Рекомендации по повышению устойчивости работы водопроводно-канализационных сооружений, предупреждению и ликвидации аварий и брака

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Утверждены

протоколом N 16/13-10

заседания Секции инженерного

оборудования и инженерных

сооружений Научно-технического

Совета Госстроя РСФСР


от 27 июля 1989 года

Введены в действие

с 1 июля 1990 года

Настоящие Рекомендации разработаны НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды АКХ им. К.Д. Памфилова, ПО "Росводоканал" Минжилкомхоза РСФСР, Госстроем РСФСР.

В Рекомендациях приведены классификация аварий и брака на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства, порядок их расследования и учета, организации аварийной службы, мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий и брака.

Рекомендации предназначены для инженерно-технических работников водопроводно-канализационного хозяйства.

С введением в действие настоящих Рекомендаций утрачивают силу "Инструкции по учету и классификации аварий и брака на городских водопроводах", утвержденные Минжилкомхозом РСФСР 20.10.55 N 444 и Главводоканалом МЖКХ РСФСР 12.10.87.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Рекомендации разработаны во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 08.04.87 N 427 "О мерах по дальнейшему развитию жилищно-коммунального хозяйства в стране" и направлены на улучшение эффективности работы предприятий водопроводно-канализационного хозяйства <*>.

<*> В дальнейшем - предприятия ВКХ.

При разработке Рекомендаций учтены Основные положения коренной перестройки управления экономикой, принятые на июньском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС, в которых, в частности, указано на необходимость предоставления приоритета потребителю.

1.2. Требования настоящих Рекомендаций обязательны для предприятий ВКХ системы Минжилкомхоза РСФСР.

1.3. Целью Рекомендаций является ориентация предприятий ВКХ, проектных, строительно-монтажных организаций на повышение надежности и устойчивости работы систем водоснабжения и водоотведения путем внедрения мероприятий по предупреждению аварий и брака.

Руководствуясь настоящими Рекомендациями, предприятие ВКХ организовывает систематические работы по учету аварий и брака, накоплению необходимых статистически представительных данных ("банка данных"), классификации аварий и брака, установлению их причин и должностных лиц, по вине которых возникли аварии и брак.

1.4. Под надежностью работы предприятия ВКХ понимается свойство систем водоснабжения и водоотведения выполнять функции, сохраняя во времени установленные технологические показатели в пределах, соответствующих заданным режимам и условиям эксплуатации. Под эксплуатационными показателями качества работы систем водоснабжения и водоотведения понимается отношение характеристик качества их функционирования (количества, напора, качества подаваемой воды, отведения сточных вод) в некотором данном состоянии к соответствующей характеристике первоначального (исправного) состояния.

1.5. Показателями эксплуатационных качеств систем водоснабжения и канализации является работоспособное и неработоспособное состояние. Под работоспособным понимается состояние, при котором система способна выполнять функции водоснабжения и водоотведения в расчетных пределах. Неработоспособное состояние - отказ, когда система не способна выполнять функции водообеспечения и водоотведения. Под отказом понимается событие, когда оборудование, сооружения, сети и их элементы полностью или частично перестают выполнять свои функции.

1.6. В системах водоснабжения и водоотведения отказы следует разделять на следующие виды:

1) внезапные отказы - случайное скачкообразное изменение одного из рабочих свойств систем водоснабжения и водоотведения или их элементов (поломка вала насоса, разрыв трубы, разрушение сооружений и др.).

Внезапные отказы подразделяются на независимые (поломки вала насоса, разрыв трубы и др.) и зависимые (прекращение подачи воды из-за аварии в системе энергоснабжения);

2) постепенные отказы - вследствие износа или старения элементов системы (обрастания труб, износа рабочих колес насосов), недостатков эксплуатации (неудовлетворительная промывка фильтров, нарушение заданных технологических режимов);

3) полные внезапные отказы - сопровождающиеся полным прекращением подачи воды (отведения);

4) частичные отказы - сопровождающиеся способностью системы водоснабжения (водоотведения) подавать (отводить) некоторое количество воды;

5) необратимые отказы - аварии, которые не могут быть устранены без временного прекращения функционирования системы или ее элементов (разрыв водоприемника, разрушение фильтра скважины и др.);

6) обратимые отказы - повреждения, устраняемые без прекращения подачи или отвода воды (отказ одной из ниток водовода, участка водоотводящей сети).

1.7. Долговечность - свойство системы длительно сохранять работоспособность в заданных условиях эксплуатации с перерывами на ремонт и восстановление. Долговечность системы может быть исчерпана полным разрушением, моральным износом или же таким снижением надежности, когда ее эксплуатация становится недопустимой.

Элементы систем водоснабжения и водоотведения могут быть восстанавливаемыми и невосстанавливаемыми.

1.8. Ремонтопригодность систем водоснабжения и водоотведения - приспособленность к восстановлению их исправного состояния путем профилактики или устранения возникающих отказов. Ремонтопригодность характеризуется затратами труда и средств на профилактику и устранение отказов.

1.9. Вероятность отказа - это вероятность того, что в определенных условиях эксплуатации за время t произойдет один отказ.

Вероятность безотказной работы - это вероятность того, что за время t в системе не произойдет ни одного отказа.

Интенсивность отказов - это вероятность отказа системы водоснабжения или водоотведения или ее элементов в единицу времени, если до этого времени отказ не возникал.

Среднее время безотказной работы элементов системы водоснабжения или водоотведения T - это математическое ожидание времени работы их до отказа.

1.10. Наработкой называется время работы элементов системы. Наработка на отказ - время функционирования элемента между двумя последовательно возникшими отказами, т.е. время безотказной работы.

1.11. Технический ресурс - это сумма интервалов времени безотказной работы оборудования или сооружений систем водоснабжения или водоотведения за весь период эксплуатации до разрушения или непригодности.

1.12. Конкретными проявлениями отказов являются аварии и брак в работе.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АВАРИИ И БРАКА

2.1. Аварией на предприятиях ВКХ является полная или частичная утрата системами водоснабжения и канализации или их отдельными подсистемами возможности выполнять функции водоснабжения (водоотведения) в пределах, установленных СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения", СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения" и Правилами технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест.

Авария наступает в результате появления отказов оборудования, сооружений, сетей и их элементов и требует проведения аварийно-восстановительных работ для их приведения в работоспособное состояние.

В результате аварий, как правило, происходит:

полное или частичное прекращение (снижение) подачи воды обслуживаемым абонентам;

полное или частичное прекращение отведения сточных вод от обслуживаемого объекта;

сброс неочищенных сточных вод при наличии очистных сооружений;

залповый выброс осадков природных и сточных вод в водоем.

2.2. Браком на предприятиях ВКХ является несоответствие качества продукции (оказываемых услуг) установленным требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством", Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения", СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения".

Брак является следствием нарушения (отклонения от заданных параметров) технических режимов работы оборудования, сооружений, сетей и их элементов, повлекшим за собой:

снижение напоров в водопроводной сети против расчетных значений;

ухудшение качества подаваемой потребителям воды;

ухудшение качества очистки сточных вод против расчетных показателей для действующего состава очистных сооружений;

снижение качества обработки осадков, препятствующее их последующей утилизации.

2.3. Аварии и брак обусловлены причинами, как зависящими, так и не зависящими от предприятий ВКХ. Зависящие причины связаны с воздействием таких факторов, как несвоевременное проведение планово-предупредительных ремонтов и модернизации, неоптимальными режимами эксплуатации, применением некондиционных материалов, а также с неправильными действиями персонала, т.е. с нарушением им должностных инструкций, недобросовестным, халатным отношением к выполнению своих должностных обязанностей.

Независящие причины связаны с воздействием таких факторов, как ухудшение качества воды в источнике, неправильные действия абонентов (превышение количества забираемой воды, нарушение условий сброса производственных сточных вод), прекращение и ухудшение условий энергоснабжения, последствия некачественного выполнения строительно-монтажных работ, скрытые дефекты оборудования, стихийные явления и т.п.

2.4. Аварией на предприятиях ВКХ не считается отключение из работы отдельных участков трубопроводов, сооружений или оборудования, произведенное для:

а) предотвращения аварии, если при этом не была прекращена или резко сокращена подача воды потребителям;

б) проведения планово-предупредительных ремонтов, дезинфекции или присоединения к действующей сети новых трубопроводов или домовых вводов (выпусков) с предварительным оповещением абонентов о времени и продолжительности отключения;

в) подачи воды в отдельные районы водоснабжаемого объекта в соответствии с утвержденным графиком.

При уменьшении количества подачи воды в системах водоснабжения: первой категории - на хозяйственно-питьевые нужды не более 30% расчетного расхода и на производственные нужды - до предела, установленного аварийным графиком работы предприятия; длительность снижения подачи воды не должна превышать 3 суток; второй категории - длительность снижения подачи воды не должна превышать 10 суток, а для третьей категории - 15 суток (согласно СНиП 2.04.02-84).

2.5. Предприятие ВКХ обязано:

а) разработать и осуществлять мероприятия по повышению надежности работы и по предупреждению аварии и брака в работе;

б) ликвидировать аварии и брак в нормативные сроки;

в) вести систематический учет и проводить расследование аварий и брака с анализом причин и выявлением лиц, виновных в аварии и браке, определением влияния условий эксплуатации на устойчивость водоснабжения (водоотведения) и постоянным проведением технического обслуживания и планово-предупредительных ремонтов;

г) разработать схемы очередности отключения участков при различных вариантах аварийных режимов;

д) по разработанным схемам аварийных переключений проводить с эксплуатационным персоналом техническую учебу;

е) обеспечивать хранение на складах и в подразделениях необходимых нормативных аварийных запасов материалов, оборудования, комплектующих и запасных частей.

3. КЛАССИФИКАЦИЯ АВАРИЙ И БРАКА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ВОДОПРОВОДНО-КАНАЛИЗАЦИОННОГО ХОЗЯЙСТВА

3.1. В таблицах 3.1 и 3.2 приведена классификация аварий и брака по видам и причинам возникновения.

По материалам сайта: http://www.bestpravo.ru