Проектирование водоснабжения

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Я думаю, немало жителей шумного Киева мечтают о приобретении загородного коттеджа или просто домика, в зависимости от возможностей. Конечно, у кого-то такой домик или домище уже есть, кто-то приобрел, а кому-то досталось в наследство.

Вот только плохо, что в старой застройке не всегда присутствуют все нужные коммуникации. Отсутствовать даже может не только канализация, но элементарный водопровод, без которого современному горожанину просто не выжить. При строительстве нового дома, само собой, тоже не обойтись без проектирования водоснабжения и канализации .

Их подготовкой на профессиональном уровне занимаются строительно-проектные организации. Разработка проекта водоснабжения и канализации — трудоемкий процесс, требующий к себе особого внимания, и чем больше здание,тем сложнее такой проект. Без систем водопровода и канализации жилье лишь условно пригодно, да и то для временного проживания.

Нужно помнить, что уровень выполнения проекта, по которому производится установка всей системы водоснабжения и канализации, имеет большое влияние на дальнейшую работу и срок качественной службы этой системы.


Можно пойти, как многим может показаться, и «легким» путем, реализовав монтаж систем канализации и водоснабжения. предварительно не побеспокоившись о профессионально составленном проекте. Можно конечно отбросить расходы на него, как необязательные. Но такая экономия может не только привести к еще большим затратам средств, это также лишняя нервотрепка и потеря ценного времени. Часть ошибок "всплывают" уже на начальной стадии монтажа. Например, очень часто при самостоятельном проектировании и дальнейшем монтировании происходит банальная нехватка труб, или наоборот - их избыток. И это далеко еще не самое страшное. В худшем случае Вы станете «счастливым» обладателем неправильно работающей системы, которая в любой момент, не выдержав нагрузки, может спровоцировать в доме локальный потоп.

Проектирование водопровода

Для реализации проекта канализации и водопровода на достойном уровне, вначале нужно произвести некоторые очень важные расчеты. Это гидравлический расчёт водопровода - холодного и горячего. Требуется произвести также расчёт диаметров кольцевого водопровода, просчитываются потери напора и вычисляется оптимальный расход воды, если, не дай Бог, случится пожар.

Но все же самое главное - это решить, откуда будет производиться водозабор, из центрального водопровода, колодца или скважины.

Не секрет, что отсутствие центрального водопровода в пригороде и особенно в сельской местности - очень актуальная проблема. Но даже там, где он уже есть, качество подаваемой им воды оставляет желать лучшего, хотя это можно решить с помощью фильтров.

Если все же до центрального водопровода далеко, решить проблему можно бурением скважины.

Серьезный подход необходим для расчета внутреннего и наружного водопровода. Наружный водопровод подключает источник воды к дому. Это структура из напорных и самотечных систем, необходимых для забора воды с помощью насоса из скважины и ее дальнейшей очистки, а затем доставки во внутренний водопровод.

Эту часть водопровода чаще всего под землей, ниже точки промерзания грунта. Внутренний водопровод, так же как внешний, выполняется строго в соответствии с разработанным проектом, его цель - обеспечить подводку воды по всему дому.

Расчет горячего водоснабжения

Реализуя схему горячего водоснабжения. в первую очередь требуется выбрать наиболее подходящие трубы и оборудование для водопровода. Чтобы обеспечить нормальную работу горячей системы водообеспечения наиболее подходящими будут медные, полипропиленовые трубы из металлопластика. Холодное водоснабжение делается по очень похожей схеме.

При составлении схемы обязательно нужно учитывать напор воды. Напор должен быть таким, что его можно было легко регулировать без лишних усилий, открывая и закрывая вентили крана. Напор в 3-6 бара - это наиболее приемлемый вариант.

Процесс проектирования систем водоснабжения требует немалого количества технических решений. Даже опытным сантехникам сложно будет предусмотреть все нюансы объекта, произвести расчет характеристик оборудования, применяющегося в системе. А также найти оптимальное решение при выборе труб и материала их изготовления. Это задача не из легких. Самостоятельно может удастся произвести монтаж, например водопровода или канализации дачи, а с объектами, большими по размерам, справится лишь опытный мастер.

Схема выполнения разводки водоснабжения в частном доме

Разводки систем водоснабжения по дому реализуют разными способами. Наиболее востребованной в наше время можно с уверенностью назвать систему, оборудованную разводящим коллектором. Главный плюс этого варианта в равном напоре воды по всем точкам.

Проектирование канализация в частном доме

Устройство работы автономной канализации в частном доме полностью аналогично городской. Стоки из дома собираются и перемещаются в сооружение для очистки – септик.

Схема должна быть разработана с учетом всех существующих строительных и санитарных норм. Потому как ошибка может повлечь попадания в грунтовые воды фекальных масс, а уже оттуда в колодец или скважину.

Создание проекта и монтаж водоснабжения и канализации — трудный, ответственный процесс, требующей профессиональных знаний и высокой компетенции мастеров, взявшихся его реализовать.

По материалам сайта: http://santx.kiev.ua