Модели этой серии поставляются в виде отдельных насосных агрегатов и в комплекте с автоматикой (насосные станции). Они предназначены для подачи чистой воды и поддержания необходимого давления в системах водоснабжения, орошения, полива. При этом требования по химическому составу воды и наличию твердых частиц не столь высоки, как у обычных центробежных моделей. В качестве источника воды могут использоваться колодцы, открытые водоемы, скважины. В процессе работы насос, установленный вне источника, всасывает воду и с помощью вращения рабочего колеса создает необходимое давление в потоке, поступающем в трубопровод.

Блок автоматики (пресс-контроль) представляет собой устройство для управления работой электронасоса. При оснащении системы водоснабжения таким блоком запуск насосного агрегата производится при открывании крана в точке водоразбора. После закрывания крана насос автоматически выключается. Для сокращения частоты срабатывания при малом расходе остановка работы происходит с задержкой до 15 секунд.

Центробежные насосы «ВОДОМЕТ» погружного типа выпускаются в нескольких модификациях, что позволяет расширить возможности использования. Насосы могут монтироваться с полным или частичным погружением в источник, а также на поверхности со встраиванием в магистраль.

Гидроаккумулятор используется в системах автоматического водоснабжения загородных домов и дачных участков для увеличения срока службы насосного оборудования и снижения энергопотребления. Он представляет собой стальной или нержавеющий напорный бак с резиновой мембраной. С одной стороны бака расположен фланец с патрубком для присоединения конструкции к трубопроводу и насосу, с другой стороны — воздушный клапан (ниппель) для закачивания воздуха. Смешиванию двух сред препятствует герметичная мембрана.

Автоматизация управления водяным насосом в частном коттедже Применение оборудования для автоматизации управления водяным насосом «Частотник» позволяет оптимизировать подачу воды из скважины в системе автономного водоснабжения.

Гидроаккумуляторы

Гидроаккумуляторы предназначены для:

снижения вероятности появления гидроударов в системе;

аккумулирования воды под давлением;


предохранения насоса от частого включения, что способствует увеличению ресурса насоса.

Если не стоит специальная задача накапливания воды под давлением, то минимально необходимый объем гидроаккумулятора выбирается из условия ограничения количества включений насоса - поэтому это условие является определяющим.

Установлено, что чем больше масса вращающихся частей насоса, тем большее на его долговечность отрицательно влияет режим ?пуск-остановка?.

В системах водоснабжения используются поверхностные и погружные насосы. Поверхностные насосы по своей конструкции допускают большее количество включений в минуту, чем погружные, поэтому они нуждаются в меньших по объему гидроаккумуляторах, чем погружные аналогичной производительности.

Гидроаккумуляторы горизонтальной (Г) компоновки рекомендованы для поверхностных насосов, поэтому имеют площадку для крепления. При этом гидроаккумуляторы и емкостью 24 литра предпочтительны для насосов мощностью до 1 кВт, гидроаккумуляторы емкостью 50 литров - для насосов мощностью свыше 1 кВт.

Для погружных насосов рекомендованы гидроаккумуляторы как горизонтальной, так и вертикальной (В) компоновки. Гидроаккумуляторы емкостью 24 литра предпочтительны для насосов мощностью до 500 Вт, гидроаккумуляторы емкостью 50 литров - для насосов мощностью до 1 кВт, а гидроаккумуляторы емкостью 100 литров - для насосов мощностью до 1,5 кВт.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Гидроаккумулятор состоит из:

стального сварного, окрашенного порошковой краской с последующим оплавлением, сосуда (3) с контрфланцем, а так же приваренными ножками (7);

стального оцинкованного фланца (2), с резьбовым (1) штуцером с наружной резьбой (1), крепящегося к контрфланцу сосуда шестью болтами;

сменной мембраны (4) изготовленной из бутилкаучука;

воздушного клапана (5) с колпачком и крышкой из пластмассы;

для горизонтальной компоновки - площадкой (6) для крепления насоса.

В исходном состоянии в гидроаккумулятор со стороны воздушного клапана закачан воздух до давления 2 атм.

В рабочем состоянии со стороны штуцера фланца в мембрану гидроаккумулятора под давлением поступает вода, сжимая воздух, который в свою очередь выталкивает воду из мембраны при выключенном насосе и открытом водоразборном кране.

По материалам сайта: http://www.jeelex.ru