Схема системы отопления дома с газовым двухконтурным котлом и режимом рециркуляции горячей воды

В продолжение освещения темы по «Схемам систем отопления одно-, двух, трех этажных частных домов». представляем вам схемы системы отопления частного дома с режимом рециркуляции горячей воды. Тонкости монтажа и общие вопросы мы описали в предыдущем посте.

Остановимся на нюансах этой схемы отопления частного дома более подробно, она подходит, как мы уже упоминали, для одно, двух и трех этажных коттеджей, частных домов и дач.

Чем интересна данная схема отопления? В ней добавлен режим рециркуляции горячей воды от котла до точек водоразбора.

Зачем нужна рециркуляция горячей воды?  Время, затрачиваемое на поступления горячей воды к точке водоразбора, зависит от количества воды в трубах и их протяженности от котла до смесителя. Если точка водоразбора удалена от котла на значительном расстоянии (газовый котел на одном этаже дома, ванная на другом или находится на противоположной стороне здания), то время до поступления горячей воды к смесителю будет значительным, что связано с перерасходом газа котлом и воды. А если в доме отсутствует центральная канализация, то и «лишняя» вода в сливной яме.

Что бы этого избежать, монтируется дополнительная магистраль горячей воды, которая закольцовывается в системе водопровода. Устанавливается дополнительный циркуляционный насос, который обеспечивает постоянный проток воды через котел, тем самым, поддерживая в водопроводе постоянное наличие горячей воды. При открытии смесителя удаленного от котла, вы сразу получаете горячую воду, и отпадает необходимость ждать пока стечет холодная вода из магистрали водопровода и пойдет горячая.

При необходимости в большем, одновременном количестве горячей воды, помимо дополнительной линии рециркуляции, устанавливается  дополнительный гидроаккумулятор, в котором будет постоянно находиться определенный запас горячей воды. В качестве гидроаккумулятора можно использовать электрические накопительные водонагреватели (электрические бойлеры). Объем последних будет зависеть от ваших нужд. Помимо самого бойлера, устанавливается расширительный бак и и подрывной клапан на систему водопровода для компенсации расширения горячей воды при нагреве и ее аварийного сброса при повышении допустимого давления.

Данная схема аналогична схеме описанной выше, с той лишь разницей, что помимо комнатного термостата, в ней показан наружный датчик температуры.


Ссылка на скачивание файла со схемами отопления в большем масштабе-

К сожалению, данные схемы отопления частного дом (в части рециркуляции горячей воды) не тестировались нами на практике и гарантировать корректную работу именно этого узла мы не можем. У нас самих есть несколько вопросов по их работоспособности к разработчикам этих схем. В ближайшее время мы свяжемся с ними и попытаемся уточнить некоторые нюансы, которые нам самим непонятны, после чего сразу внесем необходимые изменения и комментарии по этому поводу.

Данные схемы взяты из материалов предоставленных фирмой Protherm.

15.02.2012г. P.S. Схемы доработаны и исправлены. Первая схема рассчитана только на режим рециркуляции и работы котла в режиме постоянного приготовления горячей воды, что в повседневной жизни вряд ли пригодиться. Вторая и третья схемы полностью работоспособны и обеспечивают стабильную работу котла в режиме отопления и рециркуляции горячей воды через электрический водонагреватель.Рабочая температура которого должна быть настроена в диапазоне 30-37 градусов.

По материалам сайта: http://installservice.info