Что «руководит» включением и выключением насоса? Устройство реле давления насосной станции

Содержание

Современные модели насосов способны в автоматическом режиме поддерживать определенное давление в трубах. При этом им не обязательно работать непрерывно и не обязательно включать и выключать их самостоятельно — все происходит под воздействием автоматики.

Одним из ключевых элементов, позволяющих осуществлять подобное, является реле давления. Этот механизм имеется в большинстве устройств, независимо от их габаритов и назначения, и он делает их более удобным и практичным решением для обеспечения домашнего водоснабжения.

1 Особенности и назначение

Как уже было сказано выше — реле давления насосной станции (даже если это циркуляционный насос Wilo ) представляет собой механизм, который позволяет автоматически регулировать работу насоса и наполнять водой бак. Такая система водоснабжения применятся сейчас практически во всех моделях, применяемых для водоснабжения.

Насосная станция, являясь сердцем системы водоснабжения, управляется специальным механизмом (речь идет именно о реле). Этот прибор работает в автоматическом режиме и позволяет замерить основной рабочий параметр станции — давление.

Когда в системе водоснабжения снижается давление (а это происходит, когда Вы открываете кран на кухне, принимаете душ, стираете или поливаете сад или огород) ниже определенного уровня, то реле включения насосной станции срабатывает.

Оно дает команду на запуск насоса, который включается в работу и начинает качать воду, повышая давление в сети водопровода. Это также происходит до определенной отметки — верхнего предела.


После повышения давления в системе до выставленного предела реле опять дает команду насосу, только в этот раз — уже на выключение, поскольку напор воды вновь стал нормальным, и больше нагнетать ее нет необходимости.

Данный цикл является непрерывным, в его работе участвуют следующие механизмы:

  • Мембрана, которая напрямую контактирует с водой. Она располагается в баке-гидроаккумуляторе, к которому и подключен насос. Она чутко реагирует на снижение и повышение давления.
  • Поршень движения.
  • Контакты, которые замыкают электрические провода и приводят в работу всю систему.

Обычно цикл включения-выключения насоса активно происходит днем — когда потребление воды вырастает. Ночью, когда жители дома спят — давление в сети остается неизменным (ведь никто не стирает, не моет посуду, не готовит еду), а значит — и насос остается выключенным.

Само устройство реле насосной станции с ИБП для насоса отопления  не слишком сложное: давление, которое создает на мембрану находящаяся в баке вода, выталкивает поршень движения.

Выпрямляясь, он поднимает платформу, и ее движение заставляет сжиматься большую пружину (которую мы видим и которой производим регулировку), преодолевая ее усилие.

Вторая пружина — маленькая — тоже действует против давления воды. Но конструктивно она располагается дальше шарнира, благодаря которому осуществляется движение платформы вверх и вниз. Значит — и в работу она вступает тоже не сразу.

В первую очередь давление воды изначально уравновешивается большой пружиной — до ее поднятия на определенную высоту. Когда платформа поднимается и упирается в малую пружину — она, естественно, начинает давить и на нее.

С данного момента до отключения работы станции остается совсем немного — ход у маленькой пружины небольшой, и когда платформа поднимется еще чуть-чуть — контакты замкнутся, и устройство прекратит работу.

Содержание

2 Подключение и настройка

Подключение реле давления насосной станции осуществляется в три этапа:

  • подсоединение линии водопровода;
  • подключение электричества;
  • регулировка.

После того, как Вы купили насос — следует побеспокоиться о правильном его подключении. В принципе, допустить ошибку сложно — по сути ничего сверхъестественного в подобных работах нету, и если Вы внимательно будете выполнять нужные этапы — проблем никаких не возникнет.

Соединительные резьбы трубы и реле следует уплотнить специальной водопроводной нитью. Если намотать слишком мало или много, то сразу же возникнут неисправности реле давления насосной станции в виде течи.

Реле необходимо закрутить достаточно плотно, но не перетягивать. Затем осуществляется подключение реле насосной станции к источнику электрического питания. После этого устройство можно включать в работу.

Реле снабжено парой групп электрических контактов. К одной из них необходимо подключить провода от розетки, а к другой – от насоса. После этого многие задумаются над тем, как регулировать реле насосной станции.

Устройство обычно поступает на полки магазинов уже в таком виде, когда его можно смело подключать к станции. Основные технические параметры отрегулированы и готовы к работе.

Однако может потребоваться дополнительная регулировка реле насосной станции — в случае, если выставленные параметры Вам не подходят, или если они вдруг были выставлены неправильно или сбились в процессе монтажа или после эксплуатации.

Она осуществляется до подключения прибора к сети и требует минимальный набор инструментов. Порядок выполнения работ будет примерно таков:

  1. Необходимо снять крышку и найти под ней два регулятора как при монтаже водопровода из колодца в дом  и регуляции напора из крана . Они представляют собой пружинные механизмы, которые принимают на себе давление воды в системе. Собственно, о них именно и шла речь чуть выше, когда мы рассматривали конструктивные особенности и принцип работы данного устройства. По сути — под крышкой находятся только и они, так что никаких проблем с поиском не возникнет. Единственное, что требуется учитывать — регулировка очень тонкая, и можно очень просто ошибиться.
  2. Регулировка реле давления насосной станции осуществляется путём затягивания или ослабления центральной гайки, которая фиксирует пружинные регуляторы. Это также не вызовет никаких затруднений. На всякий случай можно воспользоваться инструкцией по эксплуатации к конкретной модели — в них в обязательном порядке указывается порядок действий, применяемых при регулировке механизма, с указанием точных параметров, на которые следует изменять положение.
  3. Крышку необходимо установить в исходное положение, подключить прибор и посмотреть, при каком показателе давления будет срабатывать включение и выключение агрегата. При необходимости может быть проведена дополнительная настройка реле насосной станции. При этом учтите, что вряд ли получится сразу заметить изменения — для этого потребуется какое-то время, чтобы отметить, насколько теперь правильно стала включаться и включаться станция.

Настройка реле давления насосной станции позволяет автономно работать с обоими регуляторами. То есть можно увеличивать или уменьшать диапазон между границами давления включения и выключения. Также существуют базовые правила при проведении регулировочных работ:

  • Электронное реле давления насосной станции оптимально выдерживает до 80% максимально заявленного давления. Если такой показатель не подходит для системы водоснабжения, то придётся купить реле давления насосной станции с более мощными техническими характеристиками. Частая проблема глубинных насосов для скважин  и насосов для стиральной машины .
  • Рабочее давление насоса и технические параметры реле должны быть совместимы. На практике возможны такие ситуации, при которых насос не может создать давление для включения реле.
  • Все элементы настройки системы необходимо затягивать до упора. В противном случае может потребоваться ремонт реле давления насосной станции. Малейшее послабление контакта — и механизм не будет работать правильно.

Содержание

2.1 Регулировка давления (видео)

Содержание

2.2 Ремонт прибора

Типичный «симптом» после монтажа насосной станции. когда реле выходит из строя – непрерывная работа насосной станции, или же ее частое включение-выключение. В этих случае ремонт реле насосной станции будет заключаться в его регулировке. Иными словами, необходимо проверить уровень давления.

При нарушении работы также следует проверить входное отверстие реле — возможно, оно засорилось. Это, кстати, очень и очень распространенная и популярная проблема, причем даже если насос перекачивает воду из чистого источника.

Причина в том, что каналы, по которым поступает вода к регулятору, обычно делаются не слишком большими. Само собой, что небольшое сечение легче засорить — что и происходит, когда в воду присутствуют мелкие твердые частицы.

В таких случаях отверстие требуется прочистить — промыть напором воды.

Если своими силами устранить причину поломки не удалось, то придётся купить реле для насосной станции, или же вызвать мастера, который имеет больше опыта и познаний в наладке столь важного механизма.

Лучше всего совершать покупки в специализированных магазинах, где продаются элементы для водоснабжения, в том числе и электрика. Реле давления насосной станции, цена на которое составляет 300-500 рублей, не является дефицитом.

В идеале, конечно же, следует выбирать модель, подходящую именно для Вашего насоса.

Замена реле давления насосной станции обойдется еще примерно в 500-600 рублей. А столько же стоит приточный клапан в стене  и обратный клапан для вентиляции .

По материалам сайта: http://homebuild2.ru