Варианты водоснабжения бани

Когда планируется строительство бани или сауны, необходимо уделить внимание такому вопросу, как водоснабжение бани. Внутренняя разводка обычно выполняется так же, как и для жилого дома, но как правильно подвести воду к строению?

Устройство системы водоснабжения необходимо планировать при проектировании бани.

  • централизованный водопровод;
  • скважина;
  • колодец.

Идеальным вариантом, особенно зимой, является центральный водопровод, но это доступно не всегда для участков, находящихся далеко за городом. Поэтому встает вопрос автономного водоснабжения и его подвода к бане, выбора источника, его устройства.

Артезианская скважина

Конструкция артезианской скважины.

Самым лучшим вариантом, при котором будет организовано водоснабжение, является схема с устройством артезианской скважины. Таким образом, можно снабдить водой не только баню, но и жилой дом, обеспечить полив сада, огорода, теплицы. Устройство артезианской скважины – удовольствие не самое дешевое, но результат того стоит. Вода подается на поверхность питьевая, кристально чистая, ее дополнительная очистка уже не требуется, достаточно стандартных фильтров. Сроки службы такого источника длительные, чистка ствола не требуется, так как обсадная колонна проходит песчаный слой, а не черпает из него воду .

Глубина артезианской скважины может быть различной: начиная от 30 м и заканчивая 300 м – все зависит от особенностей местности. Предварительно необходимо провести разведку, после чего получить разрешение на устройство такой скважины. Зато результат имеет множество преимуществ, оправдывающих все расходы. Вода будет подаваться вне зависимости от времени года или суток, ее будет много и причем кристально чистой. Насос необязательно брать мощный, так как вода подается наверх под воздействием большого давления, т. е. идет самотеком. Сроки эксплуатации составляют от 50 лет. Заиливание, засорение и другие проблемы имеют минимальный уровень вероятности, минусом является только стоимость.


Фильтровая скважина

Схема устройства водопровода для бани из скважины.

Водяные скважины для бани разделяются на фильтровые, или песчаные. Такие скважины достигают песчаного слоя, глубина их обычно составляет до 30 м, но все зависит от гидрологии почвы. При организации такой скважины обычно требуется устройство фильтровой колонны, конструкция которой довольно сложная. Поэтому многие отказываются от подобного источника водоснабжения в пользу других вариантов. Но так ли все тяжело, как кажется?

Сложность конструкции во многом зависит от рыхлости песчаного слоя. Чем она больше, тем фильтр подбирается сложнее, так как вероятность его засорения становится выше. Обычно рекомендуется не покупать дорогостоящие варианты, которые в обслуживании сложные, а использовать несколько слоев мелкоячеистой сетки и гравия. Обслуживание такого фильтра будет частым, но это все же намного проще и дешевле, чем покупка дорого заводского варианта.

Следует помнить, что срок службы скважины для бани такого типа равен всего 5-7 годам, после чего придется искать новое место и выполнять работы по ее сооружению заново. Чем хороша именно такая скважина для сауны или бани? Она обеспечивает сооружение относительно чистой водой, особого обслуживания, кроме чистки фильтра, не требует. Насос для нее ставится обычный ручной или поверхностный, который работает во время подкачки воды.

Для жилого дома такой вариант не всегда подходит, так как скважина может давать всего пару кубометров воды в час, а этого порой недостаточно.

Среди минусов надо назвать заиливание дна, которое снижает объем поступления воды.

Стоит ли копать колодец

Схема устройства водопровода для бани из колодца.

Самым простым способом, как провести воду в баню, является организация колодца. Он может применяться и для других нужд, например, для снабжения всего дома, для полива участка. Самый простой вариант организации водоснабжения – это вырыть собственный колодец недалеко от бани. Он должен достигать водоносного слоя, но стоит помнить, что вода в колодце чистой не будет. Если выбирается этот вариант, то необходима покупка не только насоса, но и фильтра. Важно помнить, что во время дождя либо паводков уровень воды в колодце будет подниматься, а в летнее время снижаться.

Использование природных фильтров не всегда подходит, так они могут не справиться со своей задачей. Необходима покупка дополнительного фильтра, чтобы вода не была мутной или не содержала биологических загрязнений. Снабдить водой весь участок может абиссинский колодец. Его глубина максимально достигает 10-12 м, обычно он устраивается до первого водоносного слоя.

Особенностью такого колодца, выступающего как вариант, обеспечивающий водоснабжение бани своими руками, является его быстрый монтаж. Для устройства используются отрезок металлической трубы небольшого диаметра. На нижней части трубы просверливаются отверстия, которые и являются фильтром. После бурения такая труба забивается в грунт, если потребуется, она наращивается. Чтобы определить, достигла ли труба водоносный слой, надо использовать небольшую металлическую гирьку, привязанную к плотной бечевке. По мере прохождения ствола грузик опускается внутри трубы. Когда водоносный слой достигнут, будет слышен характерный плеск. На поверхности монтируется вытяжной насос, чтобы поднимать воду с глубины до 30 м. Если глубина небольшая, достигает всего 6-8 м, можно использовать обычный ручной насос. Данный вариант подходит в том случае, если на участке нет больших валунов и сильной засоренности грунта. В этом случае рекомендуется бурение обычной скважины.

Как организовать водоснабжение своими руками

Вариант подключения водоснабжения в бане.

Сделать своими руками водоснабжение для бани и провести водопровод не так сложно, как кажется. Самой сложной является организация источника воды, если вокруг сооружения его нет. Оптимальный вариант – это установка гидроаккумулятора подходящего объема. Маленький объем не подходит, так как насос будет постоянно отключаться, а снабжение бани водой прекращаться, а это неудобно.

При устройстве скважины для бани лучше всего выбирать погружной насос или вытяжной, мощность будет полностью зависеть от глубины и характеристики источника, к этому следует подойти ответственно. Чтобы устроить водопровод для бани, достаточно небольшого насоса для подъема воды примерно с глубины в 30 м. Размеры погружного насоса будут небольшими, но со своими задачами он справится на отлично.

Когда планируется водопровод, внимание надо уделить и выбору труб. Например, когда баня используется только в летнее время, можно вполне обойтись гибкими армированными шлангами и соединителями. Такая система прокладывается даже по поверхности без необходимости ее заглубления в грунт. Если создается зимний водопровод, то так проводить укладку труб уже нельзя – требуется прокладка в грунт, защита труб от замерзания зимой. Подходят специальные пластиковые или металлопластиковые трубы, глубина их залегания полностью будет зависеть от точки промерзания и других параметров.

Будущий водопровод для бани потребует наличия таких элементов, как датчик давления воды в системе, или манометр, обратный клапан. Это все то, что касается внешней разводки. Для внутренних помещений система прокладывается так же, как и в обычном доме. Необходимо наличие труб для санузлов, душевой, если особенности бани потребуют, то точка водоразбора будет находиться около парилки или даже в ней.

Зимний водопровод для бани

Схема утепления водопроводных труб в земле.

Лентяя система самая простая, а вот для устройства зимней разводки придется потрудиться. Важно помнить, что водопровод будет пролегать под поверхностью грунта, глубина его закладки должна быть достаточной, чтобы трубы не лопнули в морозные месяцы. Не рекомендуется для прокладки использовать металлические или чугунные изделия. Оптимальным вариантом являются трубы из пластика или металлопластика. Дополнительно может потребоваться их внешняя изоляция, если условия эксплуатации не самые благоприятные.

Если в регионе погода мрачная, на дно траншеи рекомендуется насыпать слой в 30 см керамзита. Хорошо себя зарекомендовала пенопластовая крошка. Сверху на «подушку» будут укладываться трубы, частично их требуется засыпать не грунтом, а выбранным типом теплоизолятора. Надо помнить, что трубы должны проводиться ниже уровня промерзания грунта, так как в противном случае они могут лопнуть. Если баня будет использоваться только в летнее время, то необходимо устроить защиту водопровода от промерзания. После каждого использования системы требуется обеспечить слив воды из труб.

Если баня зимой будет отапливаться при помощи газа, требуется постоянно держать фитиль включенным. Это защитит трубы от промерзания, они уже не лопнут, даже если систему не сливать полностью. Стандартная горелка за сутки расходует примерно 2 куба газа.

Трубы для зимней разводки лучше использовать полипропиленовые: они самые надежные, не разрушаются в грунте. Оптимальный диаметр составляет 20-25 мм, во время разводки в здании предусматриваются сразу три точки: это душевая, обливное устройство для парилки, водонагреватель. Исключение составляют только большие строения с собственными бассейнами. В этом случае делать самостоятельно водоснабжение в бане не рекомендуется, лучше вызвать бригаду специалистов. Связано это с многочленными особенностями эксплуатации водопровода и канализации самого бассейна.

Водоснабжение бани – один из обязательных этапов ее сооружения. Необходимо заранее решить, откуда вода будет поступать в строение, какого типа будет прокладываться водопровод.

Поделитесь полезной статьей:

По материалам сайта: http://expertbani.ru