Солнечная сплит-система для отопления и ГВС.

Серия "Сплит-система " класс "Стандарт " модель SH

торговая марка "АНДИ Групп"

Солнечная сплит-система для ГВС и отопления. Также такие системы называют всесезонными или раздельными. Принцип действия таких коллекторов напоминает работу установки центрального отопления. Это закрытая система, которая может работать под давлением водопровода.

Система обладает малой инерционностью, быстрым выходом на рабочий режим и позволяет обеспечить:

  • Круглогодично — горячее водоснабжение;
  • Сезонное отопление с экономией традиционных источников тепловой энергии до 70% (в зависимости от географической широты и климатических условий).

Основные параметры:

    Применяются вакуумные тепловые трубки. которые могут работать при низких температурах до —50°С и давлении водопровода. Коллектор и бак-накопитель расположены раздельно и соединены трубопроводом. Коллектор обычно монтируется на крыше, а бак накопитель внутри здания. Именно поэтому такие системы называют сплит-системами (от англ. Split — делить или раздельный). Работа системы автоматизирована специализированным контроллером Теплоноситель циркулирует в системе принудительно. Для этого применяется циркуляционный насос.

Комплектация.

В стандартной комплектации сплит-система включает в себя:

  • Накопительный двухконтурный стальной бак с одним или двумя теплообменниками (в зависимости от модели).
  • Рабочую станцию (контроллер SR868C8 или SR868C8Q, насос циркуляционный, расширительный бак 12л, расходомер),
  • 1, 2 или 3 коллектора (в зависимости от модели)

Вам также понадобятся:

    теплоноситель для солнечных коллекторов (объём его зависит от количества коллекторов, протяжённости магистрали от бака до солнечных коллекторов, длины теплообменников в бойлере); медная или нержавеющая труба, соединяющая коллектора с баком, утеплитель на эту трубу, рассчитанный на минимальные зимние температуры и способный выдерживать температуру до 250-270°С.

Вакуумная трубка.

Вакуумная тепловая трубка — это двойная стеклянная вакуумная трубка с закрытой медной трубкой внутри. Конструкция вакуумных труб похожа на конструкцию термоса: одна трубка вставлена в другую с большим диаметром. Между ними вакуум, который представляет совершенную термоизоляцию. Внутренняя труба покрыта специальным селективным слоем, который хорошо абсорбирует (поглощает) солнечную энергию а вакуум препятствует потерям тепла. Медная трубка запаяна и содержит небольшой объем легкокипящей жидкости. Под воздействием тепла жидкость испаряется и забирает тепло вакуумной трубки. Пары поднимаются в верхнюю часть — наконечник, где конденсируются и передают тепло теплоносителю основного контура (незамерзающей жидкости). Конденсат стекает вниз, и процесс «испарения-конденсации» повторяется.


Данная трубка устойчива к замораживанию и работоспособна без повреждений до —50°С.

Испарение жидкости начинается при достижении температуры внутри трубки +30°С. При меньшей температуре трубка «запирается» и дополнительно сохраняет тепло.

Такие трубы функционируют и в пасмурную погоду, и при отрицательной температуре, они преобразуют прямые и рассеянные солнечные лучи в тепло.

Солнечный коллектор.

Через верхнюю часть коллектора и змеевик протекает, незамерзающая жидкость. Эта жидкость забирает тепло из медных наконечников, а при перекачке отдает через змеевик (теплообменник) бака-аккумулятора и таким образом нагревает воду в баке. Цикл передачи тепла из коллектора к баку-аккумулятору длится до тех пор, пока длится световой день и температура на выходе коллектора выше температуры воды в баке.

Приемник солнечного коллектора выполнен из меди с полиуретановой изоляцией, закрыт листом анодированного алюминия.

Передача тепла происходит через медную «гильзу» приемника. Благодаря этому «солнечный» контур отделен от трубок, поэтому при повреждении одной трубки коллектор продолжает работать.

Процедура замены трубок очень проста и нет необходимости сливать незамерзающую смесь из контура теплообменника.

Включение и выключение насоса производит контроллер на основании показаний датчиков температуры. Датчики температуры находятся на выходе коллектора, в баке-накопителе и «обратке» системы отопления. Кроме того, расширительный бак предохраняет систему от избыточного давления, возникающего при чрезмерном разогреве теплоносителя.

Схема работы солнечной сплит-системы

Блок управления и насосная станция для солнечных водонагревательных систем.

Блок управления предназначен для контроля температуры в солнечном коллекторе и резервуаре-теплообменнике, а также для выбора, в зависимости от величины этих температур, оптимального режима работы системы в течение суток. При этом контроллер регулирует поток теплоносителя через теплообменник, определяет направление подачи тепла (на ГВС или на отопление). В ночное время автоматика системы обеспечивает минимально необходимое привлечение дополнительной энергии для поддержания заданной температуры внутри помещения.

Резервуар-теплообменник (Бак-Аккумулятор)

Иначе — бак косвенного нагрева «водо-водогрейный». Конструктивно выполнен в виде бака из нержавеющей стали в пенополиуретановой изоляции и обернут эмалированным стальным листом.

Бак-аккамулятор предназначен для накопления и сохранения тепла, и обычно включает в себя одну или две внутренние теплообменные спирали. Бак может быть оснащен электронагревателем мощностью от 1 до 2,5 кВт.

При одновременной потребности в горячей воде и отоплении, солнечная энергия распределяется между нагревом главного котла и горячим водоснабжением. При достижении заданной температуры, автоматика переключает подачу тепла на отопительный контур. Такая последовательность работы системы может быть изменена на прямо противоположную, в зависимости от климатической зоны или времени года. Система сконструирована таким образом, что к ней легко могут подсоединяться другие нагревательные системы.

Контроллер солнечного коллектора.

Предназначен для контроля температуры в солнечном коллекторе, в резервуаре-теплообменнике и выбора, в зависимости от величины этих температур, оптимального режима работы системы в течение суток.

Контроллер выполняет следующие основные функции:

  • Индикацию температуры коллектора;
  • Индикацию температуры в резервуаре;
  • Индикацию температуры обратного потока теплоносителя;
  • Установка температуры включения принудительной циркуляции теплоносителя;
  • Установка времени включения и выключения системы отопления;
  • Установка температуры и времени дополнительного подогрева;
  • Установка температуры «антизамерзания»; Индикацию повреждения датчиков температуры.

Таким образом, раздельная система с принудительной циркуляцией представляет собой автоматизированную систему преобразования, поддержания и сохранения тепла, полученного от энергии солнца, а также и от других источников энергии (например, традиционный водонагреватель, работающий на электричестве, газе или дизтопливе), которые страхуют систему при недостаточном количестве солнечной энергии. Нагретая вода используется для горячего водоснабжения и отопления.

Узнать больше:

  • Отопление с помощью Солнца >>
  • Подогрев воды в бассейне энергией Солнца >>
  • Стагнация гелиосистем >> Рекомендации ПК«АНДИ Групп» по выбору солнечной водонагревательной системы для горячего водоснабжения (ГВС) и отопления, загородных домов, дач и коттеджей. Смотреть >>>
  • Руководство по монтажу и эксплуатации солнечной сплит-системы Скачать>>

По материалам сайта: http://andi-grupp.su