Департамент общего аудита об определении амортизационной группы для ГРЭС

Вопрос:

1. К какой группе отнести Водопровод (ОКОФ 12 4527351. Наш вариант - 10 группа.

Согласно устным пояснениям, указанный водопровод относится к оборудованию ГРЭС.

ГРЭС является сложным энергетическим комплексом, состоящим из зданий, сооружений, энергетического и иного оборудования, трубопроводов, арматуры, контрольно-измерительных приборов и автоматики. Основными системами ГРЭС являются:

• котельная установка;

• паротурбинная установка;

• топливное хозяйство;


• система золо- и шлакоудаления, очистки дымовых газов;

• электрическая часть;

• техническое водоснабжение (для отвода избыточного тепла);

• система химической очистки и подготовки воды.

Котельная установка состоит из паровых котлов (парогенераторов) и паропроводов. Пар от котлов передается турбинам по паропроводам.

В паротурбинную установку входят:

• паровые турбины с электрическим генератором на одном валу;

• конденсатор, в котором пар, прошедший турбину, конденсируется с образованием воды (конденсата);

• конденсатные и питательные насосы, обеспечивающие возврат конденсата (питательной воды) к паровым котлам;

• рекуперативные подогреватели низкого и высокого давления (ПНД и ПВД) — теплообменники, в которых питательная вода подогревается отборами пара от турбины;

• деаэратор (служащий также ПНД), в котором вода очищается от газообразных примесей;

• трубопроводы и вспомогательные системы.

Топливное хозяйство имеет различный состав в зависимости от основного топлива, на которое рассчитана ГРЭС.

Система золошлакоудаления устраивается только на угольных электростанциях.

Электрическая часть ГРЭС предназначена для производства электрической энергии и её распределения потребителям.

Система технического водоснабжения обеспечивает подачу большого количества холодной воды для охлаждения конденсаторов турбин. Системы разделяются на прямоточные, оборотные и смешанные. В прямоточных системах вода забирается насосами из естественного источника (обычно из реки) и после прохождения конденсатора сбрасывается обратно. При этом вода нагревается примерно на 8—12 °C, что в ряде случаев изменяет биологическое состояние водоёмов. В оборотных системах вода циркулирует под воздействием циркуляционных насосов и охлаждается воздухом.

Система химводоподготовки обеспечивает химическую очистку и глубокое обессоливание воды, поступающей в паровые котлы и паровые турбины, во избежание отложений на внутренних поверхностях оборудования.

Вышеуказанные системы, как правило, делятся на цеха (котлотурбинный, электрический, топливоподачи, химводоподготовки, тепловой автоматики и т. п.) .

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что указанный водопровод является составной частью одной из систем, а не отдельным самостоятельным объектом. В связи с этим, по нашему мнению, применение к указанному водопроводу кода ОКОФ 12 4527351 неверно. Кроме того, на наш взгляд, в рассматриваемом случае, водопровод, не относится к сооружениям жилищно-коммунального хозяйства.

На наш взгляд, установление амортизационной группы может производиться для оборудования каждой системы:

котельная установка, система технологического водоснабжения, система химподготовки, паротурбинная установка (под кодом ОКОФ 14 2813000 «Котлы паровые, кроме котлов (бройлеров) для центрального отопления») включаются в шестую амортизационную группу, кроме подогревателей низкого и высокого давления (коды ОКОФ 14 2813181 и 14 2813182), которые подлежат включению в пятую амортизационную группу.

2. При гос. регистрации объектов недвижимости (сооружений) предыдущим собственником получено одно свидетельство о регистрации и написано: сооружение - состоящее из циркулярных водопроводов, водоводов со ГРЭС, трубопроводов химочищенной и сырой воды. и так 13 объектов объединены одним свидетельством. У предыдущего собственника каждый объект поставлен на учет отдельно. Эти сооружения относятся к разным цехам (гидротехнический, химический, котлотурбинный).

- Каким образом регистрировать объекты недвижимости, если по каждому из них будет получен отдельный акт ОС-1?

- Может ли ЗАО также на основании предыдущего свидетельства о регистрации регистрировать эти 13 сооружений как один объект недвижимости и поставить на баланс один объект ОС?

По материалам сайта: http://www.mosnalogi.ru