Использование меди в системах отопления и водоснабжения

В 70-80-х годах прошлого века обратили внимание на то, что главной причиной выхода из строя систем отопления и водоснабжения является коррозия стальных труб внутренних коммуникаций. Этому неблагоприятному явлению способствовало постоянное ухудшение качества водопроводной воды. Следовательно, необходимо наряду с мерами по улучшению качества воды ввести в практику изготовления водопроводных систем материалы повышенной коррозионной стойкости - медь, сплавы на ее основе и полимеры.

В большинстве стран Европейского союза, несмотря на конкуренцию пластиковых труб, медные установки составляют значительную часть всех коммуникаций в жилищном и общественном строительстве. В начале 90-х годов медные трубы стали широко использоваться во внутренних сантехнических разводках, в малоквартирном же строительстве они практически вытеснили стальные оцинкованные трубы.

Медь является превосходным конструкционным материалом для систем холодного и горячего водоснабжения, систем водяного отопления, кондиционирования воздуха и газоснабжения. Ее преимущества:

стойкость к коррозионному воздействию водопроводной воды (предполагаемая долговечность труб - не менее 40 лет);

высокая пластичность, определяющая удобство монтажа медных трубопроводов;

многосторонность применения, позволяющая использовать в объекте единую технику монтажа;

стойкость к изменению температуры и к действию ультрафиолетовых лучей;


возможность полного вторичного использования пришедших в негодность труб;

сравнимость стоимости с изделиями из полимеров.

В хорошо спроектированных и правильно изготовленных установках центрального отопления из медных труб опасность коррозии практически отсутствует. В малых системах центрального отопления (коттеджах или малоквартирных домах) кислород, необходимый для возникновения коррозии, уже в начальный период эксплуатации частично термически вытесняется вследствие деаэрации воды, а частично расходуется в химической реакции с медью, вследствие чего на внутренней поверхности трубопроводов образуется тонкий окисный защитный слой. Восполняющая вода доставляет столь незначительное количество кислорода, что он не может вызвать коррозию.

В системах отопления высотных зданий, где расход воды более значителен, кислород может вызывать коррозию. Поэтому необходимо, чтобы вода, используемая для наполнения трубопроводов и восполнения ее убытка, была соответствующим образом подготовлена. Одним из основных показателей качества воды горячего водоснабжения является содержание кислорода, которое не должно превышать 0,1 мг/дм 3. Если есть возможность, то целесообразно изготавливать отопительную установку в виде замкнутой системы, тогда отсутствует опасность притока кислорода.

В открытых системах должны применяться стоячие (вертикальные) расширительные сосуды, чтобы площадь соприкосновения воды с воздухом была по возможности минимальной.

Из медных труб выполняются все известные системы трубопроводов как низконапорные - гравитационные, так и высоконапорные - с циркуляционным насосом. На практике гравитационные системы не изготавливаются, главным образом из-за необходимости применения в них трубопроводов гораздо больших диаметров, чем в насосных системах. Вследствие этого и емкости систем соответственно увеличиваются, что делает необходимым применение очень больших расширительных сосудов с гидравлическим затвором. Стоимость увеличенных трубопроводов и устройств получается выше стоимости перекачки, особенно если монтируются насосы очень низкой мощности, расходующие мало электроэнергии. В насосных системах трубопроводы могут прокладываться почти произвольно, то есть в вертикальных двухтрубных или однотрубных системах, с нижней или верхней разводкой.

Механические свойства медных труб, а особенно их высокая податливость к изменению формы (гибке), делают возможным их широкое применение в панельном отоплении. В жилищном строительстве, ввиду наиболее благоприятного для человека распределения температуры в помещениях, особенно достойно рекомендации отопление в полу, так называемый теплый пол. Теплый пол может быть не только электрическим, но и водяным.

Теплоносителем при отоплении полов является вода температурой 30-50°С. Генератором тепла в этом случае могут быть, кроме низкотемпературных котлов, тепловые насосы, солнечные коллекторы, геотермальные воды или так называемое отходное тепло, например, от охлаждения компрессоров и других технологических устройств.

В теплых полах применяются две главные системы прокладки труб:

змеевидная система;

система двойного червяка.

В змеевидной системе возникает значительная разность температуры отопительной воды в начале и конце змеевика, что создает различие в теплоотдаче пола. Во многих случаях это явление используется для увеличения теплоотдачи в определенных местах, например, у наружных стен с окнами.

Система двойного червяка гарантирует равномерную теплоотдачу на всей поверхности, так как рядом с трубой, подающей воду самой высокой температуры, положена труба с обратной водой - самой низкой температуры. Кроме того, систему червяка легче выполнить, так как здесь применяются почти исключительно дуги 90°, тогда как в змеевиковой системе используются дуги 180°, более сложные в изготовлении.

В разных частях больших помещений могут применяться разные системы теплого пола, например, змеевики, соединяемые последовательно, либо система двойного червяка с переменными расстояниями между трубами. Главное, обеспечить, чтобы трубопроводы в панельном отоплении прокладывались строго по проекту.

Также следует стремиться изготовить весь отопительный змеевик из одного участка трубы. Если это невозможно, то участки змеевиков следует соединять методом капиллярной пайки твердым припоем, после предварительного выполнения раструба на конце одной из труб.

В ходе монтажа систем из медных труб, независимо от способа их прокладки, необходимо помнить о компенсации тепловых удлинений и правильности крепления труб в неподвижных и подвижных захватах (клипсах). После прокладки отопительных трубопроводов, но еще до фиксации их, необходимо провести испытание герметичности трубопроводов.

Высокие антикоррозионные свойства медных труб и качественный монтаж оборудования и трубопроводов - гарантия долговечности и безупречной работы систем отопления и водоснабжения.

По материалам сайта: http://www.bronepol.ru