Гидроаккумуляторы для систем водоснабжения Wester

Гидроаккумулятор со сменной мембраной Wester представляет собой гидротехническое устройство, инсталлируемое в напорную (насосную) систему водоснабжения для поддержания в ней предварительно установленного уровня давления. Одним из широко распространенных вариантов применения мембранного гидроаккумулятора является система водоснабжения с недостаточным, низким давлением, в которой существует прямая необходимость в применении насоса для повышения давления. При потреблении воды в системе мембранный гидроаккумулятор поддерживает необходимый уровень давления за счет нагнетания в систему дополнительного, ранее аккумулированного объема жидкости, компенсируя, таким образом, падение давления без включения «повысительного» насоса. Такой процесс ограничивает количество включений насоса, необходимых для поддержания давления на оптимальном уровне при отсутствии гидроаккумулятора, и сглаживает изменения давления, обусловленные верхней и нижней границей срабатывания реле давления.

Конструкция гидроаккумулятора со сменной мембраной

Функционирование бака обеспечивается «подушкой» из сжатого воздуха с давлением, превышающим атмосферное. Сжатый воздух находится в пространстве гидроаккумулятора Wester между разделительной каучуковой мембраной и стенками бака. Обеспечиваемый работой насоса, рост давления воды приводит к дополнительному сжатию воздуха и дополнительной аккумуляции воды в баке до момента срабатывания реле давления насоса и достижения равновесия давления воздуха и воды. По этой причине при осуществлении контроля наружным манометром за давлением воздуха в гидроаккумуляторе необходимо убрать противодавление воды, отключив насос и слив воду из гидроаккумулятора. В противном случае показание манометра будет аналогично показанию манометра, измеряющего давление в самой системе водоснабжения. При потреблении воды нарушается предыдущее равновесие давления, а сжатый воздух выталкивает воду в систему, поддерживая оптимальный, предустановленный уровень давления. При исчерпании накопленного запаса воды и понижении давления до минимального допустимого уровня реле давления включит насос. Таким образом, гидроаккумулятор в системе предотвращает необходимость включения насоса при каждом отборе воды в системе.

Весь модельный ряд мембранных баков Wester предназначен для аккумуляции питьевой воды. Технические решения, примененные в конструкции гидроаккумуляторов Wester, исключают контакт аккумулированной воды с внутренними стенками бака.

Основные три элемента гидроаккумулятора Wester, влияющие на работоспособность и надежность - корпус, контрфланец и мембрана. Основной характеристикой корпуса является максимально допустимое рабочее давление, определяющее прочностные рамки применения бака. Допустимое рабочее давление гидроаккумуляторов вертикальных WAV и горизонтальных WAO составляет 10 бар. Качество стали, толщина стенки, качество нанесенного защитного покрытия корпуса бака и контрфланца определяют скорость, с которой вездесущая коррозия нарушит герметичность бака. Контрафланец и мембрана в гидроаккумуляторах Wester - итальянского производства (Aquasystem, Se.Fa). Мембрана – сменная. Выбор мембраны гидроаккумулятора Wester определяется в первую очередь назначением – работой в системах «холодного» водоснабжения. В системах «холодного» водоснабжения влияние температуры на работу гидроаккумулятора сведено к минимуму (температура не превышает 30оС), главным фактором является динамическая эластичность. Условия применения гидроаккумулятора предусматривают быстротечную, переменную и частую нагрузку. Нормальная работа гидроаккумулятора заключается в 5-15 циклах растяжении/сжатия в установленных границах рабочих давлений. Но в ряде случаев число включений может составлять и 20-30 раз в час. Конечно, такой режим работы требует надежной, эластичной мембраны, выдерживающей большое количество циклов. Если гидроаккумулятор используется для резервирования воды (существует значительный дифференциал давлений и высокая верхняя граница давления), то эластичность мембраны становится самым важным качеством. Эластичность - главное достоинство мембран из EPDM производства Se.Fa (Италия), которыми оснащены гидроаккумуляторы Wester.

Контрфланец в вертикальных и горизонтальных гидроаккумуляторах Wester WAV и WAO - массивный, металлоемкий, с элементами жесткости, гальваническим протекторным покрытием и полимерной внутренней защитной вставкой, предотвращающей контакт с металлом.


По материалам сайта: http://reinsoft.com.ua