Блог инженера теплоэнергетика

03.04.2014 ? 14 комментариев

Для чего нужен балансировочный клапан?

       Здраствуйте, уважаемые читатели! Балансировочный клапан в систему отопления ставится для регулировки гидравлики по зданию. Всех моментов в системе отопления не предусмотришь, и бывает так, что и проект системы сделан грамотно, и монтажники отработали нормально (стопроцентное соответствие монтажа проекту бывает редко), а тепло распределяется по зданию неравномерно. И чтобы наладить работу системы отопления, необходимо провести ее балансировку.

       Сейчас уже многие проекты систем отопления изначально предусматривают регулировку с помощью балансировочных клапанов. Конечная цель балансировки — распределение теплоносителя таким образом, чтобы через каждый радиатор протекал необходимый объем теплоносителя, а не больше или меньше. Я писал в этой статье. что наибольший эффект балансировка клапанами дает в случае первоначальной автоматизации ввода теплосети. То есть цепочка — автоматизация теплового ввода, затем балансировка по стоякам клапанами (и то если это необходимо), и последнее звено цепи — установка термостатов радиаторных.

        Для того, чтобы балансировать систему отопления, сначала нужно определиться, какая у вас схема разводки отопления. Это важно для выбора балансировочного клапана. Так, например, для однотрубных систем систем отопления, где расход через через стояк постоянен, чаще используют ручные балансировочные клапаны.

Для двухтрубной системы лучше использовать автоматические балансировочные клапаны.

Хотелось бы сказать еще вот про какой момент. Установка балансировочных клапанов — не самоцель. Ставить их можно, только когда у вас действительно проблемы с распределением тепла по зданию. Или если это здание, которое только строится и балансировочные клапаны предусмотрены в проекте. Тогда, конечно, надо ставить без сомнений. Если же здание уже в эксплуатации, и распределение тепла и гидравлика по зданию отрегулированы за счет других методов регулирования (подбор диаметра труб, автоматизация теплоузла и т.п.), установка балансировочников будет просто лишней тратой денег. В технической литературе рекомендуется ставить балансировочные клапаны большей частью в многоэтажных зданиях с большой протяженностью внутренних систем отопления.

        Какими способами производится балансировка стояков отопления клапанами? В советское время (и то не всегда) для балансировки стояков и ограничения расхода сетевой воды использовали дроссельные диафрагмы, или попросту шайбы. Чтобы посчитать диаметр шайбы, нужно было знать расход теплоносителя, м?/ч и перепад давлений,м. Ручной балансировочный клапан подбирается аналогично, нужно знать еще потери давления в стояке, кПа, и диаметр внутренний стояка отопления,мм. Но не будем углубляться сильно в теорию. Хорошо, когда предварительные настройки ручного балансировочника у вас уже просчитаны проектировщиком, то есть есть в проекте. Так, собственно, и должно быть.


Тогда по готовым цифрам производится настройка балансировочников. Если такой цифры нет, то желательно произвести замеры. Измеряем при помощи прибора перепад давления на измерительных ниппелях клапана, смотрим требуемый расход воды по диаграмме для настраиваемого балансировочного клапана и находим величину требуемого количества оборотов рукоятки настройки клапана. Регулировка такого балансировочного клапана производится числом оборотов шпинделя от закрытого положения клапана. Если измерительного прибора нет, то перепад давлений можно представить только приблизительно.

        Автоматический балансировочный клапан — это регулятор перепада давлений (для двухтрубной системы) и постоянства расхода (для однотрубной системы). Желательно, чтобы предварительные настройки автоматического балансировочника у вас уже были в проекте системы отопления. Если нет, тогда также можно произвести замеры прибором, для того чтобы знать перепад давлений и расход сетевой воды через стояк. Если измерительного прибора нет, представить эти цифры возможно только приблизительно.

        Предварительная настройка клапана производится в зависимости от вида и типа клапана. Настроив клапаны по предварительным значениям, потом будет легче подкорретировать работу балансировочников, а может корректировка и не потребуется вовсе.Такой метод рекомендуется для балансировки по гидравлическому расчету при проектировании системы отопления до ее монтажа. Существуют и другие методы настройки клапанов — пропорциональный, компенсационный, компьютерный. Но мне они представляются более сложными и дорогостоящими, хотя и более точными.

        Какие же приемущества мы получаем при использовании балансировочных клапанов? Прежде всего, через каждый стояк проходит необходимый расход теплоносителя, и устраняется перегрев или недогрев стояка. Второе — отсутствие шума в трубопроводах, если таковой наблюдался. Третье — «внутрянку» отопления можно переврезать, перестраивать по необходимости, при этом качество работы отопительной системы остается неизменным. Для этого нужно лишь подкорректировать настройки балансировочных клапанов.

Буду рад комментариям к статье.

По материалам сайта: http://teplosniks.ru