Насосы. Насосные станции

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ КАРЕЛИН

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ МИНАЕВ

«НАСОСЫ И НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ»

Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное

Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Водоснабжение и канализация" и "Рациональное использование водных ресурсов и обезвреживание промышленных стоков".

© Стройиздат, 1976

© Стройиздат, 1986, с изменениями


Описаны конструкции, принцип действия и области применения насосов различных типов Рассмотрены их технические характеристики и режимы работы Даны рекомендации по определению рабочих параметров насосов общего применения, а также насосов, используемых при производстве строительных работ Во втором издании расширены разделы, посвященные совместной работе насосов и сети технико экономическому сравнению вариантов при проектировании насосных станций надежности их эксплуатации

Для студентов строительных вузов и факультетов, обучающихся по специальностям «Водоснабжение и канализация» и «Рациональное использование водных ресурсов и обезвреживание промышленных стоков»

В 1935—1937 гг. впервые в мире советскими конструкторами под руководством М. Г. Кочнева и И. И. Куколевского были созданы осевые насосы большой подачи (15 м3/с). Дальнейшие теоретические и конструктивные разработки позволили выпускать насосы с подачей до 40 и 60 м3/с

Развитие отечественного насосостроения дало возможность осуществить строительство очень больших районных систем водоснабжения (Донбасса, Криворожья, ряда промышленных районов Сибири и Урала). по которым ежесуточно перекачиваются десятки миллионов кубометров воды.

В настоящее время в Целинном крае построено несколько районных систем водоснабжения. Каждая из этих систем охватывает площадь в несколько миллионов гектаров и имеет протяженность водоводов по несколько тысяч километров.

Высоконапорные насосы (60— 75 м) с большой подачей (10— 15 м3/с) позволяют орошать земли, расположенные на горных плато, и тем самым вводить в эксплуатацию новые земли.

Если в первые послевоенные годы в стране выпускались насосы для воды и слабоагрессивных вод, то сейчас насосы, изготовляемые в СССР, перекачивают самые разнообразные жидкости — от сжиженных газов с температурой—180 °С до расплавленных металлов с температурой + 500 °С; от дистиллированной воды до химически агрессивных сред с наличием абразивных взвешенных частиц.

Выполняя решения ЦК КПСС по ускорению научно-технического прогресса, следует предусмотреть выпуск насосов из высококачественных металлов, что позволит увеличить ресурс насосов с тысяч часов до десятков тысяч часов. Увеличение ресурса насосов ведет к уменьшению затрат на ремонтные работы, снижению числа резервных насосов и уменьшению площадей насосных станций.

Огромная роль в развитии насосостроения и его научных основ принадлежит научно-исследовательским институтам: ВНИИ Гидромаш и ВНИИ ВОДГЕО; кафедрам Ленинградский) политехнического института, МВТУ им. Баумана, Харьковского технологического и Московского энергетического институтов, а также специализированным проектным институтам — Союзводоканалниипроект, Гипрокоммунводоканал, Мосводоканалпроект, Мосгражданпроект, Гипроводхоз и др.

Большие заслуги в развитии теории насосостроения и конструирования насосов имеют Г. Ф. Проскура, А. А. Ломакин, С. С. Руднев, В. С. Квятковский, И. Г. Есьман, Н. М. Щапов, Н. Н. Вознесенский, И. И. Куколевский, Т. М. Башта и др.

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. НАСОСЫ

НАЗНАЧЕНИЕ, ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НАСОСОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru