Новые технологии систем водоснабжения, водоотведения и пожаротушения

Более 140 ведущих специалистов проектных институтов, представителей служб технадзора, водоканала, МЧС, ЖКХ, главных инженеров строительных организаций и промышленных предприятий из всех регионов республики приняли участие в обучающем семинаре «Применение белорусскими производителями насосного оборудования и современных технологий для водоснабжения, водоотведения и пожаротушения». Мероприятие было организовано РУП «Белстройцентр» по поручению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

«Министерство всегда поддерживало и будет поддерживать внедрение в республике инновационных технологий и идей, направленных на создание безо-

пасности окружающей среды, комфортности, а также эффективности использования природных ресурсов, — подчеркнул, открывая семинар, заместитель Министра Дмитрий Семенкевич. — Значимым аспектом в данном случае является не просто изучение и внедрение современных иностранных технологий: важно, чтобы белорусские производители сами создавали эти технологии для наших городов и предприятий, а также занимались их экспортом в ближнее и дальнее зарубежье. Мы должны стремиться к тому, чтобы стать полноправным серьезным участником внедрения инноваций».

Большую, а может быть, и главную роль в процессе внедрения передовых технологий в водоснабжении, пожаротушении, водоотведении, энергоэффективности возводимых объектов играют проектные организации. В последние годы Минстройархитектуры уделяет самое пристальное внимание и всячески поддерживает использование инноваций в этой сфере. Например, пересмотрен Технический регламент, в котором содержатся только нормативы, касающиеся безопасности зданий и сооружений. Остальные нормы носят рекомендательный характер и таким образом дают проектным организациям возможность самим обосновывать целесообразность того или иного решения, которое они принимают в процессе проектирования. «Следует отходить от рутинности и строгого соответствия нормам еще советских времен, — считает заместитель Министра. — Проектные организации должны стать авангардом внедрения инновационных технологий, должны помогать заказчикам и подрядным организациям использовать все самое современное, что есть в нашей стране и в мире».

Дмитрий Семенкевич проинформировал участников семинара о том, что в настоящее время Минстройархитектуры готовит нормативные правовые акты и рекомендации, с тем чтобы в этом году все проектные организации перешли на проектирование жилых домов (как многоквартирных, так и индивидуальных) только в энергоэффективном формате. Показатель энергопотребления на отопление, которого необходимо достичь, должен составить для многоквартирных жилых домов 40 кВт•час/м2, а индивидуальных — 90 кВт•час/м2.

Еще одна проблема, на которой заострил внимание слушателей Дмитрий Семенкевич, это загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами. «Необходимо активнее внедрять новые технологии мусороудаления, в частности, пневмотранспорт, отсортировывать и перерабатывать то, что можно использовать вторично, а все оставшееся использовать в качестве местных видов топлива», — заявил замминистра. По поручению Минстройархитектуры специалисты ГП «Институт НИИСМ» в настоящее время прорабатывают технологию использования твердых бытовых отходов в качестве основного источника получения электроэнергии на новых цементных заводах. Это позволит ежегодно экономить существенные объемы энергоресурсов, в то же время снизив себестоимость и повысив рентабельность производства цемента.

Дмитрий Семенкевич дал положительную оценку тем системам водоотведения, пожаротушения и дымоудаления, а также дозирования и дезинфекции, которые были представлены на семинаре, и выразил надежду, что в ближайшее время в республике, особенно в малых городах, появятся пилотные проекты, где инновации будут внедрены в жизнь.


Оборудование компании «Грундфос», производящей насосы и насосные системы, хорошо знакомо белорусским специалистам: первые поставки этих насосов в республику датируются началом 1960-х. В 2004 году компания открыла свое официальное представительство в Беларуси — развитую сеть, включающую в том числе и сервисные центры по обслуживанию насосного оборудования. Компания последовательно ведет работу в области исследований новых материалов и процессов, чтобы иметь возможность предлагать эффективное, надежное энергосберегающее оборудование, отвечающее требованиям рынка. Ассортиментная линейка включает в себя насосы производительностью от 0,5 до 43000 м3/час. Представители ООО «Грундфос» Кирилл Михалочкин и Сергей Казей сориентировали участников семинара в нюансах, которые необходимо учитывать при выборе насосов для систем водоснабжения, водоотведения, дозирования и дезинфекции. Были подробно освещены особенности одно- и многоступенчатых систем водоснабжения, вопросы вертикального и горизонтального монтажа насосов с учетом вибрационных нагрузок, преимущества насосных станций Grundfos. Специалисты представили алгоритм подбора канализационных насосов и измельчителей для обработки сточных вод, осадка и ила.

В ходе семинара был рассмотрен успешный опыт применения агрегатов и технологий Grundfos белорусскими производителями — компаниями «ЛОСБЕЛ» и «АнВАЗ». ООО «ЛОСБЕЛ» было основано в 2011 году в рамках программы по импортозамещению, утвержденной Президентом Республики Беларусь, и занимается расчетами, подбором, производством, монтажом и сервисным обслуживанием систем промышленной и хозяйственно-бытовой канализации, систем водоснабжения, комплектуя изделия собственного производства насосными агрегатами Grundfos (производственная база компании расположена в г. Логойске). Представитель ООО «ЛОСБЕЛ» Эдуард Бразовский ознакомил участников семинара с ассортиментной линейкой канализационных насосных станций полной заводской готовности, а также изготавливаемых под заказ станций повышения давления, очистки сточных вод, ливневых стоков, установок обеззараживания, дозирования химических реагентов.

Большой интерес слушателей вызвала представленная Э. Бразовским система очистки стоков от малых городов. Предприятие по техническому заданию заказчика может спроектировать и внедрить очистные установки любой мощности (до 3000 м3 в сутки), которые имеют массу достоинств. Так, например, применяются полная биологическая очистка, пленочные мембранные аэраторы, надежные компрессоры с низким уровнем шума. Корпус выполнен из трехслойного полипропилена, прочность которого позволяет монтировать локальные очистные станции в любых грунтах без бетонного усиления. Станции поставляются в полной заводской готовности, а эксплуатировать их можно с первого дня монтажных работ, запустив при помощи стабилизированного активного ила. Оборудование функционирует в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия рабочего персонала, что уменьшает затраты по обслуживанию. Технология действует по принципу периодического применения, воздушные компрессоры работают 12 ч/сутки, что позволяет уменьшить затраты на электроэнергию на 50 %. Работоспособность сохраняется при температуре до минус 40 ОС. По словам Эдуарда Бразовского, использование такой системы очистных сооружений, например, в городском населенном пункте численностью 50 тыс. человек, позволит экономить порядка 40-50 тыс. долларов ежегодно и, что не менее важно, повышать комфортность среды обитания и сохранять экологию.

Комплексные станции пожаротушения и дымоудаления производства Республики Беларусь представил специалист ООО «АнВАЗ» Анатолий Швед. Компания с 1993 года занимается профессиональным выполнением работ в противопожарном сегменте, осуществляя полный цикл услуг по обеспечению пожарной безопасности, начиная от обследования объектов до поставки систем пожаротушения, пожарной сигнализации и другого оборудования, их монтажа, выполнения пусконаладочных работ и дальнейшего обслуживания объекта. Выпускаемое ООО «АнВАЗ» с 2003 года оборудование соответствует установленным требованиям противопожарной безопасности и имеет сертификаты соответствия, зарегистрированные в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь. А. Швед рассказал о современных системах водяного и газового пожаротушения, а также представил одну из последних разработок компании — стационарную систему пожаротушения тонкораспыленной водой ТВР (водяным туманом), которая может использоваться как для локального, так и объемного тушения пожаров различного класса. Она имеет немало преимуществ по сравнению с обычной спринклерной системой: применение трубопроводов меньшего диаметра и насосов меньшей производительности, более низкий расход воды, быстрый монтаж и др. На эффективность систем тушения ТВР влияет множество факторов, подчеркнул А. Швед, поэтому для каждого проекта должен быть выполнен индивидуальный анализ и подготовлен индивидуальный проект.

По завершении мероприятия участники семинара получили сертификаты, а главное — много новых знаний и идей, вдохновляющих на интересную работу.

По материалам сайта: http://bsc.by