Схемы присоединения индивидуальных жилых домов к централизованным системам водоснабжения

Схемы присоединения индивидуальных жилых домов к централизованным системам водоснабжения.

При наличии в населенном пункте цент­рализованной системы водоснабжения це­лесообразнее осуществить подключение индивидуального жилого дом% или коттеджа к существующей водопроводной сети.

Для присоединения дома к уличной во­допроводной сети застройщик должен получить разрешение и технические условия на подключение в организации, эксплуатирующей водопровод (напри­мер, в производственном управлении «Водоканала» данного населенного пун­кта). В условиях на подключение ука­зывают место и схему возможного при­соединения (обычно ближайший коло­дец), глубину заложения трубопровода, его диаметр и гарантированный напор на вводе и т.д.

Диаметр наружного ввода, а также и трубопровод внутренней системы, зави­сит от количества подключаемых по­требителей, наличия или отсутствия лет­него водопровода, предназначенного для полива огорода и сада, а также от мате­риала труб. Домовые вводы по возможности следу­ет прокладывать перпендикулярно уличной сети. Трубы домового ввода  можно располагать вдоль стен здания на расстоянии не менее 5 м от стены; если это расстояние не будет соблюде­но, то в случае повреждения труб вода может затопить подвалы и размыть фундамент здания.

Вводы водопровода в здание, как пра­вило, осуществляют в подвальном по­мещении из чугунных труб при диамет­ре ввода 50 мм и более, из стальных оцинкованных труб - при его диаметре до 50 мм или из полиэтиленовых труб высокой плотности (ПВП). Место вво­да водопроводных труб устраивают так, чтобы их не повредила осадка здания и не допустить поступления грунтовой воды в помещение, где находится ввод. Пример ввода водопровода в здание по­казано на рис. 633.

Рис. 633. Устройство водопроводного ввода

а — ввод через фундамент; б — водоразборный колодец; 1,4 — вентили; 2 — водомер; 3 — сливной кран; 5 — полуподвал (подвал); 6 — фундамент; 7 — трубопро­вод ввода; 8 — цементный раствор; 9 — смоляная прядь (пакля); 10 — мятая глина; 11 — футляр; 12 — отмостка; 13 — люк; 14 — ходовые скобы; 15 — фасонное бетонное кольцо; 16 — глиняный замок; 17 — заземление; 18 — труба уличного водопровода; 19 — резиновая прокладка; 20 — сварка; 21 — хомут


Домовой ввод заканчивается водомер­ным узлом, который монтируют за пер­вой наружной стеной здания - в теп­лом и сухом помещении (на рисунке - подвальное помещение здания). Перед водомером 2 устанавливают «городс­кой» вентиль или задвижку 1, а за во­домером - «домовой» вентиль 4. Меж­ду водомером и вентилем 4 устанавли­вают тройник с водоразборным краном 3. Наличие этого крана дает возмож­ность сливать воду из системы в ава­рийных ситуациях, а также проверить правильность показаний водомера, не снимая его с места. Для этого заранее определяют емкость сосуда и устанав­ливают его под краном 3 систему внут­реннего водопровода отключают, закрыв вентиль 4 и записывают показания во­домера. Затем через кран 3 наполня­ют ведро 10-20 раз подряд и замечают новое показание водомера. Если коли­чество воды, находящееся в вылитых ведрах, примерно равно разности меж­ду вторым и первым показателями во­домера, то он исправен.

Рис. 634. Водомеры

а — крыльчатый водомер; 1 — вертушка с крыль­ями; 2 — отверстие с сеткой; 3 — циферблат; 4     — окно; 5 — вывод вращения к счетному ме­ханизму; б — турбинный водомер; 1 — корпус;  4 — счетный механизм; 6 — редуктор; 7 — чер­вячная передача; 8 — турбина; 9 — присоедини­тельный фланец

Для контроля за расходом воды при­меняют водомеры двух конструкций - крыльчатые (рис. 634а) и турбинные (рис. 6346). Крыльчатый водомер уста­навливают строго вертикально, цифер­блатом вверх. Турбинные водомеры можно устанавливать в наклонном или вертикальном положении. Трубопроводы внутреннего водопровода прокладывают из оцинкованных холоднокатаных труб диаметром 15-32 мм. Внутренний водопровод жилого дома со­стоит из вертикальных стояков, магис­тральных и разводящих трубопроводов, санитарно-технических приборов и под­водок к ним. При этом разводку следу­ет производить к местам потреблениятак, чтобы длина их была минималь­ной. Пример разводки трубопроводов приведен на рис. 635.

Рис. 635. Схема питьевого водопровода

а - с запорными вентилями на ответвлениях; б - с распределительным коллектором; 1 - водо­разборная арматура; 2 - поливочный трубопровод; 3 - запорный вентиль; 4 - опускной кран; 5 - рас­пределительный коллектор; 6 - обратный клапан; 7 - счетчик расхода воды

В разветвленной сети запорные краны можно устанав­ливать на группу приборов. Трубопро­воды, проложенные снаружи, например, для полива, должны иметь устройства для отключения водопровода зимой и спуска воды.

При монтаже открыто прокладываемой внутренней водопроводной сети необходи­мо соблюдать следующие требования:

? отклонение стояков от вертикали не дол­жно превышать 2 мм на 1 м их длины;

? все соединения должны находиться вне строительных конструкций (стенок, пере­городок, перекрытий);

? в местах прохода через перекрытия трубы необходимо заключать в гильзы из кровельной стали так, чтобы они высту­пали на 20 мм выше отметки чистого пола; трубопроводы должны отступать от стен на 15-20 мм и иметь уклон 0,002-0,005 мм в сторону водоразборных кранов;

? в самых низких участках магистрали следует предусмотреть пробки для выпус­ка воды из сетей при их ремонте;

? участки труб на которых возможно ох­лаждение до 0°С и ниже, должны быть теп­лоизолированы.

По материалам сайта: http://zagorodnyj-dom.net