Содержание материала

Как показывает многолетняя практика, минимальное значение напора воды в самой системе частного водоснабжения, обеспечивающее нормальную работу бытовых приборов вроде душевых кабин, стиральных машин и другого, составляет 1,8 бар, или 18 м над уровнем установки этих приборов в доме (или коттедже). Мощность погружного насоса (соответственно, и его марку) подбирают исходя из значения величины напора воды при номинальном требуемом объеме расхода на все бытовые нужды в доме (коттедже). При этом величина напора воды складывается из:

1) глубины залегания динамического уровня воды в скважине;

2) величины потерь напора при транспортировке по трубопроводу;

3) требуемого (номинального) напора воды во всей системе частного водоснабжения.

Как правило, указанная величина напора воды не зависит от глубины установки погружного насоса в скважине. Расчет этой величины необходим для максимально точного расчета мощности погружного насоса. Излишняя мощность насоса не только ведет к большим финансовым затратам при его покупке, но и вызывает быстрое изнашивание всего оборудования системы частного водоснабжения.

Мощность погружного насоса рассчитывается следующим образом. Например, глубина расположения динамического уровня воды в скважине определена при бурении в 40 м, а потери напора воды в трубопроводе при транспортировке от скважины до дома (коттеджа) составляют 7 м, значение напора воды в системе частного водоснабжения дома составляет 30 м, а величина общей водопотребности в доме установлена 2 м3 (кубометра) в час. Таким образом погружной насос, устанавливаемый в скважину, должен обеспечить объем 2 м3 воды в час с глубины 77 м, а его достаточная глубина установки составляет около 45 м. Исходя из подобных расчетов и подбирают соответствующую марку насоса.

По принципу работы скважинные погружные насосы подразделяются на вибрационные («Гном», «Малыш», «Ручеек» и др.) и центробежные («К» и «КМ», «ЦНШ», «Ф»). Насосы типа «К» и «КМ» – одноступенчатые горизонтальные консольного типа с односторонним всасыванием; их используют для перекачки чистой воды с температурой до +85 °C (тип «К»). У насосов типа КМ корпус укреплен на фланце электродвигателя, что ограничивает температуру перекачиваемой воды до +50 °C.

Рис. 39. Насосы, применяемые в системах автономного частного водоснабжения


Насосы «ЦНШ» – центробежные шариковые одноступенчатые горизонтальные консольного типа; они предназначены для перекачки чистой воды. Направление вращения рабочего колеса – против часовой стрелки при взгляде со стороны всасывающей части. Насосы типа «Ф» применяют для перекачки воды с волокнистыми и механическими примесями вроде песка во взвешенном состоянии (их можно применять без фильтра, устанавливаемого в скважине, но в этом случае фильтр необходим на поверхности перед закачкой воды в мембранный бак).

В настоящее время применяют центробежные насосы зарубежного производства – GRUNDFOS, DAW, ESPA, PEDROLLO и др. (рис. 39).

Вибрационные погружные насосы обладают способностью перекачивать воду из скважины с большим содержанием песка, но это приводит к износу труб и необходимости устанавливать фильтры на поверхности. Большим недостатком таких насосов является резкое уменьшение расхода откачиваемой воды из скважины при увеличении высоты ее подъема, сопровождаемое сильной вибрацией. Вибрационные насосы в основном используются в неглубоких скважинах для обеспечения летнего водоснабжения с небольшим расходом при поливах дворовых насаждений около частного дома (или коттеджа). Эти же насосы используют для очистки скважин от заиления (т. е. удаления накопившегося песка на дне скважины (только не очень глубокой).

В настоящее время в специализированных магазинах продаются самые разнообразные насосы, в том числе погружные, предназначенные для устройства системы автономного частного водоснабжения (рис. 39), а также мембранные баки в комплекте с реле давления. В системах частного водоснабжения применяются разнообразные трубы:

1) буровые обсадные, составляющие основу скважин любого типа, диаметром от 150 до 219 мм, изготовленные из прочной стали, специальной марки; эти трубы не имеют сварных швов – в скважине они соединяются на резьбе с использованием муфт;

2) стальные цельнотянутые водопроводные трубы (без сварных швов), предназначенные для подъема воды с различных глубин на поверхность; соединяются также на резьбе с помощью стальных муфт;

3) металлопластиковые или полипропиленовые трубы для транспортировки воды от скважины (вернее, от мембранного бака) в дом (или коттедж). Диаметры и толщина стенок стальных водопроводных труб для системы автономного частного водоснабжения подбираются с учетом объема подачи воды и напора, создаваемого насосом или насосной станцией.

Напор – это разность удельных давлений воды в сечениях труб после и до насоса, выраженная в метрах водяного столба (в технической документации и на ярлыке насоса обозначается буквой «Н»). Обычно под напором подразумевают давление воды в трубопроводе частного водоснабжения на выходе из насоса.

Подача, или расход – это объем воды, подаваемой насосом в единицу времени, выражается в кубометрах в час (м3/час) или литрах в секунду (л/с). В технической документации и на ярлыке (прикрепляется на корпусе) насоса обозначается буквой «Q».

Полипропиленовые и металлопластиковые трубы по диаметрам и толщине стенок также подбираются для систем автономного частного водоснабжения с учетом подачи и напора воды от насоса скважины или колодца. Чаще всего применяются трубы диаметром от 40 до 100 мм.

Преимущество полипропиленовых труб перед металлическими, используемыми в системе любого водоснабжения, состоит в том, что они не подвергаются коррозии и в них не возникают так называемые блуждающие токи, весьма опасные для здоровья людей из-за возможности поражения током.

По материалам сайта: http://magak.ru