Промывка системы отопления — труб, стояков и радиаторов

Скорее всего, вы знаете, что с первого дня начала эксплуатации отопительной системы в вашем доме ее эффективность начинает падать. Если же вы пока не сталкивались с данной проблемой, то значит, наша статья будем вам полезной. В специализированной литературе вы найдете официальную информацию, основанную на практических данных, согласно которой за несколько месяцев отопительного сезона система отопления, в данном случае с водяным теплоносителем, может утратить порядка 10% первоначальной эффективности. А значит, с особой актуальностью проявляется такая проблема как промывка системы отопления.

Содержание

Причина загрязнения отопительной системы ?

В процессе циркуляции водяной теплоноситель под воздействием высоких температур оказывает химическое воздействие на внутренние поверхности элементов системы. В результате с течением времени имеет место образование черной субстанции, название которой знает каждый из нас – это накипь. Сюда же стоит добавить и наличие сопутствующих неприятностей в виде ржавчины, ила и органических осадков.

Все эти вещества вместе с теплоносителем циркулируют внутри отопительной системы, и, в конце концов, оседают на стенках трубопроводов, радиаторных батарей и нагревательного котла. Подобные обстоятельства значительно влияют на показатели производительности и теплоотдачи. Согласно расчетам инженеров, слой отложений толщиной 9 мм, увеличивает расходы теплоносителя на целых 50%.

Накипь на внутренних поверхностях отопительного трубопровода

Важно! Наличие накипи ускоряет процессы механического износа материала труб. Это чревато возникновением аварийных ситуаций, что создает особенно большие неприятности в зимнее время.


Как узнать, что в системе появилась накипь? ?

Чтобы не пришлось «разруливать» аварийную ситуацию, спровоцированную серьезной поломкой элементов отопительной системы периодически необходимо выполнять профилактическое обслуживание. Другими словами производится промывка батарей отопления, трубопроводов, стояков и пр.

  1. Радиатор местами горячий (сверху), местами холодный (снизу).
  2. Для разогрева системы отопления требуется значительное время.
  3. Из котла доносятся необычные и странные звуки.
  4. Радиаторная батарея холодная, в то время как трубы, подведенные к ней горячие.
  5. Определяется резкое увеличение расходов энергоносителей.
  6. Выполняется монтаж и введение в эксплуатацию нового нагревательного котла или бойлера при уже задействованной раньше системе отопления.

Способы очистки системы отопления ?

Водно-пульсирующей смесью ?

Технологически правильно проведенная промывка дает такой результат

Гидропневматическая промывка системы отопления производится с применением пульсирующей смеси воды и сжатого воздуха. В результате эффективно удаляется песок, нагар, отслоения ржавчины, химикаты, а также технологические и естественные отложения. Регулярная прочистка отопления с использованием данной технологии позволяет значительно экономить энергоресурс и продлевает срок службы составных элементов инженерных систем. Для выполнения подобных процедур необходимо специальное оборудование.

Биопрепаратами ?

Применяя силу глубокой микробиологической очистки можно промыть закупоренные участки «до железа» непосредственно в процессе эксплуатации. В данном случае нет необходимости в отключении или разборке системы.

Внимание! Технология очистки специальными биопрепаратами характеризуется высокой степенью эффективности. После подобной очистки в системе не обнаруживаются вообще никакие загрязнения.

Принцип действия это метода основывается на действии экологически безопасных суперочистителей, обладающих расклинивающими свойствами. Они изготавливаются на водной основе и циркулируя внутри системы выполняют разрыхление прикипевших масляно-грязевых, твердокристаллических, коррозийных и органических осложнений. В принципе все просто и понятно, выполняется – быстро.

Пневмогидроудар ?

Оборудование для гидропневматической промывки

Промывка труб отопления и всей системы в целом, также предполагает применение специального оборудования. При этом демонтаж узлов не требуется. Не нужны ни тросы, ни химические реагенты. В систему на доли секунды подается пневмогидравлический импульс, который как раз и создается на спецоборудовании. При этом для труб или других элементов отопления никакой угрозы не существует, поскольку технология предполагается воздействие на стенки волны мощностью 2%, в то время как оставшиеся 98% приходятся на столб теплоносителя с отложениями.

[include id="6" title="РСЯ - в записи"]

Обратите внимание! Используя данную технологию можно без труда очистить трубопровод длиной до 60 м при диаметре сечения 4 дюйма. Этот метод вполне пригоден для прочистки старых систем. Вся работа может занять от 5 минут до 1 часа. Более того, промывка радиаторов отопления из чугуна в зданиях постройки начала прошлого века максимально эффективно может быть выполнена только таким образом.

Химические препараты ?

Очистка и промывка стояков отопления, трубопроводов и других узлов отопительной системы выполняется с применением растворов органических и неорганических кислот. Среди преимуществ данного метода можно отметить полный обхват поверхностей и удаление отложений из труднодоступных мест.

Устройство для химической промывки отопительной системы

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com