Повысительный насос для воды

Повысительный насос для воды являются неотъемлемой частью почти любой системы водоснабжения. Подобная установка необходима в тех зданиях, где отсутствует централизованная подача воды либо тогда, когда давление в водопроводе не дает возможности полноценно эксплуатировать бытовые приборы в виде стиральных и посудомоечных машин, а также газовых колонок. Насосы, повышающие давление, нашли широкое распространение в системах индивидуального и централизованного отопления, так как увеличение давления горячей воды приводит к улучшению качества работы отопительной системы.

Основными элементами повышающего давление насоса, который представляет собой крепкую моноблочную конструкцию, являются двигатель и насос. Так как детали проточной части и рабочий корпус постоянно контактируют с водой, то для их изготовления применяются прочные, хорошо противостоящие коррозии материалы в виде чугуна, латуни или нержавеющей стали. Рабочая часть корпуса открыта только с одной стороны. Фронтальный всасывающий раструб размещается непосредственно над валом насоса, поверх которого находится подающий раструб.

Содержание статьи

Виды

Насосы для повышения давления можно классифицировать по следующим категориям в зависимости от способа управления:

  • Автоматические;
  • Ручные.

Ручное управление обеспечивает непрерывную работу повышающего давление насоса, выключение выполняется принудительно по инициативе оператора.

Повысительный насос с автоматическим управлением оборудован датчиком потока, срабатывающим при открывании крана и обеспечивающего включение установки. После остановки потока в результате закрытия крана посредством датчика происходит отключение насоса.


На строительном рынке повысительные насосы представлены весьма разнообразно. Для выбора оптимальной модели следует руководствоваться конкретными задачами и обращать первостепенное внимание на следующие технические параметры:

  • Производительность;
  • Мощность;
  • Уровень шума;
  • Максимально обеспечиваемый напор.

Для снижения уровня шума в большинстве бытовых повысительных насосов вращающий ротор размещается прямо в перекачиваемой жидкости, подобная конструкция носит название «с мокрым ротором».

Особенности насосов

Почти все повысительные насосы являются малогабаритными, поэтому их можно без особенных трудностей разместить прямо на трубе. Их можно легко эксплуатировать в частном доме либо квартире. При этом нужно заметить, что подобный насос обеспечивает лишь незначительное повышение давления в системе отопления либо водоснабжения, но даже минимальное увеличение давление является достаточным для улучшения циркуляции теплоносителя в батареях и обеспечения работы бытовой техники.

Повышающие давление насосы работают с жидкостью, температура которой находится в пределах 10-100 градусов, но при этом температура окружающего воздуха не должна быть выше 40 градусов.

Преимущества

Повысительные насосы обладают рядом положительных качеств, которые определяют эффективность его использования и удобство эксплуатации:

  • Возможность повышения и поддержки стабильности давления в системах отопления и водоснабжения;
  • Небольшие габаритные размеры;
  • Приемлемый уровень шума во время работы;
  • Высокая стойкость к коррозии;
  • Возможность установки непосредственно на трубопроводе;
  • Простота монтажных и демонтажных работ;
  • Автоматизирование работы при наличии датчика потока;
  • Невысокое потребление энергии;
  • Работа с различными жидкостями в широком диапазоне температур.

Эффективность применения

Слабое давление воды в системе водоснабжения может быть отмечено не только в результате засорения фильтров и «зарастания» труб. Нередко причиной слабого напора является большой забор воды, отмечаемый в определенные часы. В многоквартирных домах решение подобных проблем является довольно простым, тогда как в индивидуальном строительстве система автономного водоснабжения становится попросту незаменимой.

При устройстве насосного узла, который работает в комплексе с накопителем, Вас перестает волновать вопрос общего водозабора. Подобная система имеет ряд неоспоримых преимуществ, особенно при использовании поверхностных и погружных насосов.

Желая установить повысительный насос для воды, далеко не каждый руководствуется здравым смыслом и расчетами его работоспособности. При установке подобного оборудования в общей магистрали нередко при отличных показателях производительности совсем отсутствует эффективность работы.

Это связано с тем, что напор воды в магистрали не увеличится при установке повысительного насоса, так как забор одновременно происходит из различных точек. Очевидно, что в результате этого количество воды, поставляемой к насосу, будет регулярно снижаться. Ведь не факт, что Ваши соседи, живущие на нижних этажах, уже не побеспокоились об установке повысительного насоса, тем самым уменьшив в несколько раз дебет Вашего водопровода. Из-за недостатка воды насос начинает работать с максимальной отдачей, чем значительно снижается срок его эксплуатации в результате преждевременного износа деталей.

Для достижения заметных результатов в повышении напора подобное оборудование лучше всего использовать с параллельной установкой накопительной емкости.

Если размеры помещения не позволяют установить емкость достаточной ширины, то вместо поверхностной насосной станции можно вполне использовать насос погружного типа, размещаемый непосредственно в емкости. Главные преимущества подобной конструкции заключаются в ее компактности и низком уровне шума при работе. Кроме этого мембранная накопительная емкость может быть подключена к центральной водопроводной системе и стать частью магистрали.

Схема установки повысительного насоса

Основные недостатки данной системы проявляются при ее монтаже, который выглядит гораздо более сложным, чем в случае применения поверхностной насосной станции. Применяя насос погружного типа, Вам придется рассчитывать на свои силы не только при подключении мембранной емкости к магистрали, но и при настройке автоматики, обеспечивающей автономность работы.

Для исключения ошибок придется воспользоваться подробными стандартными схемами подключения либо консультацией специалиста. Не стоит забывать о том, что при выходе из строя оборудования вследствие неправильно проведенных монтажных работ, бесплатное гарантийное обслуживание не предоставляется и ремонт придется осуществлять за свой счет.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru