История

История водоснабжения города Унеча своими корнями уходит в 19 век и тесно связана со строительством железной дороги. По мере того, как развивалась станция Унеча, шло развитие водоснабжения города. Ведь, как известно, ни один населенный пункт не может нормально существовать без воды. С чего же началось предприятие «Унечский водоканал»? Заглянем в уже далекое прошлое.

В 1887 году рядом с железнодорожным вокзалом  было сооружено водоёмное здание, первый этаж которого был сделан из кирпича, а второй, для резервуаров – из дерева (в 1943 году второй этаж был разрушен фашистами). Кирпичное здание водокачки было построено на реке Унеча. На этом месте сегодня расположен центр отдыха «Криницв».

В 1904 году началось сооружение насыпей, мостов, новых водокачек, водоёмных зданий для второго пути от Брянска до Гомеля. Строительство второго пути было закончено в 1910 году. Одновременно на станции Унеча были построены: второй транзитный путь, новое водоёмное здание и баня.

В 1908 году в городе была сооружена водонапорная башня, которая дожила до наших дней и является историческим памятником города.  При ее строительстве от станции до водокачки по прямой была отчуждена полоса шириной около 15 метров для укладки водопроводных труб и строительства дороги. Так образовались прохожая и проезжая части дороги, по ним ходили и ездили на водокачку, возили лесоматериалы и дрова на станцию. Эта дорога получила название Водокачечной и Водоёмной.

К 1900 году вдоль Водокачечной дороги поселились люди, и дорога получила название Водокачечной улицы (с 1926 года – улица Октябрьская).

Дальнейшая история водоснабжения связана с началом строительства в Унече основных промышленных предприятий и жилых многоквартирных домов.

В 1964 году власти г. Унеча приняли решение о создании городского водоканала. Новое предприятие со штатом работников 20 человек, разместилось в здании по ул. Первомайской 23. На тот момент задачей предприятия было устранение аварий на водопроводных сетях.


За период с 1964 по 1982 годы было пробурено четыре скважины, дополнившие две довоенные. Все вместе они обеспечивали чистой питьевой водой железнодорожные предприятия, баню и жилые дома в центре города.

В 1968 году в городе были введены в эксплуатацию новые очистные сооружения производительностью 1500 м 3 /сут.

В 1987 году к столетию города Унеча было завершено строительство станции второго подъема с резервуаром запаса питьевой воды в 1000 м 3 .  Параллельно со строительством станции второго подъема шло сооружение артезианских скважин, водопроводных и канализационных сетей. Только с 1985 по 1990 годы в городе было пробурено 6 таких скважин.

С 2004 года в результате проведения инвентаризации бесхозных сельских сетей, были выявлены и приняты на баланс предприятия следующие объекты: 105 км. водопроводных и 43км. канализационных сетей, а также 44 артезианских скважины. В это время была разработана районная программа развития водопровода в городе Унеча, которая предусматривала строительство в течение пяти лет водопровода, протяженностью 25 километров. Работникам предприятия удалось перевыполнить план, и к моменту завершения реализации программы построить 29 километров сетей, что позволило обеспечить население города питьевой водой на 95 процентов.

В рамках вышеуказанной программы было начато строительство дополнительного резервуара запаса питьевой воды на 3200 м 3. В 2004 году резервуар был сдан в эксплуатацию.

Со вступлением в силу 131 Федерального закона «О разграничении полномочий органов местного самоуправления» в 2008 году горсоветом народных депутатов было принято решение о создании городского предприятия МУП «ЖКХ» Унечского городского поселения, в полномочия которого входили функции по обслуживанию городского водоканализационного хозяйства. Для нормальной работы предприятия было выделено офисное помещение на ул.Луначарского 35, денежные средства на приобретение спецтехники: водопроводной и канализационной бочек, экскаваторов. В связи с отсутствием производственной базы, назрела необходимость в ее строительстве. За счет средств предприятия база была построена. Появились новые подсобные помещения, гаражи. Была приобретена дополнительная спецтехника и необходимое оборудование.

В апреле 2013 года предприятие ожидала очередная реорганизация. МУП «ЖКХ» Унечского городского поселения, было преобразовано в открытое акционерное общество «Унечский водоканал». Сегодня коллектив предприятия, численностью 80 человек, с ответственностью и добросовестностью продолжает справляться со своей главной задачей – подавать в дома жителей не нуждающуюся в специальной очистке, вкусную и чистую воду.

С 01.04.2015г. ОАО «Унечский водоканал» приняло на себя функции по обслуживанию систем холодного водоснабжения и водоотведения  Унечского района.

С 21.09.2015г. ОАО «Унечский водоканал» переименовано в АО «Унечский водоканал» в соответствии с действующим законодательством.

По материалам сайта: http://unecha-vodokanal.ru