Безбашенная система подачи воды

Безбашенная система подачи воды

В Кизильском сельском поселении введена безбашенная подача питьевой воды населению. О её плюсах и минусах беседа с начальником ООО «Стандарт» Халилем Султановичем Нагумановым.

– Халиль Султанович, чем вызвано это нововведение?

– Водонапорная башня нужна как накопитель воды. При малом водоразборе здесь возникали проблемы. Зимой башня перемерзала, обрастала сосульками. В период межсезонья она обрастала травой, территория её заболачивалась. Качество воды уже в самой башне ухудшалось. Чтобы избавиться от этих неприятностей, было принято решение отказаться на зимний период от использования водонапорных башен райцентра. На эту реконструкцию районная администрация и администрация сельского поселения солидарно потратили около 500 тысяч рублей.

– В чем мы выигрываем, отказавшись от привычной схемы водоснабжения: скважина-башня-водопровод?

– Плюсы безбашенной системы: сама башня выведена из сети; создается постоянное давление в сети, которое регулируется насосом. Причем не включением-выключением, а плавным уменьшением или увеличением оборотов насоса. Регулирует этот процесс автоматизированный комплекс. Диспетчерская служба контролирует подачу воды дистанционно. Далее, постоянное давление в замкнутой системе препятствует проникновению в водопровод бактерий. Значит улучшается качество воды.

Единственный большой минус – это нет запаса воды. При отключении электроэнергии на насос, в системе происходит сбой – нет воды.


– Такое может случится, не дай Бог, в 30-тиградусный мороз, и весь Кизил останется без воды?

– Не исключаю такую ситуацию. Но все плановые работы на водопроводной сети должны проводиться в течение дня. Плановых при низких температурах не проводим. При аварийных ситуациях у нас есть возможность перекрыть нужный участок. Так что если электроэнергия подаваться будет без перебоев, то жители всегда будут с водой.

– Вода поступает к потребителю, минуя башню. Есть ли дополнительные очистные сооружения, чтобы она соответствовала ГОСТу или стандарту?

– Никакую обработку вода не проходит. Её качество соответствует стандарту. У нас есть возможность хлорировать воду, например, в период паводка, когда возможен подсос паводковых вод.

– Халиль Султанович, безбашенная система водоснабжения уже где-то действует? Например, у кого-то из наших соседей?

– Такая система давно работает во всем мире. Водонапорные башни в большинстве стран – исторические раритеты. В нашем районе безбашенная система в Богдановке. Но там сильно изношенные сети. Поэтому в системе низкое давление, чтобы трубы не рвались.

Планируем ввести такую систему в Измайловке. В этом поселке мощный насос качает столько воды, что излишки сбрасываются в реку. Это, естественно, затраты электроэнергии. Откажемся от башни – отрегулируется подача воды.

– Летом-то вернем башню в систему? Водоразбор же большой. Без запаса никак.

– Летом башни вновь будут в системе. Наполним их, увеличим давление.

– Пользуясь случаем, озвучу вопросы, которые витают в народе. Первый: будет ли восстановлена Новопокровская водонапорная башня?

– Не башня, а скважина. Планируем возродить в будущем году. У нас в планах кроме восстановления подачи воды на Покровку вывод из обращения южной насосной Кизила. Для этого обводную трассу нужно будет замкнуть на весь райцентр.

– Отключение подачи воды как-то всегда происходит неожиданно для населения. Каким образом планируете оповещать народ?

– Перед отключением водоснабжения мы оповещаем МЧС, все службы жизнеобеспечения, детские образовательные учреждения. Как сообщить населению? Пока не знаю. Радио не работает.

– Случилась авария или плановое отключение. Вода из крана не течет. Кто и как будет обеспечивать жителей водой?

– При аварийных ситуациях, как я уже говорил, у нас есть возможность регулировать подачу воды через диспетчерскую службу ООО «Стандарт».

– И, конечно же, самый злободневный вопрос – о тарифах. Хоть уже все привыкли, что каждый новый год преподносит сюрприз в виде их увеличения, все же хочется, чтобы оно не сильно ударило по кошельку.

– Повышение тарифов на воду будет однозначно. Единый тарифный орган их уже утвердил. Постановление об этом в ближайшие дни появится в газете «Южноуральская Панорама». Подъем будет на 26 процентов.

По материалам сайта: http://gubernia74.ru