Плата за техническое обслуживание узлов учета и регулирования систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения

На сегодняшний день все строящиеся многоквартирные жилые дома в соответствии с действующим законодательством должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета воды, а в случае централизованного теплоснабжения – еще и узлами учета тепловой энергии. В большинстве случаев приборы учета тепловой энергии устанавливаются в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП), а вместе с ними зачастую монтируются еще и автоматизированные системы узлов учета и системы автоматического регулирования подачи теплоносителя. Кроме того, в результате проведения капитального ремонта во многих многоквартирных домах также устанавливается аналогичное оборудование.

Всем известно, что любое общее имущество в многоквартирных домах должно содержаться за счет собственников помещений. Возникает необходимость тарификации соответствующих работ и услуг. В связи с этим в постановлении администрации города Орла от 15 ноября 2013 года № 5213 появилось 9 новых размеров платы по техническому обслуживанию узлов учета и регулирования систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения. Стоило этому произойти, как некоторые управляющие организации сразу же вознамерились выставить гражданам в квитанциях соответствующие счета. И тут возникает вопрос – во всех ли случаях взимание платы за указанные услуги законно? Давайте попробуем вместе в этом разобраться.

Итак, плата за работы и услуги, указанные в строках 2.1.12-2.1.20 Приложения № 1 к вышеуказанному постановлению, включается в размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае если в многоквартирном доме предусмотрено централизованное теплоснабжение. а в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома входит тепловой узел с установленными и надлежащим образом эксплуатирующимися приборами учета коммунальных ресурсов обязательно вместе с системой автоматического регулирования подачи теплоносителя, включающей в себя вычислители количества тепла, расходомеры, термические сопротивления, контроллеры передачи данных, клапаны регулирования с электроприводом. контроллеры для регулирования температуры и прочее оборудование. При этом в итоговый размер платы за содержание и ремонт жилого помещения включается только одна строка из состава строк 2.1.12-2.1.20, соответствующая характеристикам теплового узла.

Обратите, пожалуйста, внимание – в случае, если дом оборудован локальной котельной, входящей в состав общего имущества собственников помещений, взимание дополнительных платежей якобы за техническое обслуживание узлов учета и регулирования систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения незаконно! Аналогичным образом незаконно взимание данной платы и в том случае, если соответствующее инженерное оборудование в ИТП не оснащено системами автоматического (я намеренно заостряю на этом внимание – не ручного) регулирования подачи теплоносителя. Проще говоря, задвижка на тепловых сетях должна быть именно с электрическим приводом.

Возможно, ваша управляющая компания будет мотивировать свое желание взять с вас больше денег тем фактом, что в вашем доме просто установлены приборы учета и их надо содержать. Конечно же, дело ваше, но согласно размерам платы за содержание и ремонт жилья, установленным постановлением администрации города Орла, обслуживание и ремонт общедомовых приборов учета в таких домах должно осуществляться за счет платы за текущий ремонт, техническое обслуживание, технический осмотр и аварийное обслуживание общедомовых инженерных сетей.

Будьте внимательнее, товарищи, ведь самыми эффективными контролерами за деятельностью управляющей организации были и остаются сами жильцы многоквартирных домов.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://xn--c1annqc.xn--p1ai