Ремонт канализации — советы профессионала

Содержание

Внутренняя сеть канализации

Наверняка, каждому знакома ситуация, когда прекрасно работающая канализация вдруг начинает «капризничать». Неприятностей от этого много — ни в туалет сходить, ни в ванной искупаться, ни посуду помыть. Одним словом — катастрофа. Именно в такие минуты понимаешь, насколько важна эта система в любом доме. И, не откладывая, начинаешь ремонт канализации.

Хорошо, если это обычный засор. А если ситуация куда сложнее? Например, износились трубы, или сломался фитинг, или того хуже — забился сборный колодец. Для каждого случая необходимы свои способы проведения ремонтных работ в канализационной системе.

Что собой представляет канализация?

В основном, это трубы, которые связывают между собой сантехнические приборы и сборные колодцы или септики. Если при этом рассматривать все коммуникационные инженерные сети, то канализация является самой нагруженной. Поэтому высоких нагрузок ее элементы часто не выдерживают.

Правда, современные пластиковые трубы можно эксплуатировать без проблем очень долго. Но не все в жизни зависит от прочности и надежности того или иного материала.

Причины неисправностей

Начнем с самой распространенной причины — засора канализационных труб. Его устранение — это своего рода ремонт системы канализации. Именно засор доставляет массу хлопот. А от сознания, что все работало прекрасно, а наша безалаберность привела к забиванию сети, возникает раздражение или уныние.


Грязевая пробка может образоваться в любом месте, и от этого не застрахован ни один участок. Но чаще всего она возникает в местах поворота трубопровода. Вот почему именно здесь устанавливают ревизии или смотровые колодцы.

С засором можно бороться разными способами — с помощью вантуза или сантехнического троса, химией и гидродинамическим методом. Какой выбрать, решать только вам, но многое будет зависеть от сложности засора.

Если вода уходит плохо, то вантуз или химический гель спокойно справятся с задачей. Если вода не уходит вообще, придется браться за дело кардинально — вызывать сантехника. Но даже сантехник из районного ЖЭКа не всегда может помочь. Иногда требуется специализированная компания с большим количеством оборудования и инструментами.

Протечка труб

Временный вариант канализации

Подтекать трубы могут только в местах их стыковки или в любом другом месте, если одна из них дала трещину. С протечкой в местах соединения все можно сделать просто. Только для этого придется разъединить стык так, чтобы можно было добраться до внутренней поверхности раструба. Важно создать в раструбе плотную структуру, которую сама труба уже потеряла со временем. Самый простой вариант — положить внутрь паклю или фум-ленту.

А вот с трещинами дело обстоит гораздо сложнее. Здесь многое будет зависеть от того, из какого материала изготовлена труба. Взять, например, полимер. Для него можно применить два способа. Первый — пайка. Второй — заделывание трещины эпоксидным клеем или специальной шпаклевкой с последующей обмоткой изоляционной лентой или скотчем.

Внимание! Два эти способа считаются временными. Поэтому в идеале треснувшую трубу следует заменить на новую.

Если в системе канализации стоят чугунные трубы, то придется все делать по старинке:

  • При небольших дефектах на свищ можно в несколько слоев нанести сухой цемент. Обратите внимание, что цементные слои нужно накладывать постепенно, чтобы предыдущий обязательно стал влажным.
  • Если течь имеет более серьезный характер, то необходимо использовать хомут, под который укладывают резиновую полому. Кстати, так до последнего ремонтировали не только канализацию, но и водопровод. Хомуты годами выдерживали и не создавали проблем.
  • Еще один способ — использовать густой цементный раствор и бинт. На трещину наносят раствор, поверх которого наматывают обычный бинт. Сверху посыпают все это сухим цементом и снова оборачивают бинтом. Так повторяют 2-3 раза, обмазав последний слой силиконовым клеем. Такая труба будет служить десятилетиями.

Ремонт наружной канализации

Сантехнические работы

Ремонт дворовой канализации намного сложнее, потому что трубопровод находится под землей, и все операции проводятся практически вслепую. С засорами можно справиться двумя основными способами — гидродинамическим или механическим. В первом случае в канализационный трубопровод вталкивают шланг со специальной насадкой на конце, через который внутрь подают воду под большим давлением. Она разбивает и вымывает грязевую пробку.

Второй способ более сложный, потому что в нем принимает участие специальный снаряд, который протаскивают внутри труб прикрепленным к нему тросом с лебедкой. Этот метод не безопасен. Всегда велика вероятность повредить трубы изнутри, если снаряд заденет заусенец стыка труб, появившийся в процессе эксплуатации.

А вот заменить трубопровод канализационной системы не всегда удается. Конечно, можно провести новую сеть, откапывая новые траншеи, но если участок полностью застроен, то сделать это будет невозможно. Поэтому специалисты предлагают два варианта замены труб:

  1. Разрушить старую трубу, а на ее место методом протяжки под землей проложить новую.
  2. Установить внутри старой трубы новую, но меньшего диаметра.

Строительство и монтаж канализации

Оба метода с успехом применяют при проведении ремонтных работ. Но сделать это своими руками не получится. Так что нужно обратиться в специализированную компанию, где будет составлена заявка на ремонт канализации. Когда приедет специалист и все обследует, тогда будет ясно, какой вариант ремонта лучше использовать.

Есть один очень важный момент. Правительство ограничило выполнение работ без лицензионных прав. Это значит, что компания, предлагающая те или иные услуги, должна иметь на руках лицензию на их выполнение. И если вы заключаете контракт с подрядчиком, то убедитесь, что он обладает этим документом.

Есть еще один способ узнать, в какой области работает компания. Для этого каждой из них присуждается определенный код из классификатора видов экономической деятельности. К примеру, окдп ремонт канализации имеет код 9314130. К нему же относятся работы по ремонту водопровода и наружных электрических сетей.

Заключение по теме

Итак, современный ремонт канализации включает в себя как традиционные методы, так и новейшие технологии. Специалисты не отказались от старых проверенных способов, которые работают эффективно. Ими пользуются и поныне. А вот новые технологии дают возможность ускоренного и беспроблемного проведения ремонтных работ, особенно в наружной канализационной системе.

По материалам сайта: http://kanalizaciyainfo.ru