и устанавливаются вне котла отдельно.
  8. Радиаторы отопления.
  9. Терморегулирующий радиаторный вентиль.
  10. Трубопроводы холодного водоснабжения, контуры для горячей воды и отопления.

Отдельно нужно обратить внимание на необходимость установки фильтров. Оборудование прослужит очень мало, если будет подключено без них, так как забьется мусором. Также обязательно нужно установить отсекающий кран, чтобы при необходимости ремонта котел можно было бы отключить от отопительной системы и при этом не резать трубы.

Монтаж контуров отопления и горячего водоснабжения можно значительно облегчить, если воспользоваться специальными наборами с необходимыми деталями. Такие наборы есть в продаже.

Если ваш котел предусматривает подключение к электросети, то главное, что нужно иметь в виду — подключение проводится через отдельный защитный автомат напрямую к щитку с обязательным заземлением.

Последний шаг — подключение к газовой магистрали. Здесь своими руками лучше ничего не делать. Этот этап можно доверить только специалистам газовых служб.

По окончании монтажа газоснабжающая организация проводит проверку соответствия монтажа прибора требованиям безопасности и только после этой проверки выдается разрешение на эксплуатацию газового прибора.

Работы по настройке котла проводится специалистом

Такая мера необходима из-за повышенной опасности, которая представляет собой неправильная установка и эксплуатация газового оборудования. Если газовое оборудование установлено в не предназначенном для этого помещении, если монтаж его был выполнен некачественно, то это может привести не только к выходу его из строя, но и к серьезным аварийным ситуациям.

При установке обязательно выполнение требований пожарной безопасности.

  • котел должен находиться на расстоянии не менее 20 см от газовых приборов;
  • между стеной и прибором должно быть от 30 до 50 см;
  • газовое оборудование не должно находиться рядом с окном;
  • если для работы котла нужна электроэнергия, то он должен находиться в непосредственной близости от ее источника.

Если правильно выбрать двухконтурный газовый котел и подключить его с соблюдением всех требований, он долго будет создавать в вашем доме комфортную обстановку.

По материалам сайта: http://klivent.net