Водоснабжение.

Водоснабжение это предоставление коммунальными, коммерческими, общественными организациями воды, и включает в себя систему насосов и труб.

Оборудование для водоснабжения купить можно в специализированных магазинах.

В 2010 году около 84% мирового населения (6,74 млрд. человек) имели доступ к водопроводной воде в домах или к разным защищенным источникам воды, Тем не менее, около 14% (884 млн. человек) не имели доступа к чистой воде, и приходилось использовать незащищенные колодцы, родники, каналы, озера или реки для своих нужд.

Чистая питьевая вода является важным фактором, определяющим здоровье населения. Разрушение систем водоснабжения или инфраструктуры очистных сооружений после крупных катастроф (землетрясения, наводнения, войны и т. д.) создает непосредственную угрозу тяжелых эпидемий, заболеваний, переносимых водой, некоторые из которых могут быть опасны для жизни.

Системы водоснабжения получают воду из различных мест, в том числе: из подземных водоносных горизонтов, озер и рек. опреснения морской воды. Затем вода, в большинстве случаев, очищается. дезинфицируется путем хлорирования. а иногда и фторируется. Очищенная вода, самотеком, либо насосами закачивается в резервуары, которые могут быть подняты - водонапорные башни или на земле. Использованная вода, как правило, сбрасывается в канализационную систему и проходит очистные сооружения перед сбросом в реку, озеро или море или повторно используется для озеленения. или промышленных целей.

Многие из 3,5 млрд. человек, имеющих доступ к водопроводной воде, получают плохое или очень плохое качество водоснабжения, особенно в развивающихся странах, где проживает около 80% населения земли. Качество водоснабжения имеет много аспектов: непрерывность, качество воды, давление, а также степень отзывчивости эксплуатационников на жалобы потребителей.

Непрерывность подачи воды считается само собой разумеющимся в большинстве развитых стран, но является серьезной проблемой во многих развивающихся странах, где иногда вода предоставляется только в течение нескольких часов каждый день или несколько дней в неделю. Подсчитано, что около половины населения развивающихся стран получает воду на дискретной основе.


Качество питьевой воды определяется микробиологическими и физико-химическими измерениями. Существуют тысячи параметров качества воды. В общественном водоснабжении водные системы должны, как минимум, быть обеззаражены - чаще всего с помощью хлорирования или использование ультрафиолетового света, особенно для поверхностных вод .

Давление воды различается в разных местах системы. Вода в подземных коммуникациях может быть при более высоких давлениях, редуктор находится в каждой точке отбора, где вода поступает в здания или дома. В плохо управляемых системах водоснабжения, давление воды может быть настолько низким, что вода еле сочится или настолько высоким, что приводит к повреждению сантехники и слива. Давление в городской системе водоснабжения, как правило, поддерживается либо путем закачки воды в башню и, под силой тяжести, поддерживается постоянное давление в системе или исключительно с помощью насосов.

Некоторые потребители могут получать воду выше или ниже стандартного давления. Магистрали могут пересекать глубокую долину или возвышение, при этом каждый потребитель получит чуть больше или меньше давление из-за гидростатического уровня (около 1 атм./10м высоты). Таким образом, люди в нижней части 30-ти метрового холма получат давление на 3 атмосферы больше чем в верхней.

Эффективное давление также меняется из-за сопротивления в трубах. В городе отвод от магистрального трубопровода может быть 5 метров, поэтому давление большое. Сельские потребители могут иметь километр ржавых и засоренных труб, так что их поток будет небольшой.

По материалам сайта: http://vsyo-domoy.ru