Контроллер систем отопления и горячего водоснабжения HSCON 1.0

Контроллер HSCON 1.0 предназначен для автоматического управления системами центрального отопления и горячего водоснабжения. Использование контроллера HSCON 1.0 позволяет увеличить эффективность отопления и уменьшить потребление тепловой энергии.

Контроллер систем отопления и горячего водоснабжения HSCON 1.0 представляет из себя микропроцессорную систему, в которой реализуются алгоритмы логического управления. Работа контроллера HSCON 1.0 заключается в опросе состояния входов (дискретных или аналоговых датчиков), измерения и сравнение параметров, логической обработке сигналов и включение/выключение выходов (исполнительные механизмы), в зависимости от настроек конфигурации и режима выбранного типа контура управления.

Контроллер систем отопления и горячего водоснабжения HSCON 1.0 имеет 6 встроенных контуров управления, каждый из которых может быть сконфигурирован для выполнения следующих функций:

1.   Автоматическое управление подачей тепла по температурному графику с возможностью коррекции по температуре воздуха в помещении;

2.    Поддержание температуры горячей воды;

3.    Подача горячей воды в другие системы отопления;


4.    Управление подпиткой вторичного контура отопления;

5.    Управление резервными насосами при срабатывании соответствующих датчиков;

6.    Включение дополнительного насоса, если основной не обеспечивает заданного температурного режима;

7.    Уведомление об аварийных состояниях.

Программируемый логический контроллер HSCON 1.0 выпускается в корпусе, предназначенном для крепления на DIN-рейке 35 мм. Подключение всех внешних связей осуществляется через разъемные соединения расположенные по двум боковым и передней (лицевой) сторонам контроллера. Открытие корпуса для подключения внешних связей не требуется.

На боковых сторонах контроллера расположены разъемы интерфейсов Ethernet и USВ.

По обеим сторонам контроллера расположены клеммы для подключения дискретных датчиков и исполнительных механизмов, аналоговых входов/выходов. А также интерфейсы RS-485 2 шт.

На переднюю панель контроллера выведена светодиодная индикация о наличии питания.

Контроллер HSCON 1.0  оснащен встроенными часами реального времени,  имеющими собственный источник питания.

Установка связи с контроллером возможна по интерфейсу Ethernet. Для этого необходимо на ПК открыть любой доступный браузер (например Internet Explorer) и в строке ввода адреса ввести IP-адрес контроллера HSCON 1.0. После чего на экране появится страница конфигурирования контроллера.

Странца мониторинга контроллера систем отопления и горячего водоснабжения HSCON 1.0

На странице мониторинга отображаются текущие показания температуры и состояния дискретных входов/выходов, а также напряжение на аналоговых выходах. В левом верхнем углу страницы находится панель навигации. С помощью этой панели можно перейти на страницу конфигурирования требуемого контура управления или на страницу настроек системы.

Страница конфигурирования контура управления контроллера HSCON 1.0

Контроллер систем отопления и горячего водоснабжения HSCON 1.0 имеет 6 встроенный контуров управления, которые работают независимо друг от друга. Для каждого контура в настройках можно выбрать один из следующих типов:

1.    Система регулирования горячего водоснабжения. Выбирается способ регулирования 3х ходовым клапаном с использованием ПИД регулятора или подкачкой горячей воды в бойлер насосом при понижении температуры до порогового. Привязка датчика температуры и его настройка на тип измерения температура теплоносителя. Если нужно выбирается резервный насос и/или вход для подключения реле давления воды, а для управления подкачкой горячей воды можно задать доп. насос. Также для бойлерных систем можно выбрать насос протока горячей воды и настроить период его включения, длительность работы для прогона горячей воды по трубам, чтобы она не остывала в трубах. Настройка недельной программы, настройка годовой программы, настройка параметров ПИД регулятора и порогов регулирования.

2.    Система регулирования отопления по температурному графику (поддерживает температуру теплоносителя в соответствии с отопительной кривой температурного графика в зависимости от температуры наружного воздуха ). Регулирование осуществляется управлением 3х ходовым клапаном с помощью ПИД регулятора. Привязка датчика температуры и настройка на показания температуры теплоносителя, привязка датчика температуры и настройка на показания наружной температуры. Если нужно выбирается резервный насос и/или вход для подключения реле давления воды. Настройка недельной программы, настройка годовой программы, настройка параметров ПИД регулятора и порогов регулирования.

3.    Система регулирования отопления по температуре в помещении (поддерживает температуру в помещении ). Регулирование осуществляется управлением 3х ходовым клапаном с помощью ПИД регулятора. Привязка датчика температуры и настройка на показания температуры в помещении. Если нужно выбирается резервный насос и/или вход для подключения реле давления воды. Настройка недельной программы, настройка годовой программы, настройка параметров ПИД регулятора и порогов регулирования.

4.    Система регулирования отопления по температурному графику с коррекцией по температуре в помещении (поддерживает температуру теплоносителя в соответствии с отопительной кривой температурного графика в зависимости от температуры наружного воздуха с коррекцией по температуре в помещении ). Регулирование осуществляется управлением 3х ходовым клапаном с помощью ПИД регулятора. Привязка датчика температуры и настройка на показания температуры в помещении, привязка датчика температуры и настройка на показания наружной температуры, привязка датчика температуры и настройка на показания температуры теплоносителя. Если нужно выбирается резервный насос и/или вход для подключения реле давления воды. Настройка недельной программы, настройка годовой программы, настройка параметров ПИД регулятора и порогов регулирования.

5.    Система подпитки обратного контура (поддерживается уровень температуры обратного контура ). Регулирование осуществляется путем подкачки горячей воды из основного нагревательного контура насосом при понижении температуры до порогового. Привязка датчика температуры и его настройка на тип измерения температура теплоносителя. Если нужно выбирается резервный насос и/или вход для подключения реле давления воды, а для управления подкачкой горячей воды можно задать доп. насос.

6.    Система подачи воды в нагреватели и др. участки. Осуществляет управление насосами подачи воды без регулирования температуры. Задается количество основных насосов, если нужно задаются резервные насосы и/или входа для подключения реле давления воды.

Также может устанавливаться независимо для каждого контура один из следующих режимов регулирования:

1.    Ручной режим. В данном режиме можно управлять регулирующими клапанами, насосами и др. через веб приложение.

2.    Автоматический режим. В данном режиме управление исполнительными устройствами осуществляется по внутреннему алгоритму. В автоматическом режиме доступны следующие варианты регулирования:

a.    «СТОП» - отопление отключено, клапан закрыт, насос отключен. Если включена функция защиты от замерзания производится контроль наружной температуры и температуры теплоносителя, при возникновении угрозы замораживания включается разогрев системы теплоснабжения. В режиме «СТОП» может выполнятся ежедневная прокрутка насосов. Режим используется для отключения отопления на некоторое время, определяемое пользователем;

b.    «НОРМАЛЬНЫЙ» - в этом режиме поддерживается заданная температура в соответствии с выбранным контуром управления;

c.    «Пониженный №1» - в этом режиме поддерживается заданная температура в соответствии с выбранным контуром управления, сниженная на заданную величину;

d.    «Пониженный №2» - в этом режиме поддерживается заданная температура в соответствии с выбранным контуром управления, сниженная на заданную величину;

e.    «Программный» - в этом режиме контроллер осуществляет управление согласно заданной недельной и годовой программе, установленной пользователем. Программа включает в себя команды, переключающие в заданное время режимы регулирования контура, включает и выключает насос.

Основные технические характеристики контроллера HSCON 1.0

По материалам сайта: http://test.biosofttrade.com