Методы устранения литейных дефектов тепловодосчетчиков композиционными материалами (стр. 1 )

УДК 69.059

МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ ЛИТЕЙНЫХ ДЕФЕКТОВ ТЕПЛОВОДОСЧЕТЧИКОВ

КОМПОЗИЦИОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

Тулинов Андрей Борисович, доктор технических наук,

профессор кафедры общетехнических и естественно-научных дисциплин, *****@***ru,

Шубенков Александр Владимирович, ст. преподаватель

кафедры информационных систем и технологий, *****@***ru,


ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»,

г. Москва

METHODS FOR ELIMINATION HEAT AND WATER METER CASTING DEFECTS

WITH COMPOSITE MATERIALS

Tulinov A. B. Shubenkov A. V.

В статье рассмотрены методы устранения литейных дефектов тепловодосчетчиков с использованием композиционных полимерных материалов (КПМ), а именно: металлополимерных композитов и анаэробных материалов.

Полученные результаты показали, что отбракованные корпусные детали, прошедшие восстановление металлополимерными композитами и анаэробными материалами, выдержали испытание на герметичность и могут быть рекомендованы к эксплуатации в тепло - и водопроводных сетях.

Ключевые слова: тепловодосчетчики, металлополимерные композиты, анаэробные материалы.

The article considers methods for elimination heat and water meter casting defects with composite polymeric materials (CPM) namely with metal-polymer composites and anaerobic materials. The achieved results showed that discarded nonrotational parts that have been restored using metal-polymer composites and anaerobic materials passed the test for leaktightness and can be recommended to operate in heat and water supply networks.

Key words: heat and water meters, metal-polymer composites, anaerobic materials.

Основными объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства являются энергетический и водохозяйственный комплексы, решающие вопросы обеспечения энергетическими и водными ресурсами предприятий отраслевой, местной промышленности и коммунального хозяйства ; зданий общественного и индивидуального пользования.

Оборудование, трубопроводы, арматура, насосы, фильтры, приборы учета и т. д. – это совокупность элементов, образующих целостное единство технических систем тепло-и водопроводных сетей.

В условиях реорганизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства большое значение имеют проблемы поддержки на высоком уровне работоспособности технических систем и применения ресурсосберегающих технологий предоставления услуг потребителю, что невозможно без более широкого использования в технических системах тепло - и водоснабжения приборов учета тепла и воды.

В связи с увеличением объемов промышленного и гражданского строительства. постоянным ростом тарифов на тепловую энергию и воду потребность в приборах учёта воды для индивидуального жилья на данный момент исчисляется сотнями тысяч, приборами для учета воды на промышленных предприятиях десятками тысяч.

Основный элемент данных приборов – проточная часть, являющаяся элементом корпуса, изготовленного из металла методом литья.

Корпуса приборов (Dy 50-250 мм) выполнены из серого чугуна и представляют собой цилиндрические отливки с фланцами по ГОСТ для присоединения к трубопроводу и горловинной для размещения измерительного блока (измерительной вставки). Корпуса приборов (Dy 15-40 мм) выполнены в виде цилиндрической отливки из латуни, которая на обоих концах имеет трубную резьбу для присоединения к трубопроводу и горловину для установки счетного механизма.

В процессе эксплуатации в корпусах приборов учёта тепла и воды проявляются определенного вида дефекты, из-за которых дальнейшее их использование становится невозможным. Причины выхода из строя систем водоснабжения и теплоснабжения многообразны.

Анализ дефектов, возникающих на трубопроводах и в оборудовании технических систем тепло - и водопроводных сетей, показывает, что одной из причин являются литейные дефекты отливок. Более половины всех деталей (рабочие колеса насосов, корпуса и т. д.) в машинах, приборах и оборудовании технических систем изготавливаются литьем, и по некоторым позициям номенклатуры брак доходит до 25–30%.

Опыт эксплуатации технических систем тепло - и водоснабжения позволяет выделить дефекты, наиболее часто встречающиеся в литейных деталях. Это дефекты, которые по внешним признакам объединены в группу «Несплошности в теле отливки» – трещины, раковины, пористость и рыхлоты [1].

Увеличение срока службы технологического оборудования, деталей, приборов учета тепла и воды являются следствием все более широкого применения в производственном цикле современных ресурсосберегающих ремонтных технологий.

Традиционные методы устранения дефектов технических систем являются не всегда эффективными, не позволяют провести ремонтные работы оперативно, требуют значительных материальных и трудовых ресурсов [2].

Поэтому вызывают определенный интерес возможности устранения литейных и эксплуатационных дефектов корпусных деталей приборов учета тепла и воды прогрессивными технологиями с использованием композиционных полимерных материалов (КПМ), а именно: металлополимерных композитов и анаэробных материалов (клеи и герметики) [2,3,4].

Анализ дефектов корпусных деталей в технических системах тепло - и водоснабжения позволил классифицировать их по следующим признакам, характеризующим скрытые, проявившиеся литейные дефекты и приобретенные в процессе эксплуатации, которые дают возможность установить истинную причину неработоспособности деталей и разработать методику по их эффективному восстановлению (рисунок 1).

Порядка 3% дефектов оценены как существенные, не подлежащие устранению. На долю приобретенных дефектов приходятся 65% от их общего числа.

В результате анализа дефектов корпусных деталей предложены варианты методов их устранения с применением композиционных полимерных материалов, которые представлены в таблице 1, где знаком «+» обозначена рекомендация к применению, знаком «-» – не рекомендовано.

Таблица 1 – Варианты методы устранения дефектов корпусных деталей

По материалам сайта: http://pandia.ru