Финансирование » Разъяснения классификатора

225 "Работы, услуги по содержанию имущества"

И.Ю.Кузьмин Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса (КонсультантПлюс)

На балансе бюджетного учреждения состоят жилые дома, оборудованные печным отоплением. В целях выполнения требований п. 4.9.1.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, бюджетным учреждением заключаются договоры с физическими лицами на проведение работ по очистке дымоходов указанных выше домов. По какой статье классификации операций сектора государственного управления следует отразить расходы учреждения по оплате данных договоров?

Ответ:

В соответствии с положениями разд. V "Классификация операций сектора государственного управления" Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н, расходы по оплате договоров на оказание услуг по очистке дымоходов, в том числе заключенных с физическими лицами, следует относить на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" классификации операций сектора государственного управления.

Д.В.Новиков Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса (КонсультантПлюс)

Учреждению в целях оптимизации работы необходимо произвести реконструкцию здания, находящегося у него в оперативном управлении, путем изменения внутренней планировки помещений. В рамках указанного мероприятия, осуществляемого по соответствующему договору, к обязанностям подрядчика отнесены: перенос стен в целях увеличения площади рабочих помещений; разделение отдельных помещений путем возведения гипсокартонных стен и, соответственно, создание новых дверных проемов. Все это делает необходимым замену напольного покрытия, перенос освещения, а также проведение целого ряда отделочных работ. Согласно правилам применения бюджетной классификации расходы по реконструкции объектов должны быть отражены по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств". Однако орган Федерального казначейства оставляет платежный документ без исполнения, ссылаясь на неправильное применение классификации операций сектора государственного управления. Просим разъяснить сложившуюся ситуацию и ответить, на какую статью классификации операций сектора государственного управления следует относить расходы на оплату данного договора?

Ответ:

Порядок применения классификации операций сектора государственного управления определен разд. V Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, разработанных в соответствии с положениями гл. 4 и ст. 165 Бюджетного кодекса РФ и утвержденных Приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н (далее - Указания).

Указания не содержат прямого ответа на поставленный вопрос, поэтому, чтобы правильно отразить расходы, необходимо разобраться в их экономическом содержании.


Очевидно, что проведение перечисленных в вопросе работ не предусматривает изменения конструктивных элементов здания, находящегося в оперативном управлении учреждения (фундамента, несущих стен, перекрытий). Данное обстоятельство свидетельствует о том, что в данном случае имеет место не реконструкция, так как основные характеристики объекта нефинансовых активов (показатели функционирования объекта, а также его технико-экономические показатели) не меняются, а проведение ремонтных работ.

Аналогичные выводы по схожим ситуациям приведены в постановлениях федеральных арбитражных судов Московского, Северо-Западного, Уральского округов. Так, например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.09.2006 по делу N А56-28039/2005 содержит вывод о том, что установка гипсокартонных перегородок, замена напольного покрытия и оконных блоков, радиаторов, люстр и светильников, монтаж навесного потолка, окраска помещений и другие отделочные работы являются некапитальной перепланировкой офисных помещений. После проведенного ремонта ранее принятые нормативные показатели функционирования здания и его технико-экономические показатели не изменились, т.е. в данном случае имела место не реконструкция, а ремонтные работы.

В связи с изложенным и согласно требованиям Указаний расходы на оплату договора, предусматривающего проведение некапитальной перепланировки помещений здания, следует отразить по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества".

Н.Ю.Дикова Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса (КонсультантПлюс)

Бюджетная организация (центр образования) имеет на своем балансе ксерокс. На какую статью КОСГУ следует отнести расходы по оплате услуг по заправке картриджа?

Ответ:

В соответствии с Порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным Приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", расходы, связанные с оплатой услуг по заправке картриджа, следует отражать по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества".

Н.Ю.Дикова Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса (КонсультантПлюс)

Бюджетная организация (школа-интернат) имеет на своем балансе огнетушители. На какую статью классификации операций сектора государственного управления необходимо отнести расходы, связанные с их обслуживанием?

Ответ:

В соответствии с порядком применения классификации сектора государственного управления, утвержденным Приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", расходы, связанные с выполнением противопожарных мероприятий по переосвидетельствованию собственных огнетушителей и их перезарядке, следует отражать по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества".

Д.В.Новиков Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса (КонсультантПлюс)

Бюджетным учреждением заключен договор на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Следует ли расходы на оплату договора оплачивать по разным подстатьям КОСГУ: 225 и 226 (по 225 за вывоз отходов, как написано в Указаниях о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н, и по 226 за утилизацию согласно Письму Казначейства России от 25.04.2008 N 42-2.2-04/12)?

Ответ:

Порядок применения классификации операций сектора государственного управления определен разд. V Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, разработанных в соответствии с положениями гл. 4 и ст. 165 Бюджетного кодекса РФ и утвержденных Приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н (далее - Указания).

Данный раздел Указаний предусматривает отражение расходов по оплате договоров на вывоз мусора или твердых бытовых отходов (далее - отходы) в рамках подстатьи 225 "Работы, услуги по содержанию имущества".

Для однозначного ответа на поставленный вопрос необходимо рассмотреть совокупность условий конкретного договора, что в данном случае не представляется возможным.

Однако участники бюджетного процесса настолько часто задают аналогичные вопросы, что можно говорить о наличии некоего универсального ответа.

Так, исходя из анализа многочисленных договоров, предметом которых являются вывоз и утилизация отходов, можно утверждать, что круг обязанностей заказчика сводится к недопущению сжигания мусора в контейнерах и на контейнерных площадках, обеспечению свободного доступа (подъезда спецтранспорта исполнителя) к контейнерам, своевременному уведомлению исполнителя об изменении количества накопления отходов, а также к обеспечению своевременной оплаты за вывоз отходов.

Безусловно, исполнители несут расходы по дальнейшей утилизации вывозимых ими отходов (например, оплата услуг специализированных организаций (мусоросжигательный завод, свалка и т.п.)). И эти расходы наравне с иными затратами исполнителя (расходы на оплату труда водителей, техническое обслуживание автотранспорта, приобретение горючего и другие) учитываются при формировании цены услуги вывоза отходов с территории заказчика, ему предъявляемой.

Таким образом, рассмотрение условий конкретного договора в их совокупности дает однозначный ответ на вопрос о порядке отражения соответствующих расходов.

Учитывая, что экономическое содержание вышеуказанных операций сводится к вывозу отходов с территории заказчика (который исходя из условий вышеуказанных договоров не обременен обязательствами по дальнейшему их размещению (утилизации (захоронению)), расходы на оплату соответствующих договоров следует отражать по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества".

И.Ю.Кузьмин Референт государственной гражданской службы РФ 2 класса (КонсультантПлюс)

Государственное учреждение, осуществляющее функции по обслуживанию ведомственного жилого фонда, заключило со специализированной организацией государственный контракт на приобретение работ (услуг) по установке водосчетчиков. По какой статье классификации операций сектора государственного управления следует отразить расходы на оплату государственного контракта на приобретение указанных услуг?

Ответ:

Классификатором работ по виду деятельности "Эксплуатация централизованных систем питьевого водоснабжения и систем водоотведения городских и других поселений", утвержденным Постановлением Госстроя России от 25.05.2000 N 51, услуги по установке водосчетчиков отнесены к работам по эксплуатации централизованных систем водоснабжения.

Одновременно Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, установлено, что в рамках проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту, инженерному обслуживанию инженерного оборудования организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны проводить работы по установке водосчетчиков.

Исходя из этого в соответствии с положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н, расходы на приобретение услуг по установке водосчетчиков следует отражать по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" классификации операций сектора государственного управления.

Н.Ю.Дикова Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса (КонсультантПлюс)

На балансе бюджетного учреждения (институт повышения квалификации) числится несколько ковров, которые необходимо в целях соблюдения санитарно-гигиенических норм подвергать периодической химической чистке. По какой статье КОСГУ следует отразить расходы по оплате услуг по химической чистке ковров?

Ответ:

В соответствии с Порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным Приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", расходы, связанные с оплатой договора, предметом которого является оказание услуг по химической чистке ковровых изделий, следует отражать по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества".

И.Ю.Кузьмин Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса (КонсультантПлюс)

На балансе бюджетного учреждения субъекта Российской Федерации состоят плодовые деревья. По какой статье классификации операций сектора государственного управления следует отразить расходы на оплату договора, предметом которого является оказание услуг по стрижке вышеуказанных деревьев?

Ответ:

Порядок применения классификации операций сектора государственного управления определен разд. V Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, разработанных в соответствии с положениями гл. 4 и ст. 165 Бюджетного кодекса РФ и утвержденных Приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н (далее - Указания).

Согласно положениям вышеуказанного раздела Указаний расходы по оплате договоров на оказание услуг по стрижке кустарников следует относить на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" классификации операций сектора государственного управления.

И.Ю.Кузьмин Референт государственной гражданской службы РФ 2 класса (КонсультантПлюс)

Поликлиникой (муниципальным учреждением здравоохранения) заключен договор с физическим лицом, предметом которого является оказание услуг по санитарной обработке помещений поликлиники. Как следует отразить расходы на приобретение материалов, используемых исполнителем при оказании указанных услуг?

Ответ:

Исходя из положений Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н, возможны следующие варианты отражения расходов:

- если условиями договора предусмотрено, что исполнитель оказывает заказчику услуги с применением собственных материалов и стоимость материалов включена в цену договора, то расходы следует отражать по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" классификации операций сектора государственного управления;

- если условиями договора предусмотрено, что исполнитель при оказании услуг использует материалы, предоставленные заказчиком, то расходы бюджетного учреждения, направленные на приобретение указанных материалов, подлежат отражению по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" классификации операций сектора государственного управления.

Д.В.Новиков Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса (КонсультантПлюс)

Учреждением заключен договор на аттестацию испытательного оборудования, учитываемого на балансе в составе объектов основных средств. По какой статье классификации операций сектора государственного управления должны отражаться расходы на оплату указанного договора?

Ответ:

Порядок применения классификации операций сектора государственного управления определен разд. V Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, разработанных в соответствии с положениями гл. 4 и ст. 165 Бюджетного кодекса РФ и утвержденных Приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н (далее - Указания).

Согласно Указаниям классификация операций сектора государственного управления (Приложение 4 к Указаниям) является группировкой операций, осуществляемых в секторе государственного управления, в зависимости от их экономического содержания.

В вопросе не в полной мере представлена информация, позволяющая раскрыть экономическое содержание осуществляемых учреждением расходов, в связи с чем придется дать на него более развернутый ответ.

В случае если аттестация оборудования осуществляется как необходимое условие его эксплуатации (определенный перечень работ, проводимых с установленной периодичностью), расходы на оплату соответствующего договора следует относить на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества".

Если же аттестация оборудования осуществляется в целях выявления необходимости проведения его ремонта, определения ресурса работоспособности, списания и т.п. расходы на оплату соответствующего договора следует относить на подстатью 226 "Прочие работы, услуги".

Д.В.Новиков Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса (КонсультантПлюс)

Учреждению необходимо произвести проверку внутреннего противопожарного водопровода на водоотдачу. По какой подстатье классификации операций сектора государственного управления следует оплатить соответствующие услуги, правильным ли будет применение подстатьи 225 "Работы, услуги по содержанию имущества"?

Ответ:

Порядок применения классификации операций сектора государственного управления определен разд. V Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, разработанных в соответствии с положениями гл. 4 и ст. 165 Бюджетного кодекса РФ и утвержденных Приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н (далее - Указания).

Указания не содержат прямого ответа на поставленный вопрос, в связи с чем для правильного применения классификации операций сектора государственного управления необходимо разобраться в экономическом содержании данной операции.

Результатом приобретения вышеуказанной услуги явится получение заказчиком определенной информации об имуществе, находящемся у него в оперативном управлении. При этом оказанная услуга никак не связана с содержанием имущества (ремонтом, техническим обслуживанием и т.п.).

Таким образом, для применения подстатьи 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" при отражении расходов на оплату указанных в вопросе услуг нет оснований.

Учитывая изложенное, согласно требованиям Указаний расходы на оплату услуг по проверке внутреннего противопожарного водопровода на водоотдачу следует отнести на подстатью 226 "Прочие работы, услуги".

Д.В.Новиков Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса (КонсультантПлюс)

На какую статью классификации операций сектора государственного управления необходимо относить расходы организации по замене тросового ограждения автомобильной дороги, числящегося на балансе организации как составная часть сооружения "автомобильная дорога", на металлическое, при котором значительно изменяются технические характеристики элемента обустройства дороги "ограждение"?

Ответ:

Порядок применения классификации операций сектора государственного управления определен разд. V Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, разработанных в соответствии с положениями гл. 4 и ст. 165 Бюджетного кодекса РФ и утвержденных Приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н (далее - Указания).

Указания не содержат прямого ответа на поставленный вопрос, поэтому, чтобы правильно отразить расходы, необходимо разобраться в их экономическом содержании.

Поспособствует этому ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в рамках которой приведены основные понятия, используемые в указанном Федеральном законе.

К числу необходимых для решения вопроса понятий относятся следующие:

- реконструкция автомобильной дороги - комплекс работ, при выполнении которых осуществляется изменение параметров автомобильной дороги, ее участков, ведущее к изменению класса и (или) категории автомобильной дороги либо влекущее за собой изменение границы полосы отвода автомобильной дороги;

- капитальный ремонт автомобильной дороги - комплекс работ по замене и (или) восстановлению конструктивных элементов автомобильной дороги, дорожных сооружений и (или) их частей, выполнение которых осуществляется в пределах установленных допустимых значений и технических характеристик класса и категории автомобильной дороги и при выполнении которых затрагиваются конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности автомобильной дороги и не изменяются границы полосы отвода автомобильной дороги (п. 10 ст. 3 Федерального закона N 257-ФЗ).

Согласно требованиям Указаний с учетом вышеизложенного расходы на оплату работ по замене тросового ограждения автомобильной дороги на металлическое (далее - работы по замене ограждения) должны быть отнесены на:

- подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" (если в результате проведенных работ по замене ограждения класс и категория автомобильной дороги остаются неизменными);

- статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" (если проведение работ приведет к изменению класса и (или) категории автомобильной дороги).

По материалам сайта: http://upf.bmstu.ru