Чертежи систем водоснабжения и канализации зданий

Чертежи систем внутреннего водопровода и канализации относятся к основному комплекту рабочих чертежей марки ВК и выполняются по ГОСТ 21.601-79. Чертежи этого вида представляют собой планы системы, схемы системы и чертежи общих видов. Выполняют их в следующих масштабах:

Планы систем………………………………………1:100,1:200,1:400

Фрагменты планов………………………………. 1:50,1:100 Узлы………………………………………………. 1:20,1:50

Узлы при детальном изображении……………….1:2,1:5,1:10

Планы, разрезы и схемы установок систем……. 1:50,1:100

Допускается на планах зданий совмещать изображения всех систем ВК (холодного и горячего водоснабжения, канализации и т.п.).

На планах систем приводят следующие данные:


? координационные оси здания и расстояния между ними;

? строительные конструкции и технологическое оборудование, к которому подводится одна из систем;

? обозначение стояков систем и отметки чистых полов этажей и основных площадок;

? диаметры трубопроводов, вводов водопровода, выпусков канализации и другие необходимые данные.

На рисунке 6.4 дан пример оформления чертежа плана, на рисунке 6.5? фрагмент плана.

При совмещении всех систем наименование плана делают по типу: «План на отм. 0.000» или «План 3-9 этажей». При раздельном выполнении планов систем их наименование делают по типу «План технического подполья. Системы В1, Т3, Т4», «План чердака. Системы Т4, К1». Надписи на чертежах должны быть лаконичными и исчерпывающими.

При изображении части плана систем в наименовании указывают оси, ограничивающие нужную часть плана.

На рабочих чертежах систем дают экспликации оборудования и спецификации материалов. Спецификации материалов размещают на одном листе с изображением системы, к которой они относятся, или выносят на заглавный лист.

Рисунок 6.4

Рисунок 6.5

На заглавном листе приводят индексацию элементов, санитарно-технических систем и оборудования, используемую на чертежах.

Условные индексы приборов системы ВК: У –умывальник;М –мойка;Р –раковина;

К –унитаз(чаша клозетная);Ф –питьевой фонтанчик;П –писсуар;Т –трап.

Схемы систем водопровода и канализации вычерчивают в аксонометрической проекции, раздельно для каждой системы. Пример выполнения схемы водопровода приведен на рисунке 6.6, а схемы канализации

– на рисунке 6.7.

Монтажные схемы читаются совместно с планами помещения, в которых расположены элементы изображенных на них системах.

Например, на рисунке 6.8 показан общий вид оборудования приборами и трубопроводами санитарных узлов и кухонь. Для показа монтажа ванна условно удалена. По наглядному изображению легко представить себе общее инженерное решение, но конструктивные особенности не ясны. Для показа

конструкций систем в комплектах санитарно-технических чертежей разрабатывают несколько изображений.

На рисунке 6.9 дан фрагмент помещений с трубопроводами водоснабжения и канализации, изображенный на рисунке 6.8. Для увязки расположения элементов и показа вертикальных размеров план дополняют аксонометрическими схемами.

На рисунке 6.10 приведены разрезы по канализационным трубопроводам с нанесением фасонных частей. Это позволяет уяснить конструкцию узлов и членение на укрупненные элементы при централизованной заготовке. На совмещенных планах показывают только трассировку трубопроводов. На разрезах канализации вследствие крупности фасонных частей, размеры которых определяют возможность выполнения монтажа, показывают все элементы. На каждом участке между присоединениями проставляют диаметр, длину и уклон. Плоскости разрезов по элементам канализации на планах не показывают.

Необходимо соблюдать следующее правило: трубопровод проектировать на стене, вдоль которой он проложен.

На рисунке 6.11 дан пример учебного чертежа водопровода санитарных узлов и кухонь смежных квартир. На нем изображен вид «привязки» по вертикали – узел присоединения квартирной подводки к стояку; положения туалетного крана и смесителя ванны имеют геодезические отметки по отношению к уровню чистого пола первого этажа. Такое обозначение позволяет вести монтаж до устройства чистого пола в помещении.

По материалам сайта: http://studopedia.ru