Мембранные расширительные баки

- это общее название гидроаккумуляторов и экспанзоматов. Гидроаккумуляторы используются в системах холодного и горячего водоснабжения, экспанзоматы в системах отопления.

Экспанзоматы – это мембранные расширительные баки для отопления. Они используются в закрытой системе отопления помещения и рассчитаны компенсировать излишек объема теплоносителей в системах отопления, появляющегося благодаря тепловому расширению.

Когда котел нагревается, жидкость-теплоноситель  в нем прибавляется из-за увеличения температуры нагрева. За счет этого объем каждые десять градусов по Цельсию повышается приблизительна на 0,3 %. При повышение температуры нагрева до семидесяти градусов Цельсия первостепенный объем в теплоносителях повышается до 3%.

Жидкость в теплоносители не сжимается, поэтому если отопительная система не имеет  резервуара, который способствует исчезновению объема, может случиться полное ее разрушение.  Чтобы избежать подобной ситуации ииспользуются расширительные  баки для отопительных систем.

Гидроаккумулятор это как бы буфер системы водоснабжения, осуществляющий три главных процесса:

В первую очередь это способность гидробака накапливать воду и обеспечивать нужный напор. А поскольку большая часть насосов, и погружаемых, и поверхностных, ограничены в количестве включений в час, эта характеристика становится основной. Она разрешает насосу работать (включаться) не при открытии крана водопровода, а по степени пустоты гидроаккумулятора.

Предотвращение системы водоснабжения от гидроударов – вторая по важности функция. Гидроудар может случиться в трубопроводе во время случайного отключения или включения насоса, во время резкого закрытия крана. Все это может разрушить трубопровод, сантехнику или резьбовые соединения.

Поддержка резервного количества воды в системе водоснабжения – это третья функция мембранных расширительных баков. Эта функция позволяет, даже если нет электричества, пользоваться определенное время водой. Такая способность придется очень кстати в домах за городом. Внешний вид гидроаккумуляторов водоснабжения подобен мембранным бакам для отопления (экспанзоматам). Впрочем, предназначение и условия использования у гидроаккумуляторов и экспанзоматов различные, поэтому они имеют и отдельные отличия.


Основные отличия баков для отопления и для водоснабжения состоят в следующем. Во-первых, это материал мембраны, для водоснабжения применяются экологически чистые материалы, во-вторых, это определенные особенности в расположении водяной и воздушной камеры у обеих баков.

Гидроаккумулятор – это металлический бак с находящейся внутри мембраной с водой, на нее давлением давит воздух, который находится между корпусом и этой самой мембраной. Расширительный же бак  внутри разделен мембраной из резины на две одинаковые полости, одна из которых заполняется теплоносителем, вторая же воздухом. Из всего этого следует, что применение экспанзоматов для водоснабжающей системы ни в коем случае не допустимо, поскольку в системе водоснабжения вода никаким образом не должна касаться стенок бака, иначе из крана будет течь ржавая вода.

Именно мембрана - один из самых основных элементов, который влияет на надежность и качество работы гидробаков. Предназначение баков полностью определяет выбор мембраны. Внешний облик мембранных баков для отопительной системы и системы водоснабжения, безусловно, схожий. Иногда это свойство используют в своих целях нечестные продавцы, которые продают покупателю вместо гидроаккумуляторов системы водоснабжения мембранные расширительные баки для отопления. Не стоит забывать, что верный выбор мембраны чаще всего гарантирует долгий срок работы всей системы, будь-то отопление или же водоснабжение

Поскольку температура эксплуатации мембраны иногда может достигать +90 °С. Важной мерой при выборе материала мембраны для расширительного бака системы отопления является высокая стойкость мембраны к температуре и долгий срок эксплуатации.

В системе холодного водоснабжения значение температуры не столь значительно, поскольку температура воды обычно никогда не бывает выше, чем 30 °С. А вот динамичная эластичность мембраны - достаточно важный критерий при выборе  гидробака, так как система водоснабжения быстро нагружается за счет нескольких включений в час. Нормальная частота срабатывания системы колеблется от 5 до 15 раз в течение часа. Подобная работа системы, безусловно, должна поддерживаться долговечной и качественной эластичной мембранной, которая должна выдерживать большую периодичность циклов. Пищевая резина - один из самых надежных материалов для гидроаккумуляторов.

Мембранный расширительный бак - важная составляющая во всей системе водоснабжения. Верный выбор бака позволит вам сэкономить расход энергии насосом, продлить срок его эксплуатации, уменьшить износ и обеспечит оптимальную бесперебойную работу.

Мембраны для гидроаккумуляторов

По материалам сайта: http://gidroakkumulyator.ru