Инструкция по проектированию пожарно-оросительного водоснабжения шахт рд-05-366-00

Срок ввода в действие

с 01.11.00

Введение

Увеличение добычи угля в современных условиях неразрывно связано с повышением нагрузки на забой за счет применения высокопроизводительных и достаточно дорогих механизированных комплексов и ленточных конвейеров, а также высокой энерговооруженности предприятий.

Концентрация работ обуславливает повышенную пожароопасность шахт и требует адекватной противопожарной защиты материальных ценностей и обеспечения безопасных условий труда шахтеров.

Наибольший травматизм и ущерб шахтам наносят пожары, развившиеся из-за несвоевременного ввода в действие средств пожарной защиты, в частности из-за отсутствия или слабого напора воды в подземном пожарно-оросительном трубопроводе.

В связи с этим, особое внимание должно уделяться системе пожарно-оросительного водоснабжения, которая является основным и наиболее эффективным звеном противопожарной защиты угольных шахт.

Проведенный в РосНИИГД анализ противопожарной защиты на шахтах Кузбасса, Воркуты, Урала, Восточного Донбасса, показал, что в настоящее время в отрасли отсутствует единый подход к проектированию пожарно-оросительного водоснабжения.


Вместе с тем, в последнее время, в силу ряда причин значительно усложнилась конфигурация сетей пожарно-оросительного трубопровода, повсеместно проводится закольцовка подземной сети, водоснабжение, как правило, ведется от нескольких независимых водопитателей, работающих в общую сеть, часто для обеспечения нормативных параметров водоснабжения в удаленных горных выработках стали использоваться подземные повысительные насосные станции.

В настоящей “Инструкции. ” изложены требования к источникам водоснабжения, водоводам, комплексу водопроводных сооружений на промплощадке, пожарно-оросительному трубопроводу, прокладываемому в горных выработках шахты, дана методика проведения гидравлических расчетов водопроводных сетей, изложены требования к программам гидравлического расчета систем пожарно-оросительного водоснабжения шахт.

“Инструкция. ” предназначена для работников шахт, проектных организаций и научно-исследовательских учреждений, занимающихся проектированием пожарно-оросительного водоснабжения угольных предприятий и разработкой проектов противопожарной защиты.

Раздел 1. Источники водоснабжения

1.1. Общие требования

1.1.1. Выбор источников водоснабжения предопределяет характер и качество работы системы пожарно-оросительного водоснабжения, состав ее сооружений, условия эксплуатации, надежность работы и стоимость.

1.1.2. Основные нормативные требования, предъявляемые к источникам водоснабжения угольных шахт, изложены в “Правилах безопасности в угольных шахтах” (РД 05-94-95), СНиП 2.04.02-84 “Водоснабжение. Наружные сети и сооружения” и ГОСТ 2761-84 “Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора".

1.1.3. Водоснабжение угольных шахт должно осуществляться, как минимум, от двух независимых источников, каждый из которых должен удовлетворять следующим основным требованиям:

- обеспечивать получение из него необходимого количества воды на пожарные, производственные, хозяйственно-питьевые, технологические и другие нужды с учетом роста водопотребления на перспективу развития горных работ;

- обеспечивать бесперебойность снабжения водой потребителей в горных выработках и на поверхностных объектах шахты;

- обеспечивать возможность подачи воды в горные выработки и на промплощадку шахты с наименьшими затратами средств;

- давать воду такого качества, которое в наибольшей степени отвечает предъявляемым санитарным требованиям или позволяет достичь требуемого качества путем несложной очистки;

- обладать достаточной мощностью, чтобы отбор воды из него на пожаротушение не нарушал действующую систему водопользования;

- дебит источника водоснабжения должен быть не менее 0,011 м/с (40 м/час).

1.1.4. В качестве источников водоснабжения при проектировании угольных предприятий следует рассматривать:

- природные источники;

- существующие хозяйственно-питьевые водопроводы (районные, городские и т. п.).

1.1.5. Правильное решение вопроса о выборе источника водоснабжения для каждого угольного предприятия требует тщательного изучения и анализа водных ресурсов района, в котором оно расположено.

1.1.6. Выбор в качестве источника водоснабжения шахты существующих хозяйственно-питьевых водопроводов избавляет от необходимости очистки и обеззараживания воды перед подачей в пожарно-оросительную сеть, но ставит работу системы водоснабжения шахты в зависимость от бесперебойной работы обслуживающего водопровод предприятия.

1.1.7. Использование вод близлежащих природных источников создает независимую систему водоснабжения угольного предприятия. Однако, следует учитывать, что организация такой системы требует возведения водозаборных сооружений, насосных станций, прокладку водоводов значительной протяженности от источника до промплощадки шахты, устройство сооружений по очистке и обеззараживанию воды.

1.1.8. Все используемые для целей водоснабжения природные источники воды могут быть отнесены к двум основным группам:

- поверхностные источники;

- подземные источники.

1.1.9. В качестве поверхностных источников водоснабжения следует рассматривать реки, каналы, озера и водохранилища.

1.1.10. В качестве подземных источников водоснабжения следует рассматривать грунтовые и артезианские воды, родники, шахтные и рудничные воды (при условии их очистки до норм, согласованных с органами санитарного надзора).

1.1.11. При выборе источника водоснабжения необходимо учитывать не только его состояние в данное время, но и возможности его изменения на перспективу как по количеству, так и по качеству воды.

По материалам сайта: http://dogend.ru