Разработка схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения

Цель: обеспечение качественного, надежного и экономичного тепло-, водоснабжения потребителей при минимальном негативном воздействии на окружающую среду.

Этапы:

  1. Сбор и анализ исходных данных о системах: проектной, исполнительной, эксплуатационной документации.
  2. Проведение энергетического обследования источников тепла, тепловых сетей, водораспределительных узлов, водяных магистралей и пр.
  3. Разработка электронной модели для моделирования текущего функционирования и перспективного развития систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
  4. Разработка комплекса мероприятий по совершенствованию систем:
  • определение потребностей, резервов и дефицитов мощности, ресурсах,
  • планирование развития и реконструкции сетей,
  • оценка надежности схемы,
  • определение перспективного топливно-энергетического, водного баланса населенного пункта.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА:

  • описание перспективного спроса на тепловую энергию (мощность) и воду;

составление перспективных балансов мощности источников тепловой энергии и тепловой нагрузки потребителей; балансов теплоносителя; топливных балансов, балансов водопотребления и водоотведения;

обоснование предложений по строительству, реконструкции и техническому перевооружению источников тепловой энергии, водоснабжения, тепловых и водных сетей, в том числе по инвестициям;

обоснование решения об определении единой теплоснабжающей, водоснабжающей организации (организаций); о распределении тепловой нагрузки между источниками тепловой энергии и воды; о бесхозяйных сетях.

Электронные модели схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения:


Электронная модель является важным этапом при разработке схем предприятия или населенного пункта и является результатом энергетического обследования и анализа огромного объема информации.

Современные сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения населенных пунктов и предприятий представляют собой сложные технические объекты для описания которых требуются весомые затраты, которые включают расчеты и большие объемы прикладной информации основанной на отраслевых знаниях.

Разработка электронных моделей схем от ЭЛЕКОМ позволяет моделировать переключения, рассчитать возможные последствия и планировать мероприятия по ремонту, регулировке и наладке существующих систем, а так же оптимизировать расходы при строительстве новых энергетических сетей.

Актуальность разработки схем:

  • неэффективность использования энергетических ресурсов
  • высокая протяженность сетей
  • существенные потери при передаче энергоносителей
  • аварийное состояние энергосетей и объектов
  • развитие населенных пунктов
  • отсутствие схем тепло-, водоснабжения и водоотведения
  • необходимость в инвестиционных программах

Преимущества разработки электронной модели:

  • актуализация электронной модели систем тепло-, водоснабжения и водоотведения
  • оптимизация расходов на эксплуатацию сетей
  • проектирование, строительство новых и модернизация существующих систем тепло-, водоснабжения и водоотведения

Средства разработки электронных моделей схем тепло-, водоснабжения НПП ЭЛЕКОМ:

ГИС ZULU - инструментальная геоинформационная система. Позволяет проводить визуальное представление схем энергоснабжения в векторном и растровом виде, расчеты, анализ топологии сетей и организацию централизованного хранения информации с помощью баз данных.

ZuluThermo - позволяет проводить расчет сложных систем теплоснабжения любой топологии с учетом теплового баланса, расчет тепловых потерь сетей теплоснабжения, позволяет моделировать в реальном времени различные переключения с оценкой последствий, гидравлические и конструкторские расчеты;

ZuluHydro - создает расчетную математическую модель сетей водоснабжения, с возможностью выполнения анализа топологии сети, позволяет моделировать в реальном времени различные переключения с оценкой последствий, гидравлические и конструкторские расчеты.

Примеры разработанных схем:

По материалам сайта: http://www.elecom-ural.ru