Подробнее о водоподготовке

для котельных

Оборудование для промывки

теплообменников BWT

Установки для удаления

известковых отложений BWT

Химические реагенты для

промывки BWT


Промывка и дезинфекция трубопроводов водоснабжения должна производиться регулярно, причем не только тех, которые на данный момент эксплуатируются, но и новых, перед их запуском. Также это нужно для того, чтобы проверить их герметичность и как следует продезинфицировать. В большинстве случаев перед началом дезинфекции и промывки необходима очистка системы водоснабжения от посторонних элементов, которые могут попасть туда в процессе строительства. Делается это через специальные обводные трубопроводы, соединенные с действующим, находящегося под давлением. Скорость движения воды должна быть максимально большой, но не меньше, чем один метр в секунду при полном заполнении.

Промывка и дезинфекция проводится до тех пор, пока не будут очищены трубы от ржавчины и вода в трубопроводе водоснабжения не будет полностью очищена от грязи, мути и прочих загрязнителей. Если диаметр трубопровода больше 900 миллиметров, то они тщательно осматриваются изнутри перед началом промывки, и если будут обнаружены посторонние предметы, то они удаляются. Исходя из количества выпусков и их расположения на трубопроводе, дезинфекция и промывка может осуществляться на отдельных участках, длина которых составляет от одного до трех километров для магистральных систем водоснабжения и до одного километра для разводящих сетей. В случае отсутствия на промываемом участке трубопроводов выпусков, промывку можно проводить через специальные гидранты, либо приспособленные для этих целей фасонные части.

После того, как промывка и дезинфекция трубопроводов водоснабжения будет закончена, а также будут проведены гидравлические испытания, составляется Акт, в котором указываются дата испытания и продолжительность. Дезинфекция осуществляется раствором хлора, концентрация которого составляет 40 миллиграмм на литр. Трубопровод заполняется хлорсодержащим раствором и он находится там на протяжении не менее суток. Затем следует проверить наличие содержащегося в воде хлора – оно должно быть не менее одного миллиграмма на литр.

В конце всех работ вода спускается, далее следует повторная тщательная промывка чистой водой из действующей системы водоснабжения с максимально возможной скоростью и полным заполнением трубопровода с помощью специальных промывочных насосов. В процессе такой промывки нужно периодически брать воду для проведения лабораторного анализа.

Естественно, что качество исследуемой воды должно полностью соответствовать положениям стандартов и требованиям санитарно-гигиенических норм. И если после проведения анализа воды, взятой последовательно через некоторое время, результаты полностью совпадают и соответствуют установленным нормам, промывку и дезинфекцию можно считать удачно завершенными. Если же по окончании повторной промывки качество питьевой воды не будет полностью соответствовать действующим нормам и стандартам, трубопровод водоснабжения следует подвергнуть дальнейшей обработке.

После дезинфекции оставшуюся воду, сбрасываемую их системы водоснабжения, разбавляют чистой, пока концентрация хлора не достигнет 2-3 миллиграмма на литр (максимум). При ее сливе нужно обязательно проследить за тем, чтобы она не попала в открытые водоемы, в питомники для разведения рыбы, источники воды для скота, не заливала посевы, огороды и т.д.

Промывка и дезинфекция трубопроводов водоснабжения осуществляется силами и на средства монтажной организации и при обязательном присутствии сотрудника службы органов Госсанэпиднадзора и службы эксплуатации, которые и берут пробы воды для проведения лабораторного анализа. Представитель лаборатории контролирует характеристики дезинфицирующего раствора и определяет количество содержащегося хлора в промывочном растворе. После получения оптимального результата представитель службы Госсанэпиднадзора составляет протокол, в котором указываются результаты проводимых анализов.

Окончательные результаты оформляются специальным актом, который составляется в присутствии представителей монтажной организации, лаборатории санэпидемстанции, службы эксплуатации. В акте указывается дата промывки отопления или трубопроводов водоснабжения, ее продолжительность, концентрация промывочного раствора (количество содержащегося хлора) и полученные результаты.

По материалам сайта: http://www.bwt.ru