Автоматизированная система управления городским водоснабжением.  

НПО ЭЛЛАТ – крупнейший в Латвии производитель средств автоматизации для предприятий водоснабжения и канализации. Богатейший опыт и высокая квалификация специалистов позволяют выполнять работы на уровне современных требований и оптимальных цен.Для эффективного управления и контроля НПО ЭЛЛАТ предлагает систему, не имеющую аналогов, и зарекомендовавщую себя на предприятиях Вентспилса, Лиепаи, Кулдиги, Тукумса, Елгавы, Юрмалы, Валмиеры, Айзкраукле и Риги. НПО ЭЛЛАТ обладает большим опытом автоматизации любых объектов коммунального хозяйства. Работы по автоматизации предприятий водоснабжения и канализации НПО ЭЛЛАТ выполняло во всех районах Латвии. НПО ЭЛЛАТ является крупнейшим в Латвии производителем средств автоматизации для коммунального хозяйства и обладает собственной производственной базой для производства электронных приборов, механических узлов и устройств.

Система обеспечивает сбор информации с объектов управления, ее анализ и выдачу сигналов управления согласованных с оператором или в автоматическом режиме.

Внедрение системы управления городским водоснабжением позволяет уменьшить потребление электроэнергии на 10-15процентов, уменьшить потери, связанные с авариями, быстро реагировать на резкие изменения водопотребления, уменьшить расходы на обслуживание и поиск неисправностей. Типичными подсистемами являются:

• Охранная сигнализация

• Контроль городского давления

• Контроль температуры на объектах

• Контроль аварийных ситуаций


• Анализ статистических данных

• Учет воды

• Учет электроэнергии

• Защита насосов

Связь между объектамиможет быть осуществлена по радио, по коммутируемым или выделенным линиям, по силовым линиям.

Все изделия НПО ЭЛЛАТ выпускаются согласно ТУ ЛР, имеют метрологические сертификаты и могут быть использованы для организации коммерческого учета.

Перечень работ, выполняемых НПО ЭЛЛАТ на предприятиях водоснабжения и канализации

Автоматизация и электроснабжение артезианских скважин

Водоснабжение городов начинается с артезианских скважин. Для автоматизации артезианских скважин выпускается серийно автоматизированная система управления водозабором. В состав системы входит щит управления насосным агрегатом, ПЭВМ рабочего места диспетчера, средства связи между объектами и программа управления. Система контроля насосов (СКН) позволяет получать информацию о состоянии насоса, питающей его электросети, поддерживает микроклимат в помещении насосной и считывание показаний с приборов учета и давления. СКН обеспечивает все виды электрических защит насоса и охранную сигнализацию объекта. Связь с диспетчером осуществляется по радио. В комплект поставки входит SCADA – система и программы анализа насосных агрегатов.

Одновременно с монтажом системы выполняются электромонтажные работы -замена старых алюминиевых кабелей, вводных щитов, отопительных приборов, установка охранной сигнализации и приборов учета.

Система автоматического контроля и управления насосными агрегатами СКН

Специально для предприятий водоснабжения и с учетом опыта эксплуатации средств телемеханики предыдущих поколений разработан и запущен в серийное производство контролирующий пункт СКН.

Впервые в одном конструктиве объединены средства связи: проводной, по линиям питания или радиомодем, схемы блокировки выключателей мощности, что позволило резко уменьшить время монтажа и упростить наладку и обслуживание.

СКН обеспечивает защиту насоса от неполнофазного включения, максимальную токовую защиту, управление насосом дистанционно - по командам полученным по одному из используемых каналов связи или локально - по сигналам от датчика уровня, давления или собственных часов, передает по каналу связи значения фазных токов, напряжений, информацию от расходомера, от датчика температуры, от датчиков охранной и аварийной сигнализации, данные о состоянии насоса.

Для обеспечения подачи воды в холодное время года предусмотрено автоматическое поддерживание заданной температуры в помещении (управление нагревателем 15 kW).

Все параметры отображаются на встроенном LCD табло. По всем параметрам локально или дистанционно могут быть заданы границы регулирования.

Для создания комплектного устройства СКН устанавливается в монтажный шкаф, в состав которого входят магнитный пускатель 200 kW и автоматический выключатель, соответствующие насосу, трансформаторы тока и соединительные провода.

Обезжелезование

Для удаления растворенного железа используются станции обезжелезования. Комплексное решение автоматизации водоподъема и водоподготовки предусматривает установку типового локального контроллера с развитыми средствами индикации и связи для станции обезжелезования. Таким образом, станция включается в общую SCADA – систему.

Автоматизация и электроснабжение насосных станций и резервуаров второго и третьего подъема

Создание рабочего давления в городском водопроводе и на последних этажах высотных зданий осуществляется насосными станциями 2 и 3 подъема. Экономичный режим работы насосов достигается установкой частотных регуляторов. Основными функциями, помимо оптимизации работы насосов, системы управления являются чередование насосов, подключение резерва, возможность работы по нескольким уставкам давления – для каждого времени суток, контроль работы частотного регулятора и электрических параметров насосов. Для автоматизации насосных станций второго подъема производится станция управления насосами. Контроль работы осуществляется системой управления насосными агрегатами СУНА – В. В состав станции входит частотный регулятор, коммутационная аппаратура, контроллер и средства связи для связи с диспетчерским центром. Контроллер позволяет программировать очередность и порядок работы насосов, а также режимы регулирования.Одновременно с монтажом станции управления выполняются электромонтажные работы- замена старых алюминиевых кабелей, вводных щитов, отопительных приборов, установка охранной сигнализации и приборов учета.

Автоматизация и электроснабжение канализационных насосных станций

Канализационные насосные станции служат для перекачки стоков на очистные сооружения. Основным требованием к автоматике КНС является высочайшая надежность и возможность работы в агрессивной среде – это достигается прогрессивной схемотехникой и использованием высококачественных комплектующих. Станция управления обеспечивает работу КНС в автоматическом режиме по датчикам уровня или по командам диспетчера SCADA – системы. Контроль работы КНС осуществляется системой управления насосными агрегатами СУНА – С. Станция производит чередование насосов, подключение резерва, контроль работы и электрических параметров насосов и учет объема перекачиваемых стоков, управление задвижками и связь с диспетчерским центром, охраннаюсигнализацию. Станция включается в общую SCADA –систему. В состав станции входит частотный регулятор (для последней перед очистными сооружениями), коммутационная аппаратура,контроллер и средства связи для связи с диспетчерским центром. Контроллер позволяет программировать очередность и порядок работы насосов, а также режимы регулирования и подсчет количества сточных вод. Одновременно с монтажом станции управления выполняются электромонтажные работы- замена старых алюминиевых кабелей, вводных щитов, отопительных приборов, установка охранной синализации и приборов учета.

Автоматизация и электроснабжение очистных сооружений

Очистные сооружения служат для очистки сточных вод, поступающих изгородской канализации. Сложность процесса очистки требует автоматизации с собственной SCADA– системой. Это требование реализовано с использованием индустриальных PC, позволяющииих обеспечить визуализацию технологии очистки непосредственно на объектах технологического цикла. Такое решение позволяет достичь высокого уровня автоматизации и эффективно использовать из мерительные приборы для контроля технологии –датчики кислорода, мутномеры и т.д. Подобная система легко интегрируется в общую SCADA –систему. Для автоматизации очистных сооружений создан и производится комплекс устройств управления для всех технологических процессов –окачка сырого осадка, управления воздуходувками аэротенков, возврата активного ила, контроля работы вторичных отстойников и т.д. Одновременно с монтажом станции управления выполняются электромонтажные работы- замена старых алюминиевых кабелей, вводных щитов, отопительных приборов, установка охранной сигнализации и приборов учета.

Все технологические процессы водоснабжения, водораспределения, перекачки и очистки сточных вод поддерживаются программами верхнего уровня (SCADA-системы и программы анализа), все устройства управления комплектуюся первичными датчиками и средствами связи (радио или проводной), что позволяет создавать централизованные системы управления каждым технологическим процессом с общим диспетчерским центром. На всю продукцию дается гарантия до 3 лет.

В настоящее время на территории Латвии автоматизировано более 200 объектов водного хозяйства, а всего в разных отраслях коммунального хозяйства – более 500.

По материалам сайта: http://www.ellat.lv