Кто виноват в протечке канализационного стояка?

Мы не раз касались вопросов, связанных с сантехнической инфраструктурой многоквартирного дома. В частности, рассказывали  кому принадлежат трубы и кто оплачивает их содержание.

Но тема не теряет актуальности – поступают все новые и новые вопросы. «Возникла такая ситуация, во всем доме прогнил и протекает канализационный стояк, в итоге топит нас и соседей снизу, у которых застрахована квартира… они грозятся подать на нас в суд. Являемся ли мы виновниками этого происшествия, если, насколько мне известно, этот стояк является общественной собственностью, или все-таки виновата ЖКО. И обязана ли я менять стояк за свой счет, или все-таки за это должно платить ЖКО?». Давайте разбираться по порядку.

Понятие общего имущества многоквартирного дома приведено в статье 36 Жилищного Кодекса РФ, а также в Правилах содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года. В пункте 5 этих Правил говорится, что стояки горячего и холодного водоснабжения – часть общего имущества. А канализационные?

В прошлом году в соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая пункт 5 Правил дополнен следующим положением: «В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе». Таким образом, канализационные стояки теперь так же причислены к общедомовому имуществу.

Кто должен произвести замену канализационного стояка?

Поскольку стояк канализации – общее имущество, его содержанием и ремонтом должна заниматься коммунальная организация, обслуживающая дом. Мы подробно рассказывали, как добиться замены трубы. В данном случае принцип действий тот же. Замена прогнившего стояка должна лечь на «плечи» жилищно-коммунальной организации.

При затоплении квартиры делается заявка в управляющую компанию, а в экстренных случаях – аварийную службу. Представители этих организаций в присутствии всех заинтересованных лиц и свидетелей составляют соответствующий акт. В этом документе указывается, в каких квартирах произошел залив, по какой причине, какое имущество пострадало и т.д.


Акт протечки – очень важен, так как фактически в нем называется, кто виновен. Так, если указано, что затопление произошло из-за прогнивания стояка, виноваты коммунальщики. Ведь следить за износом сантехнического оборудования – их прямая обязанность. Если же будет установлено, что жильцы квартиры произвели, к примеру, самовольную замену оборудования или нанесли какие-либо механическое повреждение, вина остается за собственником.

В рассматриваемом случае речь идет о застрахованной квартире. Соседи, застраховавшие свое имущество на случай затопления, должны обратиться в страховую компанию. Те, в свою очередь, выставят счет о возмещение вреда, причиненного наступившим страховым случаем, виновному лицу.

Могут ли подать в суд?

Да. Соседи вправе обратиться в суд с требованием возмещения имущественного вреда. Однако если речь идет, как в данном случае, об общем имуществе и виновности коммунальной организации, не стоит этого опасаться. Необходимо привлечь коммунальщиков в качестве соответчика и доказать в ходе судебного разбирательства, что протечка и, как следствие, ущерб, наступили по их вине.

По материалам сайта: http://zhkhacker.ru