Отопление помещения

Система отопления хрущевок

Улучшение отопления

Последний этаж, последний подъезд, нижняя разводка системы отопления - плохое отопление

Батареи радиаторов установлены последовательно, без "магистрального" стояка - смотри схему отопления ниже - такой вот случай.

То есть, сверху донизу не проходят две толстенькие отопительных трубы (прямая - подача и возвратная - обратка), к которым ПАРАЛЛЕЛЬНО подключены отопительные радиаторы.

Отопление верхней угловой квартиры дома вполне может быть проблематичным по двум причинам:

  • тепло водяного отопления тратится на отопление нижних этажей и на 5-й этаж доходит теплоноситель с пониженной температурой
  • верхние угловые квартиры имеют бОльшие тепловые потери, чем квартиры "внутри" многоквартирного дома-муравейника - "соседи друг друга греют".

    В старых квартирах без замены отопительной системы со временем ухудшается и отопление, и способность дома удерживать тепло:

    • трубы и радиаторы забиваются ржавчиной, песком, продуктами ремонтов отопления, а при неправильной водоподготовке теплоносителя ещё и зарастают известняком
  • радиаторы снаружи жильцы покрывают шубой из многих толстых слоёв краски - прямо по старой краске, плюс всякие-разные декорации
  • теплоизолирующий слой на потолке крошится-утрамбовывается, таинственным образом "куда-то испаряется" (но при этом прирастает природным теплоизолятором - голубиным мусором и помётом), образуются щели, протечки с крыши - тепловое сопротивление дома морозам становится меньше
  • самый тяжелый случай - промокает, в том числе и влагой-конденсатом из внутриквартирнрного воздуха, потолочное перекрытие и стены. Признак мокрых пропускающих тепло пололка-стен - плесень и грибки. (Могут расти, а могут не расти.)
  • Помните, что влажные строительные материалы могут в несколько раз хуже держать тепло, чем сухие.


    К материалам, у которых большая зависимость теплоизоляционных свойств от абсолютной влажности относятся: бетон, цементные стяжки, керамзит, красный кирпич, силикатный кирпич, дерево, пенобетон, различные гипсо-цементо-опилко-шлако материалы - практически всё, что не есть пенопласты и пенополиуретаны с закрытыми порами.

    Пример зависимости тепла и влажности перекрытий и стен - новые дома, содержащие строительную влагу.

    Если в обитаемой квартире +14. +16 градусов, а на улице -25 градусов (по Цельсию)

    Жильцы являются постоянным источником воды в воздухе - дыхание, варка еды, сушка белья, мытьё полов, ванна и т.п.

    Поэтому, если в обитаемой квартире +14. +16 градусов, а на улице -25 градусов (по Цельсию), слабая вентиляция и недостаточное проветривание, то резко снижается теплоизоляционные свойства потолка и стен (речь идет о верхнем этаже) по причине увеличения содержания в них воды: в толще перекрытия и внешней ограждающей стены точка росы смещается от наружного края - к внутреннему, то есть доля сухой толщины становится меньше, и происходит "пещерный" само-прогрессирующий процесс.

    Особенно это заметно в домах из силикатного кирпича, с железобетонными перекрытиями, с наружными бетонными плитами без теплоизолирующего пенопласта внутри плиты (многие панельные и крупнопанельные дома), из керамзитобетонных блоков и из построенные из тому подобных впитывающих и не отдающих влагу стройматериалов.

    И особенно заметно на железобетонных перекрытиях. С нижней стороны перекрытия находится жилая квартира, а с другой стороны перекрытия - холод уличный. Представляете, какой огромный тепловой поток проходит через влажный потолок над всей жилой площадью, если перекрытие не хорошо теплоизолировано?

    Пока в домах были негерметичные деревянные окна, вытяжной вентиляции хватало для удаления влаги, но когда массово начали устанавливать герметичные окна со стеклопакетами с уплотнениями, то влага за 1-2 года накапилась в доме, и в том числе поэтому в квартирах стало холодно.

    Самое несуразное отопление многоэтажек

    Самое несуразное отопление многоэтажек - это ‘стояк’ с батареями, когда батареи радиаторов установлены последовательно - без "магистрального" стояка двумя довольно толстыми трубами отопления (подающая и обратная трубы), к которым подключены отопительные радиаторы.

    Подъездная схема самого несуразного центрального отопления многоэтажек

    схемы отопления многоэтажных жилых домов

    на схеме отопления

    *****

    Установленные в ванной комнате в "хрущевке" полотенцесушители за прошедшие десятилетия утратили хоть сколько-нибудь привлекательный вид.

    Замена полотенцесушителя производится обычно при комплексной замене остальных коммуникаций в ванной комнате.

    Их трубы забились ржавчиной изнутри, а сверху покрылись многочисленными слоями краски при проведенных за их долгую жизнь ремонтах в санузле и плохо нагреваются.

    Металл, который все это время подвергался коррозии из-за контакта с водой, проржавел.

    А в магазинах сантехники - блестящие, что больно глазам, изящно изогнутые, поворачивающиеся, новые полотенцесушители. И так хочется заменить старую крашеную трубу на стене на настоящий, современный прибор.

    Кроме собственного функционального назначения, сушки полотенец и небольших вещей, полотенцесушители призваны обеспечить во влажном помещении оптимальные гигиенические условия.

    Как подключить полотенцесушитель?

    Пошаговая схема установки и подключения водяного полотенцесушителя лесенкой (круглый профиль)

    Способов подключения полотенцесушителя в "хрущевке" только два:

    • врезка в систему горячего водоснабжения;
    • врезка в централизованную систему отопления.

    Полотенцесушители, которые устанавливали в "хрущевке" при застройке, являются частью централизованной системы отопления. Недостаток такого подключения в том, что функционирует такое оборудование только в отопительный период.

    Врезка в систему горячего водоснабжения обеспечит постоянную работу полотенцесушителя, но потребует при демонтаже старого продуманного подхода по устранению последствий образовавшегося разрыва в трубах отопления.

    Подготовка к работе

    Если задумано подключение полотенцесушителя к системе горячего водоснабжения здания, придется посетить ЖЭК и написать заявление с просьбой о перекрытии горячей воды.

    Методы подключения водяного полотенцесушителя.

    Неплохо бы узнать заодно, какое давление в трубопроводе ГВС в "хрущевке". Эту справку тоже могут дать только специалисты. Необходимо знать эти цифры, для того чтобы определиться с выбором труб для подключения к системе: при давлении в 6-7 атм следует отдать предпочтение металлическим трубам. Если же давление ограничивается 2-4 атм, можно выполнить подключение при помощи полипропиленовых труб.

    При выполнении скрытой в стене подводки труб к полотенцесушителю необходимо принимать во внимание трудоемкость выполнения ремонта в случае протечки таких труб и позаботиться о максимальной надежности соединений.

    Перед установкой нового полотенцесушителя надо демонтировать существующий. Если он был подключен к центральному отоплению, работы лучше производить в летний сезон.

    При подключении полотенцесушителя при помощи резьбового соединения демонтаж выполняется путем откручивания фитингов и удаления змеевика. В случае когда соединение сварное, или змеевик составляет единое целое с трубопроводом, его срезают болгаркой. Кронштейны, на которых держался старый прибор, удаляют.

    Монтаж перемычки (байпаса) и шаровых кранов

    Отрезки трубы ГВС, в которую будет подключен полотенцесушитель, надо соединить между собой перемычкой. Необходимость этого усложняющего конструкцию элемента очевидна:

    Подводку к байпасу лучше сделать из нержавеющих труб.

    • при возникновении неполадок в работе змеевика не потребуется посещение ЖЭКа для подачи заявления на новое отключение воды;
    • работы по установке и подключению полотенцесушителя необязательно проводить строго в установленный срок, на который отключили воду.

    Это особенно актуально для тех, кого ждет замена полотенцесушителя в "хрущевке" самостоятельно и без достаточного опыта.

    Как устроен байпас (Рис.1)? При возникшей необходимости отключить полотенцесушитель впоследствии для ремонта достаточно перекрыть шаровые краны на входе и выходе потока воды из змеевика. Открытый при этом кран на перемычке позволит не лишать соседей по дому горячей воды, пока будет происходить замена или ремонт змеевика.

    Что понадобится для установки байпаса:

    • три шаровых крана;
    • отрезки трубы необходимой длины;
    • соединительные элементы: тройники с диаметром, соответствующим диаметру трубопровода, 2 шт.;
    • ключ разводной.
    1. На концы трубы, ведущей к системе горячего водоснабжения, установить тройники так, чтобы между ними можно было проложить отрезок трубы, соединяющий ток воды в них.
    2. Соединить два коротких отрезка трубы шаровым краном и установить это сооружение между отводами тройников. Резьбовые соединения герметизировать лентой ФУМ или льняной подмоткой. Кран открыть.
    3. Установить на оставшиеся свободными концы тройников шаровые краны, к которым впоследствии будет подключен полотенцесушитель. Краны перевести в положение "закрыто".

    При таком положении трех кранов вода будет проходить через перемычку, не поступая в змеевик полотенцесушителя.

    Монтаж креплений и установка змеевика

    Для работы потребуются инструменты:

    Схема установки змеевика.

    • перфоратор - для сверления отверстий в бетоне;
    • шуруповерт или отвертка;
    • строительный уровень;
    • ключ разводной.

    Кронштейны и саморезы с пробками для крепления змеевика к стене обычно поставляются в комплекте с изделием. Если потребуется, можно купить подходящие кронштейны самостоятельно.

    1. Кронштейны прикрепить к змеевику.
    2. Для выравнивания прибора потребуется помощник. Разместить полотенцесушитель на нужное место, выравнивая горизонтальность при помощи строительного уровня. Сделать метки, где следует сделать отверстия для крепления кронштейна к стене.
    3. Согласно меткам высверлить отверстия под пластмассовые пробки саморезов. Установить пробки в отверстия. В том случае когда замена происходит не во время ремонта, сохранить уложенный на стены кафель поможет специальное сверло по кафелю.
    4. Корпус полотенцесушителя прикрепить к стене при помощи саморезов, вкручивая их в установленные пластиковые пробки через отверстия кронштейнов.

    Подключение змеевика к трубопроводу осуществляется при помощи фитингов необходимой конфигурации, в зависимости от типа подключения полотенцесушителя.

    Замена змеевика в "хрущевке" на новый несложна для самостоятельной работы. Это можно сделать как во время капитального ремонта, так и без особенных разрушений в ванной.

    По материалам сайта: http://otopleniye.my1.ru