Монтаж отопления из полипропиленовых труб

Установка и подключение всей системы отопления из полипропиленовых (ПП) труб всегда требовала тщательной подготовки и четко отрегулированных последовательных действий.

В любом из этих случаев нужно знать некоторые правила, организующие процесс работы, рекомендации специалистов, которые могут помочь более подготовленно подойти к пошаговому выполнению монтажа.

Содержание статьи:

Общие сведения. ?

Использование полипропиленовых труб для отопительных систем – это уже давно не новшество в области ремонтно-строительных работ.

Более 20 лет такие трубы не просто используются в установке для отопления, но еще и обладают рядом преимуществ перед трубами металлическими.

И хотя в процессе работы с полипропиленовыми трубами необходимо следовать определенной схеме и инструкциям, тем не менее, они являются достаточно практичными в своих функциональных назначениях.

Фото: свойства полипропиленовых труб


Чтобы понять, в чем же заключается практичность труб, изготовленных из такого материала, можно познакомиться с их физическими свойствами и техническими характеристиками.

По сравнению с другими материалами, к примеру, полиэтиленовыми, полипропилен очень термостоек потому, что начинает размягчаться только при температуре 140?С, а плавиться – при 170?С.

Для систем отопления это представляет свой интерес, так как температура подаваемой в систему горячей воды обычно не превышает 95?С. А для тех отопительных систем, с максимальной температурой воды превышающей 105?С, используют различные меры по охлаждению, чтобы не допускать вскипание воды.

Именно поэтому полипропиленовый материал труб устойчив к высоким температурам, а значит, будет сложить более длительное время.

При всем этом, полипропиленовые трубы достаточно прочные и устойчивы к механическим нагрузкам. Но их химические свойства показывают, что полипропилен способен повреждаться от воздействия ультрафиолетовых лучей при повышенных температурах.

Фото6 схема монтажа отопления из полипропиленовых труб

Для этого к полипропиленовым материалам, из которых будут изготавливаться трубы для отопления, в производстве применяют различного рода стабилизаторы, которые способны обеспечить материалу высокие сроки службы.

Важно! Стабилизаторы предохраняют не только от перегрева посредством солнечных лучей, но также и от разрушения под воздействием кислорода, агрессивных газов, жидкостей или любых других сред.

Отмечены также высокие показатели водостойкости полипропилена: при длительном контакте с водой в течение полугода этот материал способен впитывать влагу в количестве всего лишь 0,5 %, а если температура воды превышает 60?С, тогда поглощение составляет менее 2%.

По данным статистики по объему потребления на сегодня полипропиленовые трубы занимают второе место в мире среди всех полимерных стройматериалов.

Это говорит о том, что их практичность в эксплуатации возрастает и внушает доверие к трубам из такого материала. В процессе подготовки к монтажу полипропиленовых труб труб сразу определяются с их диаметром.

Ведь для отопления слишком узкие трубы не подойдут, они будут тормозить подачу из котла хорошего напора воды. Также выбирают определенного типа котел: газовый, электрический, дровяной или совмещенный.

Фото: газовый котел отопления                                              электрический котел отопления

Моделей и вариантов котлов на сегодня современный рынок предлагает просто большое множество. Поэтому выбрать хороший котел для вашей системы не составит особого труда.

Котлы для автономной системы отопления устанавливают в хорошо вентилируемых местах, желательно в пристройке, которая расположена снаружи дома.

Преимущество применения данных труб для отопления ?

К уже упомянутым преимуществам полипропиленовых труб можно еще добавить следующие критерии их достоинств, которые способствуют эффективности службы системы отопления из такого плана трубопровода:

  • общий срок службы трубопровода из полипропиленового материала составляет не менее 50 лет;
  • полипропилен является экологически безопасным материалом и может спокойно использоваться в домашней обстановке, где люди проживают постоянно;
  • отличная влаго- и электро- антикоррозийность и устойчивость к вредным химическим или природным органическим средам;
  • на протяжении всего срока эксплуатации полипропиленовая труба сохраняет гладкость внутренней поверхности, не обрастает наростом накипи или другими отложениями водной среды, тем самым обеспечивает хорошую проходимость горячей воды, подавая ее в радиаторы;
  • наименьшая плотность, чем, скажем, у других труб, не позволяет им растрескиваться или как-то деформироваться под воздействием горячей воды и нагрузкой водяного напора;
  • сами трубы и комплектующие к ним позволяют устанавливать и ремонтировать их самостоятельно;
  • легки по весу, а значит, легки в процессе установки и любого монтажа;
  • стоимость таких труб не превышает стоимости любых других пластиковых труб, которые, в свою очередь, обладают достаточно приемлемой стоимостью, а потому, использование в отопительных системах полипропиленовых труб – это значительная экономия денежных средств.

Как видно из этого списка, недаром при монтаже всей системы трубопровода для отопления жилого или офисного помещения чаще всего сегодня используют именно полипропиленовые трубы.

Пожалуй, единственными недостатками таких труб могут быть низкие показатели пожаробезопасности, а также не устойчивость к высоким температурам, превышающие 130-140?С и излишнему давлению.

Поэтому такие трубы лучше следует соединять не напрямую с основным источником высоких температур, водяным котлом, а со специальными переходниками или куском металлической трубы, которая возьмет на себя часть высоких градусов от циркуляции горячей воды. Но еще важнее всего, в таких случаях, не допускать вскипания самого котла.

Видео: отопление из полипропиленовых труб ?

Виды монтажа ?

Из существующих всевозможных схем монтажа трубопровода из полипропиленовых труб можно отметить самые популярные, которые уже длительное время рекомендуют себя как самые эффективные соединения и расположения труб.

К ним относятся два варианта установки таких труб:

  • монтаж с верхним разливом – такой вид монтажа обходится без циркуляционного насоса потому, что горячая вода по трубам транспортируется под давлением, созданного за счет достаточной силы самотечности;
Фото: система верхнего разлива

Такой вариант особенно удобно применять там, где происходят частые сбои подачи электричества.

  • монтаж с нижним разливом и лучевой разводкой труб – такой способ установки труб имеет вид разветвленной системы трубопровода с применением дополнительных участков из металлопластиковых или пластиковых труб, которые легко поддаются сгибанию.
Фото: отопление с нижним разливом

Такой тип монтажа довольно распространенный и позволяет удобно расположить трубопровод практически в любом помещении, с любой конфигурацией полов, стен, подъемов, ям, подводке к радиаторам и прочих специфических особенностей квартиры или дома, а, соответственно и соединений полипропиленовых труб.

Именно второй вид монтажа отопительной системы из полипропиленовых труб обеспечивает ее работу следующими преимуществами:

  • гарантирует высокий КПД (коэффициент полезного действия) во время эксплуатации такой системы отопления;
  • если использовать определенный насос, который создаст соответствующее давление, тогда можно использовать полипропиленовые трубы меньшего допустимого диаметра;
  • существует реальная возможность скрыть трубопровод в полу, замоноличивая его, и не бояться при этом его поломок и деформаций.

Несмотря на все эти особенности полипропиленовых труб в системах отопления, некоторые специалисты рекомендуют использовать по контуру помещения или самой системы отопления трубы из более дорогого материала – меди.

Это необходимо, в основном в тех случаях, когда требуется обогрев плинтусов, или определенных участков стен и полов.

Требования к монтажу ?

Самыми базовыми требованиями к монтажу такого рода системы отопления является наличие в ней основных элементов, соответствующего оборудования, комплектующих и крепежей:

  • котел – может являться элементом нагревания, а может быть сооружен сверху на источнике нагрева – каменной угольной печи;
Фото: дровяной котел отопления
  • трубы ПП – их функция транспортировать и обеспечивать эффективную циркуляцию горячей воды с подводкой к радиаторам;
Фото: полипропиленовые трубы для отопления
  • радиаторы – являются непосредственными элементами обогрева помещения;
Фото: радиаторы для отопления
  • соединительная арматура – необходима при различных видах соединения полипропиленовых труб (это фитинги, переходники, тройники, крестовины и прочие элементы);
Фото: соединительная арматура для отопления
  • крепежи – такая оснастка нужна в любом монтажном деле, ведь без нее не обходится ни одна установка какой-либо трубопроводной системы (держатели, шурупы, дюбеля, фум-лента для уплотнения соединений и прочие материалы).
Фото: крепежи труб для отопления

Для тех участков соединений трубопровода из полипропилена, где требуется сварка, нужны следующие приборы, материалы и инструменты:

  • специальный сварочный аппарат ;
Фото: сварочный аппарат для полипропиленовых труб
  • труборез, нож или кусачки;
Фото: труборез для полипропиленовых труб
  • шейвер для зачистки обрезанных краев труб;
Фото: шейвер для зачистки обрезанных краев труб
  • калибр для некоторых других зачисток концов труб.
Фото: калибр

Кроме тщательной подготовки всех необходимых инструментов, следует также помнить ряд правил, требований и рекомендаций, которые помогут в процессе работы с полипропиленовыми трубами:

  • не стоит размещать трубы в местах, где находятся источники тепла превышающие нагрев до 130?С (печи, обогреватели и прочее), иначе трубы начнут вздуваться в некоторых местах;
  • разрезайте трубы на отрезки при помощи исключительно специальных инструментов: нож для резки труб, труборез или кусачки. Если не следовать этой рекомендации труба на ее краю от неправильного механического воздействия может треснуть;
  • при разрезах труб из полипропилена придерживайтесь строго прямого угла – 90?;
  • разделение на отрезки ПП труб позволит продлить сроки их эксплуатации, а при необходимости оперативно осуществить ремонт;
  • запаситесь большим количеством держателей, устанавливайте их друг от друга на расстоянии 0,5 метра и тогда ваши трубы не будут провисать, когда по ним будет течь горячая вода;
  • перед началом работы все участки труб, крепежных соединительных элементов, оборудования нужно проверить на наличие различных загрязнений. Особенно это касается самих труб – внутри них ничего не должно быть;
  • самой оптимальной температурой воздуха во время работы с полипропиленовыми трубами является температура не ниже 5 градусов тепла;

Какой необходимо подобрать диаметр канализационной трубы для унитаза, смотрите в статье .

  • старайтесь защитить полипропиленовые трубы от каких-либо механических воздействий (не роняйте на них ничего тяжелого, не ударяйте ими об твердые предметы и т.д.);
  • для соединений не нужно самостоятельно нарезать резьбу на самих трубах – для этих целей существует специальные элементы – фитинги, которые уже имеют резьбу соответствующих размеров;
  • используйте для надежности креплений и соединений фум-ленту;
  • обязательно зачищайте края труб после их резки;
  • после спайки дайте спокойно полежать деталям около 2-5 минут, чтобы материал полностью затвердел;
  • следуйте всем инструкциями во время работы со сварочным аппаратом и выдерживайте необходимую температуру для спайки полипропиленовых деталей – не больше не меньше 260?С;
  • сварка ПП труб обязательно должна производиться в хорошо вентилируемом помещении, которое находиться отдельно от спален, кухонь, где в данное время живут люди. Иначе, не смотря на то, что дым быстро выветривается, можно получить отравление организма от вдыхаемого горячего полипропилена;
  • после установки отопительной системы из полипропиленовых труб обязательно проведите тестовый запуск. В течение нескольких первых дней температуру воды нагревают постепенно, также не спеша увеличивают и нагрузку давления скоростей подачи в систему горячей воды. Лучше не торопиться, чем потом все переделывать.

Схема монтажа ПП труб в системе отопления ?

Как и в любом строительном или монтажном деле, всегда требуется планирование тех или иных работ. А тем более нужно спланировать размещение всех коммуникаций труб, соединений, установку котла, насоса и прочего оборудования отопительной системы.

Для этого разрабатывается специальная схема, где учитываются размеры всех помещений, протяженности труб вдоль стен, все точки соединений и переходов, а также подключение непосредственно к радиаторам и их места расположения.

Важно! В процессе разработки будущей системы отопления не забудьте учесть все диаметры и их совпадения. Особенно это касается соответствия диаметров труб и фитингов.

Желательно для котла использовать отдельное помещение. Однако такое проектирование доступно только лишь для тех зданий, где есть для этого все ресурсы.

Поэтому это условие подходит только для таких проектов отопительной системы, как схема монтажа отопления из полипропиленовых труб в частном доме, где есть возможность выделить отдельное помещение под установку котла и вытяжки.

Возьмите на вооружение также, что возвратная труба всегда должна располагаться выше уровня приемного ввода котла. Поэтому планируйте и подгоняйте размеры с учетом этого момента.

Также отметьте и просчитайте точное расположение радиаторов, которые, как правило, устанавливаются в большинстве случаев, под окнами.

Радиаторы, как впрочем и трубы, будут устанавливаться под небольшим уклоном в ту сторону, где будет располагаться самый последний радиатор из всей системы.

Уклоны бывают разные, но в соответствии с требованиями и правилами, установленными государственными нормами (СНиП 41-01-2003. Отопление) их принимают не менее 0,002 – 0,006.

В практике чаще всего применяют уклон 0,5 см на 1 метр. Это касается не только уклона подачи горячей воды в радиаторы, но также и обратного хода охлажденной воды. Допускают не применять уклоны в случае, если скорость циркуляции воды в трубах достигает 0,25 м/с и более.

Фото: угол уклона труб при монтаже отопления

Инструкция по монтажу ?

После проведения всех необходимых приготовлений и разработки схемы-плана монтажа системы отопления, можно приступать непосредственно к самой работе.

Для этого существуют определенные пошаговые инструкции, которые с успехом помогут ничего не пропустить и сделать систему наиболее качественной и оптимальной.

Монтаж полипропиленовых труб начинают со сварки отдельных частей системы. Для этого нагревают ручной сварочный аппарат до нужной температуры 260?С.

Затем вставляют в его насадку один конец трубы и нагревают в течение такого количества секунд, которое соответствовало бы диаметру.

Для это существуют такие параметры, на которые вам легко будет ориентироваться:

  • 20 мм нагревают 5 секунд;
  • 25мм – 7 секунд;
  • 32мм – 8 секунд;
  • 40мм – 12 секунд;
  • 50мм – 18 секунд;
  • 63мм – 24 секунды.

Далее нагретый конец трубы соединяется с нагретым фитингом и держат до 7 секунд не смещая и не двигая детали. Потому дают соединенным деталям остыть еще несколько минут.

Соединяя полипропиленовые трубы с котлом важно учитывать все детали, которые при этом используются: муфты, гайки, патрубки и прочие комплектующие.

На рисунке эти элементы показаны в следующем порядке:

1 – муфта,

2 – контргайка,

3 – переходник,

4 – комбинированная муфта, которая специально изготовлена производителями для того, чтобы соединять переходник с полипропиленовой трубой

Фото: соединение полипропиленовых труб с котлом

Важно! Ни в коем случае нельзя присоединять ПП трубу напрямую к котлу, работающему на дровах или углях, корпус которого нагревается свыше 100?С, потому что полипропилен от нагрева котла тут же начнет расплавляться.

Если говорить о последовательности соединения труб подачи горячей воды в систему отопления и подключения трубы обратного потока воды с газовым котлом, тогда последовательность будет следующая:

1 – обратка системы,

2 – подача холодной воды из водопровода,

4 – выход подача горячей воды,

5 – выход горячего пара или воды непосредственно в систему отопления.

Важно! Всегда следует помнить о том, что отдельно для каждой модели и типа котла используются разные варианты подключений полипропиленовых труб к самому котлу.

В любом случае, всегда под рукой имеется инструкция того или иного котла, где указывается соответствующая схема подключений к нему труб.

В случае с газовыми котлами, подключение котла к газовой трубе обязательно производиться специалистами газовой службы.

Какие модели стиральной машины под раковину, выпускает фирма «Электролюкс», читайте здесь .

О том, как правильно сделать дренаж вокруг дома, читайте статью .

После подключения к котлу, далее все участки ПП труб, собираются при помощи соединительных элементов, прикрепляются к стенам при помощи специальных держателей, переходников и подводятся к радиаторам.

Фото: крепление труб к стенам

Цена ?

Если вдуматься в то, что поставщики таких услуг неукоснительно придерживаются всех норм и правил СНиП в процессе планирования и самой работы, тогда все предложенные цены становятся еще более оправданными.

Так, к примеру, рассмотрим ценовую политику московской «компании Термоспецмонтаж»:

По материалам сайта: http://septikland.ru