Тройниковая система разводки труб.

Тройниковая система сантехнической разводки труб. Преимущества и недостатки.

Хозяева благоустроенных квартир или частных домов при разводке труб систем холодного и горячего водоснабжения довольно часть сталкиваются с проблемой выбора, задаваясь вопросом, каким образом лучше всего самостоятельно проложить трубы, чтобы получилось и практично, и экономично.

Существует два наиболее популярных и хорошо зарекомендовавших себя метода разводки труб.

1. Водопроводные трубы можно развести тройниковым способом – выигрышный момент при выборе такого варианта – экономичность.

2. Водопроводные трубы можно развести коллекторным способом – это более дорогой, но в то же время и более надежный и практичный способ – выигрышный момент будет заключаться в последующем удобстве при эксплуатации систем водоснабжения.


Если было принято решение просто заменить в квартире старые изношенные водопроводные трубы на новые современные пластиковые конструкции, потому что они с течением времени выработали свой рабочий ресурс и пропускная способность старых проржавевших труб оставляет желать лучшего, и проще и дешевле собрать новую систему также на тройниках.

Однако если запланирован капитальный ремонт и перед владельцем благоустроенного жилья стоит несколько иная задача - не только заменить трубы, но и усовершенствовать работу своих инженерных сетей, можно остановить свой выбор на коллекторной разводке труб.

При выборе тройниковой разводки труб люди получат следующие преимущества:

1. Во-первых, этот способ обойдется намного дешевле – система будет собираться на тройниках, поэтому не придется затрачивать дополнительные денежные средства на покупку дополнительных метров труб. Потребуется проложить только одну трубу, от которой будут отходить тройники для подключения к системе водоснабжения различных санитарно – технических приборов, а также других водопотребителей – стиральных и посудомоечных машин.

2. Во-вторых, это более компактный способ размещения труб систем холодного и горячего водоснабжения – вдоль стен будут проходить только две нитки труб, которые будут занимать мало места, и которые можно будет в последующем легко спрятать, убрав в штробы или замаскировав под детали интерьера.

3. В-третьих, при выборе такого способа прокладки труб объем и сложность работ будут намного меньше, а значит, собрать тройниковую систему будет намного проще. Однако необходимо иметь в виду, что помимо положительных моментов, существуют и определенные недостатки, о которых необходимо заранее иметь представление, перед тем, как окончательно определиться с выбором.

Недостатки тройниковой системы:

1. Во-первых, если потребуется во время ремонта или при возникновении какой-либо внештатной аварийной ситуации отключить воду, потребуется перекрыть запорный вентиль, который подает воду во всю квартиру. Такой способ разводки труб не позволит в случае необходимости отключить отдельно тот или иной санитарно – технический прибор.

2. Во-вторых, в системах холодного и горячего водоснабжения возможны частые и довольно неприятные перепады давления воды в трубах, которые будут возникать при одновременном использовании нескольких санитарно – технических приборов. Например, если один из членов семьи будет принимать душ, а другой человек при этом окажется в санузле и спустит воду из сливного бачка унитаза, то в это время из душа может политься горячая вода вместо комфортного и отрегулированного напора. Таким образом, для человека в самый неподходящий момент появляется реальная возможность обжечься.

3. В-третьих, тройники, как правило, разбросаны по санузлу и помещению ванной комнаты и находятся в основном в труднодоступных местах, поэтому, если потребуется, к примеру, отключить стиральную машину, то придется совершать акробатические трюки, для того, чтобы дотянуться до нужного места.

Если экономия денежных средств при выборе типа разводки труб для систем холодного и горячего водоснабжения является ключевым моментом, но при этом владельцу благоустроенного жилья все равно хочется по возможности устранить присущие этому тип у разводки труб недостатки, и получить нормально работающий водопровод, можно попробовать исправить положение, устранив некоторые из перечисленных недостатков.

Например, можно установить отдельные краники на отдельные санитарно – технические приборы или бытовую технику, требующую для нормальной работы обязательное подключение к системе холодного водоснабжения. Можно установить такие краники под мойкой, для того, чтобы можно было при необходимости перекрыть подачу воды только на кухне и при этом иметь возможность в случае необходимости безопасно снять смеситель. Или на один тройник можно подключить или унитаз со стиральной машинкой, или кухонную мойку совместить одним тройником вместе с посудомоечной машиной. Для этих целей отлично подойдут специальные проходные краники с диаметром три четверти дюйма.

Монтаж сантехнической разводки труб  в Москве и Подмосковье.

Для того, чтобы сгладить и минимизировать перепады давления воды при работе систем холодного и горячего водоснабжения, магистральные трубы, проходящие по квартире, можно выполнить большим диаметром, в отличие от диаметра отводов, предназначенных для подключения санитарно – технических приборов. Если давление в трубах нормальное, порядка 4 и более атмосфер, то перепады давления воды в трубах вообще могут не ощущаться. Таким образом, при минимальных затратах и правильном подходе к решению вопроса можно получить технически грамотно выполненную разводку труб для систем холодного и горячего водоснабжения эконом класса.

По материалам сайта: http://sanrus.net