Основные виды полипропиленовых труб

  • Полипропиленовые трубы: понятие и виды
  • Свойства и сфера применения полипропиленовых труб
  • Полиэтиленовые трубы: понятие, свойства и области применения

С середины прошлого века на смену металлическим трубам, широко используемым в строительстве и в народном хозяйстве, стали приходить трубы из полимеров.

Схема соединения полипропиленовых труб с муфтами.

По сравнению со своими предшественниками, они имеют целый ряд преимуществ. Данные конструкции достаточно эластичны, легки, прочны, не подвержены коррозии, долговечны, обладают высокой химической стойкостью и более низкой теплопроводностью, чем металлы. Несмотря на все преимущества, они имеют свои недостатки: не любят ультрафиолет, являются горючими, имеют большой коэффициент температурного расширения и т.д. В связи с тем, чтобы уменьшить недостатки полимерных труб и, наоборот, усилить их достоинства, технологи провели огромную работу. На данный момент лидерами полимерных материалов, из которых изготавливают трубы, являются: полиэтилен (PE) и полипропилен (PP). Рассмотрим их более подробно.

Полипропиленовые трубы: понятие и виды

Схема разводки внутренней канализации с использованием различных видов фитингов.

Полипропиленовые трубы представляют собой особые усовершенствованные полимерные конструкции, обладающие уникальными свойствами, позволяющими в настоящее время очень широко их использовать в народном хозяйстве. Сырьем для них является прочный и легкий сополимер полипропилена, относящийся к разряду термопластов. Сополимер был получен в результате преобразования структуры полипропилена: добавления молекулы этилена в его молекулярную цепь, что значительно улучшило его механические свойства.

Соединяться между собой полипропиленовые трубы могут при помощи низкотемпературной сварки, а также при использовании специальных комплектующих — фитингов (тройников, уголков и пр.).


В зависимости от области применения, их можно разделить на 3 основных вида: PN10, PN20, PN25. Первый вариант представляет собой тонкостенную трубу, используемую для холодного водоснабжения (до +20°C) с номинальным давлением в 1 МПа. Данный вид с успехом применяется для организации теплых полов и выдерживает температуру до +45°C.

Пример видов полипропиленовых труб: (1- с алюминиевым армированием, 2- с армированием из стекловолокна).

Полипропиленовые конструкции PN20 являются универсальным вариантом, предназначенным для горячего водоснабжения (до + 80°C) с рабочим давлением в 2 МПа. Маркировка полипропиленовых труб PN25 говорит нам о том, что при их производстве происходит армирование алюминиевой фольгой для улучшения их свойств. Они применяются для горячего водоснабжения уже с температурой до +95°С и выдерживают номинальное давление до 2,5 МПа.

Полипропиленовые трубы могут быть армированы стекловолокном, которое в результате соэкструзии помещено в средний слой данной конструкции. Все описанные виды полипропиленовых труб имеют наружные диаметры в пределах от 16 до 125 (мм) и, как правило, длину 4 (м). Полипропиленовые конструкции выпускаются в черном, белом, зеленом и сером цвете. Трубы черного цвета имеют более высокую степень защиты от ультрафиолетового излучения.

Вернуться к оглавлению

Свойства и сфера применения полипропиленовых труб

Схема монтажа полипропиленовых труб.

Положительные свойства полипропиленовых труб очень обширны. Прежде всего они имеют длительный срок службы, в зависимости от видов и области применения, от 50 до 100 лет. Обладая низкой теплопроводностью, они позволяют экономить на использовании теплоизоляции. Часто полипропиленовые трубы применяются при горячем водоснабжении, причем кратковременная температура воды в трубах может доходить даже до 95-100 градусов. Они не подвержены химической коррозии, известковому отложению, распространению различных микроорганизмов, воздействию различных растворителей, кислот, других реагентов, а также не проводят блуждающие электрические токи. Такие трубы обладают большой прочностью, хорошим звукопоглощением, завидной стойкостью к резким перепадам давления, температуры. Из-за малого веса полипропиленовых труб их легко перевозить, монтировать и впоследствии их обслуживать. Они не требуют покраски. В целом, имеют самую низкую стоимость по сравнению с трубами, изготовленными из других материалов. Нельзя не сказать об экологической безопасности полипропилена, высокой температурной выносливости, трудности его возгорания.

Схема сварки полипропиленовых труб.

Как говорилось выше, значение полипропиленовых труб в народном хозяйстве и строительстве трудно переоценить. Прежде всего они как нельзя лучше пригодны для холодного и горячего водоснабжения внутри зданий, теплых полов, организации канализационных систем, разводки центрального отопления. Такого вида трубы могут быть использованы на производстве для перевозки химически агрессивных сред, сжатого воздуха. Они могут применяться в сельском хозяйстве для организации отвода почвенных вод, в дренажных и оросительных системах. Часто используются при прокладке трубопроводов. На строительных рынках очень хорошо зарекомендовали себя германские, чешские, турецкие и российские производители данных изделий из полипропилена.

Полиэтиленовые трубы: понятие, свойства и области применения

Первые виды данных конструкций из полиэтилена появились в середине прошлого века и сначала использовались только для подачи холодной воды. Потом с каждым разом, благодаря стараниям химиков, они, все более совершенствуясь, постепенно завоевали популярность во многих отраслях хозяйствования. В начале 1980 года был получен «сшитый» полиэтилен, обладающий повышенной прочностью, стойкостью к ультрафиолету и к другим температурным воздействиям, высокой теплостойкостью. Сшивка полиэтилена осуществляется при помощи ионизирующего излучения, кремнийорганических веществ и перекисей. Соединение полиэтиленовых труб происходит при помощи полипропиленовых или латунных фитингов, но их нельзя сваривать.

Стоит выделить основной вид полиэтиленовых труб, называемый трубы ПНД, которые изготавливаются по специальной технологии с применением низких давлений. Конструкции ПНД выпускаются в широком диапазоне диаметров, от 16 до 125 (мм). Они в основном предназначены для трубопроводов, перегоняющих воду, газообразные вещества, а также для монтирования канализационной системы, для прокладки электропроводки в стеновых блоках.

По материалам сайта: http://1poteply.ru