Как производится опрессовка системы отопления воздухом по СНиП

Эффективность работы системы отопления любого здания должна поддерживаться. Для чего регулярно проводится профилактика состояния труб, запорных механизмов, кронштейнов и прочего.

Одной из процедур, которая осуществляется особенно часто при проверке системы и обеспечения правильности ее работы, является опрессовка. Выполнить положенные работы грамотно поможет специальный документ – СНиП опрессовка системы отопления. – где указано, как в таком-то здании следует производить опрессовку труб.

Когда производится опрессовка

Согласно существующим нормам, трубы отопительной системы обязательно должны быть опрессованы, когда:

  • Система отопления подготавливается к отопительному сезону.
  • Система отопления сдается в эксплуатацию.
  • В здании были заменены стояки.
  • Заменялись трубы отопления.
  • Завершен монтаж системы водоснабжения и отопления .

Произведение процедуры подтверждается документально.

Для этого есть акт опрессовки системы отопления, бланк заполняется соответствующим образом.

Суть опрессовки

В принципе, опрессовка системы отопления воздухом помогает выявить участки, герметизация на которых нарушена. Кроме воздуха в систему может быть закачена вода. Давление создается гидравлическими или пневматическими насосами. Если разгерметизация есть, об этом сразу даст знать вода, которая начнет просачиваться в щели. Если же производится опрессовка системы отопления воздухом, соответственно, выходить начнет он.


Опрессовка системы отопления воздухом СНиП оговаривает порядок процедуры и положенные для выполнения действия. Об утечках дают знать современные приборы, включенные в систему, поэтому большого числа работников для обслуживания отопительных систем сейчас не требуется.

Акт опрессовки системы отопления, образец можно увидеть на нашем сайте. В нем специалист делает отметку об ее параметрах, пишет заключение, ставит дату выполнения работ.

Подробнее о процедуре

В комплекс работ по опрессовке входит:

  • Промывка гидропневматическая.
  • Промывка химическая.
  • Очистка отопительных контуров.
  • Промывка и ремонт пластинчатых теплообменников.
  • Сама опрессовка.

Если опрессовка труб отопительной системы не будет производиться, вероятность появления все новых протечек будет очень высокой.

На время проведения опрессовки, в здании, где она проводится, отключается вентиляция, горячее водоснабжение. За системами, подвергающимися опрессовке, организовывается наблюдение.

Опрессовка системы отопления воздухом СНиП более детально описывает перечень положенных мероприятий.

Опрессовка должна производиться с учетом особенностей работы приборов, включенных в систему отопления. В противном случае с их функционированием могут возникнуть проблемы. Самое неприятное, что о сбоях в работе устройств, жители здания узнать могут лишь по осени, когда на улице холодно и отопительный сезон уже начался.

В этом случае жильцы вынуждены платить по более высоким расценкам, потому что показания счетчиков на горячую воду в их квартиру неверные, расчет производится по среднему показателю. Весной и осенью максимальную экономию обеспечивает именно автоматика, и если она неисправна, это приводит к большим проблемам. Стоимость же ремонта всех приборов отопительной системы примерно такая же, как и стоимость проведения опрессовки труб.

На герметичность при опрессовке проверяются также бойлеры и теплообменники.

А давление воздуха или воды, которое нужно при опрессовке, должно быть приближено к максимальному пределу уровня давления, при котором может работать данная система.

Что касается цены на опрессовку, формируется она с учетом фактических трат. Опрессовка системы отопления цена зависит от:

  • Тарифов, которые установлены теплоснабжающей организацией при совместных испытаниях отопительной системы.
  • Состояния элементов системы.

Еще цена опрессовки зависит от того, каков объем коммуникаций в здании, где производится данная процедура.

Помните, что система отопления, работающая стабильно, будет залогом того, что в холодное время года вас не будут тревожить проблемы с подачей горячей воды или невозможностью платить по показателям счетчиков на нее.

Своевременная опрессовка труб избавит от внезапных протечек горячей воды. А ведь она может принести немало бед. Например, испортить дорогое напольное покрытие. Также, если вы не уверены в качестве работы отопительной системы, то, возможно, откажетесь зимой от поездки куда-нибудь в теплые края. А это, согласитесь, очень даже нездорово.

Поэтому проверка работы системы отопления должна проводиться регулярно.

Порекомендуйте этот материал с сайта WikiТЕПЛО своим друзьям в социальных сетях, нажмите на ссылку:

По материалам сайта: http://wikiteplo.ru