Расширительный бак системы отопления

Зачем нужен расширительный бак для системы отопления, котла? Хотелось бы рассказать немного о роли расширительного бака как в системе отопления, так и в системе водоснабжения. По другому его еще называют экспанзоматом.

Для начала немного о строении расширительного бака. 

Представляет он из себя металлическую герметично закрытую емкость. Различного объема, исполнения. Как правило округлой или овальной формы. Внутри этой емкости находится резиновая мембрана обычно изготавливаемая из резины марки EPDM. Существуют также различия по цветам. Для системы отопления это как правило красный бак. Для системы водоснабжения-синий бак. Но это не принципиально важно и такое разделение не у всех производителей. Обычно в верхней части мембраны накачивается насосом воздух под давлением. Нижняя часть бака подключается к обратке системы отопления недалеко от котла или к системе водоснабжения, если бак для воды. Со стороны «воздуха» находится золотник. как на автомобиле, через который можно мерить давление воздуха и докачивать при необходимости обычным автомобильным насосом.

Зачем нужен расширительный бак на системе отопления?

Вода при нагревании имеет свойство расширятся. Это «лишнее» давление воды будет только вредить всей системе, приводя к срабатыванию аварийного сбросного клапана, в некоторых случаях на котлах будет срабатывать аварийная защита. В общем для всей системы это очень плохо. После остывания же воды даже на 10 градусов давление может измениться на 2-3 атм. Чтобы избежать этого устанавливается расширительный бак. Это позволяет выровнять давление. При нагревании излишек воды будет уходить в бак, сжимая воздух над мембраной. При охлаждении напротив, воздух будет выталкивать недостающую воду в систему отопления.

ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь сбросить воздух из расширительного бака, пытаясь увидеть воду! Изучите систему, предназначение и строение расширительного бака. 

Каков должен быть объем расширительного бака? Рассчитать его не сложно. Нужно знать ориентировочный объем воды во всей системе. Объем бака будет составлять 10%. К примеру, если у Вас система объемом 100 литров, то бака достаточно 10 литров. Не страшно, если бак будет большего объема, но крайне вредно, если меньшего. Современные настенные котлы мощностью 24 кВт уже оснащены баком емкостью 6 литров и нет необходимости в установке дополнительного бака, если ваша система ориентировочно 60 литров (или меньше). При расчете не забывайте также посчитать объем труб теплого пола, радиаторов, и самого котла.


Как заполнить воздухом расширительный бак?

Во первых, необходимо отключить бак от системы отопления, слить из него воду. Далее подключить насос к золотку и начать накачивать воздух. Накачиваемое давление должно соответствовать давлению в вашей системе. Давление в системе зависит от расстояния самой системы, высоты. Если у вас двух этажный дом, то вполне будет достаточно давление 1,5-2 bar. В бак вы можете накачать чуть больше минимального давления. В нашем случае 1,6-1,7  bar. Очень просто увидеть, что что-то сделано неправильно. При работе системы давление довольно сильно прыгает. В этом случае не спешите накачивать еще воздух. Попробуйте для начала немного сбросить.

Зачем нужен расширительный бак на системе водоснабжения?

Если у Вы пользуетесь не городским водопроводом, а у Вас есть свой насос, качающий воду из скважины. В этом случае необходимо наличие расширительного бака. Он компенсирует давление воды и позволяет насосу включаться реже и на более длительное время, что позволит ему прослужить дольше. При включении насос заполняет систему, накачивая расширительный бак. Когда Вы открываете кран, с помощью давления воздуха за мембраной вода из бачка  выдавливается. При этом давление не очень сильно прыгает. Включается насос и вновь закачивает воду. В этом случае объем бака чем больше, тем лучше.

В продаже можно увидеть уже готовые небольшие насосные станции, совмещающие в себе как насос, так и расширительный бак.

По материалам сайта: http://kvochkin.ru