ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Когда в загородном доме уже проложены все инженерные коммуникации, без перебоев работает система водоснабжения, функционирует канализация и смонтирована система отопления. наступает следующий этап благоустройства жилья. Оно и понятно, если в доме есть холодная вода, то почему бы в нем не быть горячему водоснабжению? Тем более что все условия для этого уже есть и осталось сделать совсем немного.

Подключить горячее водоснабжение можно к отопительному котлу, если он двухконтурный, или установить в доме водонагреватель. Чем отличаются водонагреватели и какую систему горячего водоснабжения предпочесть, зависит от того, в каком режиме будет эксплуатироваться дом.

ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ОТ ОТОПИТЕЛЬНОГО КОТЛА

Если загородный дом используется для постоянного проживания, то горячее водоснабжение можно обустроить вместе с системой отопления, установив для этого двухконтурный отопительный котел. Какое топливо при этом будет использоваться — значения не имеет. Главное условие, которое должно быть соблюдено при подключении ГВС — обязательная установка вентилей на выходе из котла труб системы отопления и горячего водоснабжения. Это необходимо для того, чтобы обе системы можно было при необходимости отключить. Понятно, что если возможности отключения системы отопления не предусмотреть, то пользоваться горячим водоснабжением в летний период будет невозможно.

ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ОТ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕЙ

Если система отопления уже смонтирована и установленный котел не дает возможности подключить к нему горячее водоснабжение, или отопление в загородном доме не предусмотрено вообще, то систему ГВС можно обустроить при помощи водонагревателя. Они могут быть накопительными или проточными.

ПРОТОЧНЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ

Собственно, принцип их работы понятен из названия — вода нагревается в момент ее протекания через водонагреватель. Открыли кран — вода пошла, включился водонагреватель. Выключили кран — вода перестала течь, выключился водонагреватель. И, хотя вода и обладает высокой теплоемкостью, но при таком способе нагрева требуются большие затраты теплоэнергии для того, чтобы довести ее до нужной температуры.

Самый распространенный водонагреватель проточного типа — газовая колонка. Она появилась с того момента, когда человечество научилось использовать в быту газ. Принцип ее устройства достаточно прост — змеевик, по которому движется вода, газовая горелка, эту воду нагревающая и система автоматики, регулирующая работу горелки. Для того чтобы такая колонка работала, достаточно зажечь в ней газ, хотя современные газовые горелки оснащены автоматикой, зажигающей его самостоятельно, в момент открытия крана.

Но установка газовой колонки на систему горячего водоснабжения требует наличия централизованного газоснабжения или использования баллонов со сжиженным газом. Кроме того, для удаления продуктов сгорания, необходимо оборудовать надежную систему вентиляции и перед каждым включением колонки проверять наличие в ней тяги. Помимо всего прочего, газовые колонки довольно громоздки и горячая вода появляется в системе ГВС только спустя несколько минут после их включения. Но если в доме имеется централизованное газоснабжение, то при использовании газовой колонки горячее водоснабжение обойдется дешевле, чем при использовании электрического водонагревателя.


Электрические водонагреватели значительно меньше и компактнее газовых колонок. Для их подключения требуется только наличие электроэнергии и подводки холодной воды, которую они нагревают значительно быстрее, чем газовые колонки. Но, поскольку электричества они расходуют достаточно много, то и горячее водоснабжение, при их использовании, обходится значительно дороже. Если в доме имеется ванна, мойка и душ, то для нормальной работы системы горячего водоснабжения потребуется водонагреватель мощностью от 6 Квт. Соответственно и мощность, подводимой к дому электросети, должна быть, как минимум в два раза больше. Поэтому большее распространение получили накопительные водонагреватели.

ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ НАКОПИТЕЛЬНОГО ТИПА

Вода для системы горячего водоснабжения нагревается в накопительных водонагревателях медленнее, но этот процесс не требует максимальной мгновенной мощности и горячая вода готова к использованию в любой момент. Единственный недостаток таких водонагревателей — их существенные габариты. Но их использование не требует такой большой мощности подающей электросети и существенно сокращает расход электроэнергии, используемый на нагрев воды.

Кроме того, при использовании накопительного водонагревателя, в доме всегда есть определенный запас горячей воды, даже при краткосрочном отключении электроэнергии. Понятно, что такого преимущества напрочь лишены проточные водонагреватели, в которых нет никакого запаса горячей воды.

Кстати, даже когда горячее водоснабжение подключено к отопительному котлу, установка бойлера значительно ускорит процесс получения горячей воды и создаст определенный ее запас. При пользовании ванной или душем, это бывает значительно удобнее, чем ждать пока вода нагреется в котле, который тоже работает по принципу водонагревателя проточного типа.

По материалам сайта: http://zagorodnoe-stroitelstvo.ru