Во Владивостоке успешно решается проблема с детсадами

Сразу шесть детских садов в настоящее время строится во Владивостоке. Два из них - на ул. Ковальчука, 26 и на Русской, 85 - уже практически готовы к сдаче. Сады строятся в рамках программы главы Владивостока Игоря ПУШКАРЕВА по расширению сети дошкольных учреждений, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Дошкольное учреждение на ул. Ковальчука, 26 вскоре распахнет двери для 95 юных горожан. Стройка началась в этом году и уже практически завершена. Строители снесли на этом месте ветхое здание старого детского сада и возвели новое, современное. Уже подведены все коммуникации, завершаются отделочные работы и благоустройство территории.

Закуплены и установлены мебель, кухонное оборудование, игрушки. К работе приступила и заведующая детским садом - ведь надо все подготовить к встрече малышей. В новом садике будут просторные игровые комнаты и спальни, музыкальный и спортивный залы, современные пищеблок, медпункт, бытовые и административные помещения. В целях безопасности смонтирована система видеонаблюдения на входах в здание и в районе прогулочных площадок, сделано новое ограждение.

Практически готов и детский сад на ул. Русской, 85 - здесь потребовалась масштабная реконструкция. Здание было возвращено в муниципальную собственность из долгосрочной аренды. Строители полностью обновили инженерные сети, возвели новые перегородки, обновили полы и кровлю, заменили окна, благоустроили территорию, демонтировали старую и построили новую подпорную стену.

Также ведутся масштабные строительные работы детских садов на Порт-Артурской, 68, Интернациональной, 50-52, Терешковой, 5а, Маковского, 201. Строители возводят объекты с нуля либо капитально реконструируют здания детских садов, возвращенные в городскую собственность.

Всего же за последние несколько лет во Владивостоке построено и реконструировано 18 новых детских садов. Работа по строительству детских садов велась настолько интенсивно, что проблема предоставления мест в детских садах во Владивостоке практически решена: все дети с 3 лет получают путевки в дошкольные учреждения.

Кроме того, в ряде школ открылись группы кратковременного пребывания детей, где они могут находиться с утра до обеда под присмотром опытных педагогов.


Светлана СМИРНОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

«Семьи своевременно и стабильно получают путевки для своих малышей»

Глава Владивостока Игорь Пушкарев:

«Сейчас в городе о проблеме детских садов перестали говорить в тоне безнадежности: семьи своевременно и стабильно получают путевки для своих малышей. А ведь еще недавно вопрос казался неразрешимым. Но огромная многолетняя работа дала результат.

Еще 5-10 лет назад город только терял дошкольные учреждения, здания были проданы и сданы в аренду. Мы вернули практически все здания, которые можно было вернуть, вели долгие судебные тяжбы, потом реконструировали. Несколько зданий оказались практически непригодными к использованию - пришлось их снести и построить новые. Параллельно искали свободные земельные участки, проектировали и тоже строили.

Одно из самых сложных - найти необходимые средства в небогатом городском бюджете, ведь строительство - дело дорогое и нужд в городе множество. Как бы то ни было, теперь мы открываем один сад за другим. И будем продолжать их строить.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

По материалам сайта: http://www.zrpress.ru