Гидроаккумуляторы для водоснабжения. Гидроаккумулятор-50

Водоснабжение частного дома - вот та проблема, с которой чаще всего сталкиваются практически все домовладельцы. Кто-то решает ее, обратившись в компанию, занимающуюся бурением скважин, а отдельные любители сами роют колодцы. В любом случае приходится решать вопрос со стабилизацией давления в системе, так как насосы с этой задачей справляются далеко не всегда.

Как правило, для этого устанавливают гидроаккумуляторы для водоснабжения, которые более известны как мембранные расширительные баки. Они не только служат для поддержания стабильного давления в системе, но и играют роль резервного хранилища. Это особенно актуально для сельской местности, где отсутствие воды в водопроводе не является чем-то из ряда вон выходящим.

Основные функции мембранных баков

Чтобы предупредить все последующие вопросы, сразу расскажем обо всех основных функциях, ради которых расширительные баки следует устанавливать в домашней системе водоснабжения :

  • для предотвращения возникновения гидроудара, который может вывести из строя технику, подключенную к водопроводу;
  • как мы уже говорили, в них может сохраняться довольно значительный запас питьевой воды;
  • значительно увеличивается срок службы насоса, которому уже нет нужды включаться даже при кратковременном открытии крана.

Так что именно гидроаккумулятор делает возможной полную автоматизацию подачи воды в дом. Например, только с ним можно устанавливать реле для насоса. Если мембранного бака нет, то в системе наблюдаются регулярные перепады давления жидкости. А это приводит к постоянному срабатыванию электрического реле, что чревато быстрым выходом его из строя.

Некоторые сведения о давлении жидкости в системе

Необходимо учитывать, что вода практически не поддается сжиманию. Если в системе есть реле, но отсутствуют гидроаккумуляторы для водоснабжения, то при любом включении насоса давление в ней резко повышается. Соответственно, при открытии крана оно критически падает, вынуждая вновь включаться насос, даже если количество потребляемой воды крайне незначительно.

Чтобы объяснить это явление, давайте вспомним школьный курс физики. Известно, что коэффициент сжатия воды равен 5x10^10 1/ Па. Таким образом, увеличение или уменьшение давления практически никак не сказывается на реальном объеме жидкости. Следовательно, реле при таком режиме эксплуатации долго не прослужит, да и электрический насос быстро выйдет из строя.

Учитываем особенности потребления воды

Важно четко понимать, что мембранный бак вам самостоятельно не накачает воду из скважины, так как за это отвечает исключительно насос! Он служит только для хранения определенного объема воды и компенсации изменений ее давления в момент открытия крана.


А потому спрашивать о том, какие гидроаккумуляторы для водоснабжения выбирать при условии наличия в доме пары ванных, не слишком корректен. Если вы внимательно читали все вышенаписанное, то могли догадаться, что в момент включения насоса подает воду именно он! Объем бака в этом случае не играет ровным счетом никакого значения.

Нелишним будет также помнить о возможных сбоях в реле, когда насос может отключиться даже в то время, когда люди пользуются водой. Это может говорить как о неисправностях реле, так и о неправильном выборе насоса. В любом случае именно гидроаккумуляторы для водоснабжения компенсируют те перебои в давлении жидкости, которые возникают в это время.

Устройство и принцип работы

Эти устройства не случайно называются мембранными расширительными баками, так как их полость разделяется на две независимые части: с водой и воздухом, причем друг от друга они отделены как раз таки мембраной. Так на чем основана работа гидроаккумулятора?

Когда в бак подается вода, она сжимает воздух в противоположной полости. Это состояние обозначается как P1V1 = P2V2, что говорит о равновесии. Реле отключается, насос не работает. Впрочем, последнее зависит исключительно от настроек самого насоса, который можно запрограммировать на разные режимы работы.

Когда вода начинает тратиться, воздушная камера расширяется, выталкивая жидкость из бака. Давление ее в этом случае падает очень медленно, а по достижении определенного значения включается насос. Как видите, принцип работы достаточно прост и логичен.

Поговорим о давлении воздуха

Мы до сих пор не касались требуемого давления воздуха в соответствующей камере бака, говоря только о жидкости. А правило в этом случае простое: его величина должна быть ровно на 1/10 больше такового для включения насоса. Как вы можете помнить, пользователь регулирует его самостоятельно.

Важно! Измерять давление в гидроаккумуляторе можно только в системе, которая отключена от водоснабжения. В противном случае результаты будут неправильными. Настоятельно советуем как можно более регулярно контролировать этот показатель, так как это может значительно продлить срок службы накопительного бака.

Кроме того, советуем выдерживать разницу именно 10%. Лучше всего, когда перепад давления между включением и выключением насоса не превышает 1,0-1,5 атм. Если это значение выше, то мембрана очень сильно растягивается. Это не только значительно сокращает срок ее службы, но и может привести к преждевременному выходу из строя реле или насоса, так как включаться они будут надолго. Кроме того, растянутая мембрана уже не сможет нивелировать разницу в давлении, так что гидроудар становится вполне реальной угрозой.

Где устанавливать?

Профессиональные строители рекомендуют монтировать бак только в местах, которые не подвержены подтоплению, влажность воздуха в которых не превышает предельных значений. Дело в том, что от постоянного повышенного содержания в воздухе влаги на поверхности устройства будет скапливаться конденсат. Это сперва приведет к разрушению лакокрасочного слоя, а затем – к коррозии металлических стенок.

Так как никаких серьезных нагрузок на бак нет, то дополнительно его крепить к полу или стенам не нужно. Как правило, его просто устанавливают на пол, используя для этого надежные опорные балки или бетонную плиту.

На что обращать внимание при выборе?

Необходимо отметить, что при покупке мембранного накопительного бака следует обращать пристальное внимание на его производителя. Дело в том, что гидроаккумулятор, цена которого меньше 1000 рублей за 20 литров, наверняка сделан в КНР. О качестве той продукции можете догадаться сами. К счастью, наша промышленность таки наладила выпуск подобного оборудования. В частности, компания «Джилекс», расположенная в Подмосковье, производит отличные и дешевые накопительные баки.

Выбирая бак, обязательно узнавайте о материале мембраны, а также о наличии сертификатов, которые подтверждают пригодность этого оборудования для сохранения питьевой воды! Не будет лишним также удостовериться в наличии и доступности запасных частей, дабы в случае поломки не бежать в магазин за новым накопительным баком.

Сколько в нем реально находится воды?

Очень часто люди думают, что маркировка «гидроаккумулятор-100» говорит о вместимости в сто литров. Так ли это на самом деле? Увы, но реальный объем зависит от установок реле давления (впрочем, внимательные читатели уже и сами это поняли). Чем выше разница в давлении между включением и выключением подающего насоса, тем больше воды войдет в соответствующую камеру. Хотя мы уже писали о том, почему нельзя выставлять предельные значения.

Так, в накопительном баке на 50 литров, в зависимости от установок давления (разрешенных производителем), может находиться от 15 до 24 литров воды! Таким образом, рассчитывая на действительно приличный источник питьевой или технической воды на случай неработоспособности насоса или центрального водопровода, следует обращать внимание на модели от 300 литров.

Рекомендуемые параметры

Несмотря на все вышесказанное, для обычных бытовых нужд мы бы рекомендовали модели, объем которых не превышает 35 л. Вообще, практически во всех случаях гидроаккумулятор-50 прекрасно перекроет потребности семьи из 4-5 человек.

Баки большей емкости следует покупать только в том случае, когда в вашей местности очень часты отключения электроэнергии. Конечно же, при мощности подающего насоса от 1,3 кВт также желательны большие объемы накопительного бака, так как в противном случае мощный прибор просто может сгореть от частых циклов включения/выключения.

Учтите, что вода, хранящаяся в мембранном баке, достаточно быстро утрачивает свои потребительские качества. Несмотря на безопасные материалы, из которых изготовлена мембрана, жидкость начинает приобретать неприятные запах и цвет, что делает невозможным ее использование в пищевых целях.

Кроме того, подключение гидроаккумулятора большой емкости должно выполняться только профессионалом, так как при его протечке у вас будут большие проблемы.

По материалам сайта: http://m.fb.ru