Регулятор давления для водоснабжения или прессконтроль.

Поделитесь статьей:

Всем доброго дня суток! Сегодня поговорим о небольшой модернизации системы водоснабжения дома. Не буду сильно долго рассуждать о важности снабжения дома водой, и без того это один из первых этапов при строительстве дома на новом участке (или реконструкции старого). Всё это действительно в том случае, если источником воды для дома является пробуренная скважина. Если в районе строительства имеется водопровод, то все эти танцы с бубном вокруг насосов и водяных станций уже не так актуальны. Расскажу на собственном примере. Хоть и не идеально, конечно, но всё же может для кого-то послужить образчиком.

Для начала на участке имеется пробуренная водяная скважина глубиной 43 метрас обсадными асбестовыми трубами. Для установки водяного насоса, его обслуживания и ремонта была выкопана и обложена кирпичом яма глубиной примерно 2,2 метра. Уровень воды в скважине залегал неглубоко, примерно уже в пяти метрах от края скважины. Когда стали делать ремонт в доме и возникла необходимость его водоснабжения, то тут всё наше семейство стало думать, как наилучшим способом решить этот вопрос.

Содержание

   Часть – 1. Водяная станция и чем всё это закончилось.

Вначале, посмотрев как решается проблема водоснабжения в домах у соседей и знакомых, было решено установить в технической насосной яме классическую водяную станцию с насосом и  гидроаккумулятором. Почему не в доме? Да потому что, во-первых, в доме не нашлось подходящего уголка для размещения станции, а во-вторых, она была довольно шумная в работе а к лишним громким звукам в доме я отнёсся отрицательно. Установка самой станции в яме не вызвала никаких трудностей. Труба – полипропиленовая32 мм. длинной8 метров. На конце трубы, погруженной в воду в скважине был установлен обратный клапан для предотвращения «ухода» воды. От ямы до фундамента дома была прокопана канава для водопровода (исходя из наших климатических условий) глубиной в полтора метра.

Всё подключено, всё работает. Изначально для горячего водоснабжения у нас стоял бойлер в качестве емкостного водонагревателя объёмом на100 литров. В работе водяная станция показала себя довольно неплохо. Единственно недостаток – это дерганный режим работы. То есть пока расходуется вода из гидроаккумулятора (большой резиновой баклуши на5 литров) давление одно, а потом включается насос для наполнения резервуара и давление быстро подскакивает. Но мы на это не сильно обращали внимание, а бойлер был к этому более чем терпим.


Позже был установлен настенный газовый котёл отопления, для которого было бы желательно постоянное давление воды. Но наша модель отопительного котла имела встроенный стабилизатор давления воды, который был рассчитан на скачки давления в водопроводе. Но постоянно его задействовать было бы нежелательно по причине преждевременного износа.

А тут ещё начались сюрпризы с самой насосной станцией. Она началась включаться всё чаще и чаще, пока насос не стал работать на наполнение резервуара постоянно и вода начала идти толчками.  Делать нечего, нужно было устранять неполадку. Вскрытие показало, что из-за износа лопнула резиновая груша гидроаккумулятора. Назначение одно – замена.

Поменяли, снова закачали воду, снова всё работает. Но… недолго музыка играла. Буквально через пять месяцев история повторилась вновь. Может быть попалась тонкая и бракованная резина. Незнаю. Но снова вскрытие станции, снова возня с заменой груши, снова герметизация и закачка воды. Все эти проблемы в работе станции и частые ремонты вынудили искать иное решение для водоснабжения дома.

     Часть – 2. Регулятор давления воды или прессконтроль.

А вот этот вариант решения вопроса водоснабжения мне подсказали знакомые сказав, что пора завязывать эту возню со станцией и надо устанавливать регулятор давления воды. Что это за зверь такой я понял, когда обрисовал свою просьбу в магазине сантехники. Принцип работы регулятора довольно прост. Устанавливается он после насоса и имеет настройки по включению при низком давлении. А давление воды в системе падает, как только начинается водоразбор. Отключается при высоком давлении, как только разбор воды заканчивается (т.е. давление воды в системе нагнетается до расчётного). Помимо этого прессконтроль имеет защиту от «сухого запуска» водяного насоса. Это на тот случай если по каким-либо причинам вода уйдёт из насоса и подающей трубы.

Хоть в паспорте и рекомендовалось подключать регулятор при имеющемся гидроаккумулятрое (резиновой баклуше) но я этого делать не стал и бросил последнюю разорванную грушу прямо в резервуаре, даже не потрудившись достать её оттуда. А регулятор давления поставил сразу на выходной патрубок насоса. После подсоединил трубу водопровода ведущую в дом и подключил электрику прессконтроля. Всё, на этом монтаж закончился и занял для неподготовленного пользователя примерно минут сорок.

Пример схемы водоснабжения дома с применением прессконтроля

Что я могу сказать. После того, как я установил регулятор давления на водоснабжения я практически забыл о каких бы то ни было хлопотах. Прессконтроль работает исправно и держит любой расход воды. Можно хоть вообще ниточку воды открыть из крана, расход и давление будет поддерживаться таким постоянно. И на работе котла это сказалось благоприятно, перестал постоянно включаться стабилизатор водяного давления.

А сейчас при монтаже водоснабжения при наличии водяной скважины, вообще обходятся без водяных станций с мембранными резиновыми гидроаккумуляторами. Сразу ставят водяной насос и регулятор давления следом за ним. И работает изумительно и места занимает меньше, чем водяная станция с резервуаром.

По материалам сайта: http://mainliberhous.ru