Очистка производственных сточных вод

Промышленность является крупным водопользователем. В городских сточных водах доля производственных может достигать половины. А по антропогенному воздействию производственные сточные воды значительно превосходят хозяйственно-бытовые.

Можно выделить три основных направления в обращении с производственными сточными водами:

· Подключение к сети городской канализации

· Автономная очистка и сброс очищенных сточных вод в водоём

· Повторное использование очищенной воды

В первом случае качество сточной воды для подключения к сети городской канализации регламентируется нравами местного водоканала. Во втором – требованиями госкомрыловства и роспотребнадзора. Для повторного использования воды её качество должно соответствовать отраслевым нормам.

Для промышленных сточных вод характерно наличие специфических загрязнений присущих данному производству. Перед сбросом их в городскую канализацию может понадобиться локальная очистка. В качестве примера можно привести сточные воды кафе и столовых, которые проходят локальную очистку в жироловках.


Часто производитель не имеет возможности подключиться к сети городской канализации. В таком случае он должен обеспечить очистку стоков до норм сброса в водоём. Состав сооружений будет зависеть от характера и технологии производства. Готовых решений здесь быть не может. Всё индивидуально. К примеру, при производстве сыров в процессе сычужной закваски образуется сыворотка. От того как к ней относится производитель – как к сопутствующему продукту или как к отходу производства – будет во многом зависеть состав сточных вод. Или например если мясоперерабатывающие заводы имеют помещение предубойного содержания скота, то в канализацию возможно поступление навозосодержащего стока, что в свою очередь зависит от технологии уборки помещений: гидросмыв или скребками. Поэтому для разработки корректной технологии очистки необходимы протоколы испытаний сточных вод. Если производство находится в проекте заказчик должен предоставить данные о технологии производства.

Компания «ЭКОЛАЙН» предлагает инжиниринговые услуги в сфере очистки производственных сточных вод преимущественно пищевой промышленности: молочная и мясная промышленность, спиртовые, ликеро-водочные, крахмалопаточные, консервные заводы, кондитерские фабрики и др. Технологическая схема автономных очистных сооружений обычно включает в себя следующие этапы очистки:

· Предочистка.

На этом этапе могут применяться сита, решетки, гидроциклоны, песколовки, отстойники, жироловки, флотаторы, нейтрализаторы. Их задача подготовить стоки к биологической очистке.

· Биологическая очистка.

На сегодняшний день биологическая очистка является наиболее экологичным и экономичным методом очистки. Если соотношение БПК/ХПК>0,4 сточные воды можно применять биологическую очистку. С помощью биологической очистки можно окислить растворённые органические соединения и азот аммонийных солей до углекислого газа и газообразного азота соответственно.

· Доочистка.

На завершающем этапе сточные воды проходят фильтрацию. В зависимости от желаемого эффекта в качестве загрузки может применяться кварц, гранулированный активный уголь, цеолит.

Как и любого производителя заказчика интересует рентабельность производства и снижение издержек. В отдельных случаях экономически целесообразно применять оборотную систему водоснабжения, когда вода после очистки возвращается в производственный процесс. В качестве примера можно привести транспортёрно-моечные воды на крахмалопаточных заводах, которые служат для транспортирования и мойки картофеля. Загрязняющие вещества представлены песком и землёй, а требования к качеству воды для этих целей невысокие. В такой ситуации вода, пройдя механическую очистку, может повторно использоваться в производственном процессе. Оборотная система водоснабжения сводит общение водопользователя с контролирующими органами и воздействие на природу к минимуму.

Для некоторых видов производств характерно сезонное изменение нагрузок. Как например для плодовоовощных или мукомольных заводов, пиковые нагрузки для которых привязаны к сбору урожая, что также учитывается при составлении коммерческого предложения.

Специалисты компании «ЭКОЛАЙН» обладают широким арсеналом приёмов очистки сточных вод и имеют опыт в решение задач различной сложности. Не решаемых задач не бывает (в конце концов, существуют выпарные установки).

По материалам сайта: http://ecso-msk.ru