Зачем устанавливать кран Маевского и как его обслуживать

Образование воздушных пробок — одна из наиболее распространенных причин снижения эффективности работы батарей. Пузырьки, попадающие внутрь вместе с теплоносителем, постепенно скапливаются в верхней части системы и мешают нормальному функционированию. Отвод воздуха рекомендуется проводить как при первом пуске отопительной системы, так и регулярно после летнего простоя. Чтобы эта процедура проходила быстро, эффективно и безопасно на верхние футорки каждого блока батарей в квартире устанавливается кран Маевского: устройство для стравливания воздуха с радиаторов.

Содержание

Конструкция и назначение крана Маевского ?

Внешний вид ручной автоматической модели

Радиаторный игольчатый воздушный клапан, а именно так именует кран Маевского ГОСТ, используется уже практически 100 лет. Система претерпела достаточно много изменений, но в целом кран Маевского принцип работы не поменял. Приоритетным материалом, как и для многих металлических устройств, применяющихся в водопроводной системе, стала латунь: этот материал сам по себе устойчив к коррозиям, а дополнительная обработка делает его еще более долговечным. Выпускаются модели и из нержавейки и бронзы, но по жизнеспособности они значительно уступают латунным моделям. Ржавчина на резьбе может появляться уже на 3-5 год эксплуатации.

Кран Маевского для чугунных радиаторов может идти в комплекте с отсекающим клапаном. Эта конструкция не влияет на работоспособность самого воздухоотводчика, но упрощает его замену в случае необходимости. Это наиболее безопасный в эксплуатации кран Маевского: чертеж показывает, что при выкручивании заглушки переборка автоматически закроется, предотвратив протекание воды.

Механический или ручной вариант ?

Откалиброванная до минимального зазора между частями конструкция состоит из двух основных элементов:


  • металлического корпуса;
  • конусообразного винта.

Головка винта огранена для удобства проворачивания ключом или шлицевой отверткой.

Выбор размера пробки зависит от диаметра трубы: наиболее распространенному стандарту ? соответствует кран Маевского ду15, большему ду20. Для сброса воздуха с полотенцесушителя, чугунного радиатора или трубы отопления подбираются соответствующие указанному на упаковке внешнему диаметру образцы устройств: кран Маевского ? или кран Маевского ?. Отличаются отдельные модели наличием или отсутствием пластикового кожуха с отверстием, при выкручивании головки пропускающим воздух. Простейшие устаревшие модели предусматривают сброс непосредственно через резьбу, современные — через 2-х миллиметровое отверстие. Мер предосторожности от проникающей вместе с воздухом воды в последнем случае предпринимать придется значительно меньше. Отверстие находится сбоку, при выкручивании винта скопившийся в верхней части воздух выходит наружу. Запуск процесса развоздушивания происходит вручную по мере требования. Подсказкой, что такая процедура необходима, может стать не только общее падение температуры в квартире, но и значительный перепад температур между нижней и верхней частью радиатора.

Автоматический кран ?

Установка крана пошагово ?

Мало у кого из домовладельцев возникают сомнения, стоит ли приобретать кран: для чего нужен этот прибор, понятно. Перед тем как купить кран Маевского, технические характеристики, указанные на коробке, необходимо соотнести с трубами и радиаторами, на которые планируется его установить: имеет значение диаметр отверстия и материал. Стоимость различных моделей отличается незначительно, поэтому причин для экономии нет: от изделий сомнительных производителей стоит отказаться сразу.

Выбор места установки ?

Самая высокая точка системы отопления в квартире — то место, где должен быть установлен воздухоотводчик: кран Маевского в нижней части будет бесполезен, так как воздух поднимается вверх. На радиаторе это верхняя точка, на трубе — часть над дверью или непосредственно под потолком.

Врезка ?

Перед монтажом крана подачу теплоносителя необходимо остановить. Поэтому, об установке стоит задуматься в теплое время года, когда батареи обезвожены. Монтаж мало отличается от других работ на системе водоснабжения: стоит позаботиться об изоляции и герметичности. В момент первого пуска теплоносителя в систему для кранов ручного принципа действия клапан желательно открыть! Это убережет от чрезмерного повышения давления.

Ремонт устройства ?

Наиболее часто возникающая проблема — попадание частиц в отверстие сброса воздуха. Его диаметр составляет 2 мм, поэтому его легко можно почистить иголкой. Перед таким ремонтом, так же как и перед сбросом воздуха в ручном режиме, стоит подстелить под трубу тряпку: в этом случае подтекающая вода не нанесет ущерба напольному покрытию.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com