Система холодного водоснабжения: монтаж труб ПНД

Поговорим о ключевых моментах выбора и монтажа труб ПНД (полиэтилен низкого давления) для того, чтобы ввести в дом питьевую воду.

Любой системе для максимально продуктивной работы необходимы качественные комплектующие. Не стала и автономная система водоснабжения.

Отметим вначале особенности ПНД трубы то, как найти качественную трубу ПНД. ПНД труба — это один из самых популярных типов труб для ввода в дом холодной воды (к примеру, из колодца). У начинающих застройщиков, как правило, возникает масса вопросов, связанных с использованием такого типа трубы.

Среди этих вопросов:
  • ПНД труба, что это?
  • Как правильно выбрать надежную ПНД трубу?
  • Что принимать во внимание, чтобы не оказаться владельцем подделки?
  • Долговечна ли ПНД труба?
  • На что обратить внимание при установке изделия?

Знакомьтесь, труба ПНД!

ПНД трубы — так зачастую именуют ПЭ трубы. Конечно, правильнее говорить именно трубы ПЭ, т.е. полиэтиленовые. Опять же учитывая, что они сделаны по ГОСТ 18599-2001 «Трубы напорные из полиэтилена». Срок службы такой ПНД трубы будет зависеть от состояния исходного сырья. В ряде случаев проложенная из ПНД трубы магистраль будет эксплуатироваться не один десяток лет, а иногда уже через 1–1,5 года начинает протекать даже грамотно смонтированная труба.

Где кроется причина такого разрозненного спектра срока эксплуатации изделия?


Большинство предприятий применяет при изготовлении ПНД труб, так называемую, «вторичку» — отходы пластика. В ход могут идти даже использованные одноразовые шприцы.

Сами можете судить о качестве, прочности, а также надежности подобных «изделий». Дополнит картину резкий и неприятных химический запах холодной воды, которая течет из этих труб. Такой запах не выветривается даже со временем.

Внимание: только правильный выбор!

Выбрать достойную по качеству ПНД трубу — значит обеспечить себе качественную и долговременную подачу питьевой воды. Обращаем для этого внимание на внешний вид изделия. ПНД труба неважного качества обладает темно-серым или черным цветом, не имеет буквенной либо цифровой маркировки. В материале, из которого труба изготовлена, видны полосы либо чужеродные вкрапления. Понюхав такую трубу, вы наверняка ощутите неприятный химический запах. Если смотреть с торца, то будет заметно, что стенки трубы разной толщины.

Подобные трубы можно использовать исключительно для подачи воды.

Предназначенные для питьевой воды трубы, полностью синие. Либо это ПНД трубы чёрного цвета с синими полосами. Цвет у такой трубы однородный, материал не содержит никаких полос и вкраплений. Он является гладким. Толщина стенок трубы соответствует ГОСТ.

Обязательно должно быть наличие маркировки: «Труба питьевая ГОСТ 18599-2001», нанесённое тиснением или принтером для маркировки труб.

Обязательно должны быть указаны:
  • производитель данной ПНД трубы;
  • толщина стенки;
  • диаметр трубы;
  • значение прочности материала трубы. При этом обязательным условием является наличие маркировки;
  • сама маркировка (ПЭ100 или ПЭ80).

Полиэтилены ПЭ100 и ПЭ80 отличаются тем, что ПЭ100 имеет большую плотность, следовательно, и прочность. Он выдерживает высокое давление, которое выше, чем полиэтилен ПЭ80.

Рекомендация № 1

Рекомендуется приобретать те трубы, на которых есть маркировка производителя, указан метраж и нанесён ГОСТ.

Так, по ГОСТ 18599-2001, в соответствии с которым изготавливают трубы для водоснабжения, отсутствие или наличие на трубе ПНД синих полос точно не сообщает о том, насколько она предназначена для питьевой воды.

Недобросовестные производители наносят синие полосы на низкокачественные трубы ПНД и трубы технического назначения. Поэтому важно смотреть, что на самой трубе написано.

По ГОСТ 18599-2001 водопроводная труба изготавливается из полиэтилена низкого давления и без добавления вторичного сырья.

Рекомендация № 2

Важно обратить внимание на стоимость изделия. Сравните стоимость изделия у нескольких фирм-изготовителей. Помните, что торговать себе в убыток производитель не станет. Цена заметно ниже среднерыночной должна сигнализировать вам о том, что с изделием не все в порядке.

Далее, вводим в дом воду по ПНД трубе. Выбирая качественную ПНД трубу, помните, как важно ее правильно сложить, а также смонтировать надежные соединения. Зачастую соединения ПНД труб производится на цанговых фитингах.

Нужно учитывать ряд особенностей в ходе монтажа ПНД труб на цанговых фитингах.

Устойчивость к коррозии трубопроводной системы из ПНД увеличивается отсутствием металлических деталей в проточной части, так называемых, компрессионных фитингов.

Лен, паклю или ленту ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал, тонкий и синтетический уплотнитель, выпускающийся в виде ленты) не стоит использовать в надежде увеличить тем самым надежность в процессе монтажа цангового фитинга.

Просто вручную затяните цанговые фитинги. Обратите внимание на тот факт, что если фитинг длиннее изначально предполагаемой длины, значит надо сделать больше оборотов для того, чтобы его зажать.

Не вставляйте трубы в фитинг только до уплотнительной резинки — они вставляются туда до упора.

Прокладываем трубу ПНД по участку. Бытует мнение, что в случае, если проложить ПНД трубу по земле, с трубой ничего не случится. Однако ПНД трубы не являются устойчивыми к действию солнечного света. Добавим, что в соответствии с нормами ГОСТа, их разрешено располагать на хранение под солнцем самое большое — два месяца. С учетом наличия идеальных условий и когда производитель до конца соблюдает технологию эксплуатации, использует трубный полиэтилен. ПНД трубу надежнее закопать в землю. Глубина при этом должна быть ниже промерзания грунта.

Даже с учетом того, что правильно выполненная ПНД труба выдерживает циклы оттаивания, а также замерзания без разрушения, для фитингов промерзание достаточно губительно.

Технология укладки ПНД трубы

  1. Сначала вырыть специальную траншею. Она должна быть узкой и залегать в землю на глубину, от 1,5 метра.
  2. Для того чтобы камни не могли продавить стенки трубы, их необходимо удалить из траншеи.
  3. Далее уложите трубу, но не очень натягивайте ее. Обсыпьте трубу песком.
  4. Утеплите трубу, если в этом есть надобность.
  5. Закапайте траншею полностью.

Советуем зарывать в землю цельную трубу без фитиновых соединений. Лучше всего использовать резьбовые фитинги с цангой, предназначенные для установки их в доступном для обозрения и визуального контроля месте. При необходимости следует подтягивать цанговые соединения. Также важно регулярно осматривать их на предмет протечек.

Закапывая фитинговые соединения в землю предполагайте возможность того, что резко упадет ремонтопригодность всей системы.

При необходимости реализовать соединение труб, осуществляемое под землёй и, к примеру, сделать ответвление от ПНД трубы, используйте фитинги ПНД, предназначенные для сварки в раструб на случай «подземного» соединения.

Соединяйте ПНД трубы аналогично пайке полипропилена. Таким образом, у вас получится монолитное паяное соединение не имеющее резьбы.

Внимание! Сваривать можно только фитинги и трубы одного типа. Для этой цели воспользуйтесь специальным паяльником, предназначенным для пайки PP-RC.

Главные аспекты технологии данной сварки заключаются в том, что фитинг и трубу подготавливают к сварке. Так, необходимо обрезать трубу перпендикулярно продольной оси. Затем обезжирить ее и фитинг изопропиловым либо изобутиловым спиртом (такой спирт используется в незамерзайке).

После аппарат включают. При этом реле температуры следует сразу выставить на заданные градусы — от 200 до 260°С. Главное здесь — постараться, чтобы тонкостенная труба не перегрелась. Обратим ваше внимание на то, что температура плавления ПНД ниже, чем у ПП. Следует установить парную насадку на сварочном зеркале.

Одновременно с этим надвиньте фитинг на достаточно нагретую насадку. Саму трубу поместите в муфтовую насадку. В инструкции по эксплуатации данного паяльника указано примерное время нагрева для труб с различным диаметром.

Затем после нагрева детали снимите с насадок, соедините и фиксируйте. Трубу зафиксируйте в фитинге на 10–50 сек. Это так важно сделать, потому что из-за появления в сварном шве повышенного давления, в результате температурного расширения, трубу может вытолкнуть из фитинга. Также не следует перемещать и менять расположение фитинга, а также трубы в ходе этой процедуры.

После охладите детали. Соединение можно монтировать на место, и затем подавать на него нагрузку только после полноценного его охлаждения.

Также вы можете осуществить монтаж резьбовых фитингов. Он проводится на сложно демонтируемом анаэробном герметике. Раскрутить данное соединение возможно только после достаточного нагрева.

Отзыв:

Соединяя три цанговых элемента я хорошо промазал резинки силиконовым герметиком, а затем все закопал. Ничего не течет, и прошло уже около 10 лет.

Не осмотрительно закапывать в одной и той же траншее трубы водопровода и канализации!

Рекомендация № 3

Осуществляйте ввод ПНД трубы в необходимый вам дом или здание через ПНД трубу с большим диаметром, гильзу. Диаметр ее может достигать, к примеру, 50 мм. И она должна быть больше трубы для водопровода. Возьмите под гильзу более дешёвую ПНД трубу. Она должна быть предназначена для подвода воды технического характера. В ней вы сможете протянуть специальную магистраль, необходимую для передачи питьевой воды.

Заметим, что в таком случае, если вам понадобится произвести ремонт магистрали, не раскапывая траншею, вы сможете поменять ПНД трубу с холодной водой.

Примите во внимание минимально разрешенные радиусы изгиба, возможные при прокладке наших труб ПНД. Они будут зависеть от наружного диаметра трубы.

Предлагаем вам ориентир:

Стандартное

По материалам сайта: http://www.kopaem-burim.ru