Проектирование и монтаж подземных трубопроводов для систем горячего водоснабжения и теплоснабжения из напорных асбестоцементных труб и муфт

Система нормативных документов в строительстве

СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ПОДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ ДЛЯ СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ИЗ НАПОРНЫХ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ТРУБ И МУФТ

Design and erection of underground pipelines made of pressure asbestos-cement pipes and couplings for hot water and heat supply systems

УДК 621.643-034.14:621.3.048-036(83.74)

Дата введения 2006—03—01

Предисловие


1 РАЗРАБОТАН. НО «Хризотиловая ассоциация», Государственным унитарным предприятием г. Москвы «Научно-исследовательский институт московского строительства» (ГУП «НИИМосстрой»), и группой специалистов

ВНЕСЕН НО «Хризотиловая ассоциация»

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН в действие НО «Хризотиловая ассоциация» приказом от 01.01.01 г. № 31

2 ОДОБРЕН Департаментом строительства и ЖКХ Минрегиона России 23.12.2005 г.

3 ВЗАМЕН СП

Введение

Настоящий Свод правил содержит правила по проектированию и монтажу подземных тепловых сетей из напорных асбестоцементных труб. Выполнение этих правил обеспечит соблюдение обязательных требований к тепловым сетям, установленных действующими нормативными документами.

В Своде правил установлены общие правила к способам соединения асбестоцементных труб между собой и со стальными соединительными частями, рассмотрены вопросы проектирования тепловых сетей, методы прокладки трубопроводов, хранения асбестоцементных труб и муфт, правила безопасности труда.

В разработке Свода правил принимали участие: канд. техн. наук А. В. Сладков, канд. техн. наук А. Г. Нейман, канд. техн. наук А. А. Отставнов, канд. техн. наук В. Г. Петров-Денисов (ГУП «НИИМосстрой»), Н. И. Филлипович (), канд. техн. наук В. В. Иванов, Ж. В. Репина, Н. А. Чемякина (), В. А. Бабич (), д-р техн. наук Г. Х. Умеркин, Н. А. Елкина (), М. Е. Мишин ( «Пенополимер»), В. А. Глухарев (ФГУ ФЦС), Л. С. Васильева ().

1 Область применения

1.1 Настоящий Свод правил распространяется на проектирование и монтаж подземных трубопроводов теплоснабжения и горячего водоснабжения из напорных асбестоцементных труб и муфт для теплопроводов при бесканальной прокладке. Трубопроводы предназначены для теплоносителя — воды с температурой не более 115 °С и рабочим давлением до 1,6 МПа включительно. По надежности теплоснабжения трубопроводы предназначены для потребителей 2-й и 3-й категорий по СНиП 41-02. Для 2-й категории потребителей следует применять трубы с рабочим давлением не менее 1,2 МПа. Расчетный срок службы трубопроводов — 25 лет.

При эксплуатации и испытаниях не допускается повышение температуры и давления теплоносителя более указанных техническими условиями на трубы, муфты и резиновые уплотнительные кольца.

1.2 Не допускается применение подземных трубопроводов из асбестоцементных труб в сейсмических районах, где возможны землетрясения 6 баллов и более, в районах вечной мерзлоты и в просадочных грунтах.

2 Нормативные ссылки

В настоящем Своде правил использованы ссылки на следующие нормативные документы.

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ Р 12.4. ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний

ГОСТ 12.4.121-83 ССБТ. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические условия

ГОСТ Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке. Технические условия

СНиП 3.01.04-87 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения

СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты

СНиП 3.05.03-85 Тепловые сети

СНиП Организация строительства

СНиП Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство

СНиП Тепловые сети

СНиП Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов

СНиП III-42-80* Магистральные трубопроводы

СанПиН 2.2.3.757-99 Работа с асбестом и асбестосодержащими материалами

СП Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов

СП Проектирование и строительство тепловых сетей бесканальной прокладки из стальных труб с индустриальной теплоизоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке

РД Стропы грузовые общего назначения. Требования к устройству и безопасной эксплуатации

ПБ Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды.

3 Проектирование тепловых сетей

3.1 Общие положения

3.1.1 При проектировании тепловых сетей бесканальной прокладки из асбестоцементных труб следует руководствоваться требованиями СНиП 41-02 и СП 41-105.

3.1.2 Для тепловых сетей и систем горячего водоснабжения следует применять асбестоцементные трубы, муфты и резиновые кольца, по своим характеристикам удовлетворяющие требованиям пунктов 10.3 и 10.4 СНиП 41-02 и имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности применения для питьевого водоснабжения. Для выполнения поворотов, ответвлений и переходов с одного диаметра на другой рекомендуется применять стальные фасонные части по ГОСТ 30732 с неподвижной опорой или специальные узлы, приведенные на рисунках 1 и 2 и в приложении А [1].

1 — наконечник; 2 — бетонный монолит; 3 — асбестоцементная муфта; 4 — кронштейн с гайкой; 5 — уплотнительное кольцо; 6 — патрубок; 7 — арматурный каркас; 8 — стальной отвод; 9 — проушина

Рисунок 1 — Узел ответвления стального трубопровода Dy = 150 мм налево от асбестоцементного Dy = 200 мм

1 — стальная труба с фланцем; 2 — уплотнительное кольцо; 3 — наконечник; 4 — патрубок; 5 — бетонный монолит; 6 — арматурный каркас; 7 — кронштейн с гайкой;

8 — асбестоцементная муфта; 9 — проушина

Рисунок 2 — Узел перехода стального трубопровода Dy = 150 мм

3.1.3 Теплопроводы из асбестоцементных напорных труб в бесканальной прокладке следует размещать под непроезжей частью улиц и внутри кварталов жилой застройки. Бесканальная прокладка теплопроводов под проезжей частью автомобильных и магистральных дорог, улиц общегородского значения, на территории детских и лечебных учреждений не допускается.

3.1.4 Тепловые сети из асбестоцементных труб рекомендуется прокладывать в сухих, маловлажных или в ненасыщенных водой грунтах. При прокладке трубопроводов в насыщенных водой грунтах следует предусматривать попутный дренаж.

3.1.5 Для тепловых сетей отопления и горячего водоснабжения из асбестоцементных труб следует применять фланцевую запорную и регулирующую арматуру в соответствии со СНиП 41-02.

3.1.6 В местах изменения диаметра трубопровода, расположения отводов и разветвлений следует предусматривать узлы поворота и гнутые элементы заводского изготовления с радиусом гиба не менее одного диаметра трубы (по условному проходу) из стальных и асбестоцементных труб.

Металлические участки теплопроводов должны быть защищены антикоррозионным покрытием и теплоизолированы согласно СНиП 41-02 и СНиП 41-03.

3.1.7 В местах прохода теплопроводов из асбестоцементных труб сквозь стены зданий и теплофикационных камер следует предусматривать установку гильз с мягкой заделкой герметиком или уплотнением смоляной прядью на случай неравномерной осадки. В качестве гильзы используется отрезок стальной трубы с внутренним диаметром на 40—60 мм больше наружного диаметра асбестоцементной трубы или диаметра оболочки теплоизоляции асбестоцементной трубы — для теплоизолированных труб.

3.1.8 Заглубление тепловых сетей от поверхности земли или дорожного покрытия должно быть не менее 1300 мм до верхней поверхности изоляционной конструкции асбестоцементных труб.

3.2 Выбор труб

3.2.1 Размеры труб ТТ9 и муфт ТМ9 по ТУ 281588 [2], рекомендуемых к применению как пример, приведены соответственно в таблицах 1 и 2. Условные обозначения размеров приведены на рисунке 3.

1 — муфта; 2 — кольцо; 3 — труба; Dк — диаметр канавки; Dв — внутренний диаметр муфты; D 2 — наружный диаметр муфты; Dо. к — диаметр обточенного конца; Sм — толщина стенки муфты; Lм — длина муфты; D 1 — наружный диаметр трубы; — внутренний диаметр трубы; Sо. к — толщина стенки трубы по обточенному концу; L — длина трубы

Рисунок 3 — Схема соединения асбестоцементной трубы и муфты

Таблица 1 — Асбестоцементные трубы ТТ9 по ТУ 281588

Размеры в миллиметрах

Условный проход

По материалам сайта: http://pandia.ru