Блог инженера теплоэнергетика

22.07.2014 ? 22 комментария

Паспорт тепловой сети

          Здраствуйте, друзья! В процессе эксплуатации систем теплоснабжения зданий одним из необходимых документов на тепловое оборудование является паспорт тепловой сети. Форма паспорта тепловой сети приведена в «Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок» в приложении №6. Как же заполняется паспорт тепловой сети? У меня на обслуживании наружных теплосетей немного, всего около 300 метров, но паспорт теплосети есть на каждый участок теплосетей по границе балансовой принадлежности, что по договору теплоснабжения находится на балансе у потребителя тепла.

         Сначала в паспорте идет заполнение стандартных данных, которое обычно затруднения не вызывает, а именно: название энергосистемы — это название вашей теплоснабжающей организации, вид сети — обычно водяная, реже паровая. Далее источник теплоснабжения — обычно котельная, ТЭЦ. Участок теплосети — это участок от границы раздела балансовой принадлежности с энергоснабжающей организацией и по стенку здания. Название проектной организации и номер проекта — я чаще просто пропускаю этот пункт, так как не всегда есть проект теплосети. Если есть проект, то хорошо, берите данные оттуда. Расчетные параметры — давление и температурный график, берите по факту, давление на подаче и обратке на вводе в здание, температурный график также известен.

        Далее техническая характеристика, и первая таблица — трубы. Здесь заполняем диаметры наружные труб, подачи и обратки, толщину стенки,  далее заполняем графу — ГОСТ трубы. Номер сертификата трубы и объем трубы, м?  я обычно пропускаю. Следующая таблица — механическое оборудование. Здесь пишем про задвижки (если есть), компенсаторы, дренажную арматуру, воздушники, насосы, перемычки. Вообще про то, что есть в наличии из вышеприведенного списка.

        Следующая таблица — это каналы. Здесь пишем наименование участка трассы, тип канала, размеры канала, толщину стенки, конструкцию покрытия и длину. Не всегда все эти данные есть под рукой, поэтому заполняйте, что известно. Далее следует таблица №4 — камеры. Если есть тепловые камеры, то заполняем, если нет (чаще бывает) то оставляем как есть. Далее — таблица про неподвижные опоры в канале. Здесь данные про конструкцию неподвижных опор я узнавал у работников теплоснабжающей организации. Мне, можно сказать повезло, эти данные мне сказали по телефону. Если данных нет — заполняем только то, что известно наверняка.

        Затем — таблица №6 специальные строительные конструкции (щиты, докеры, мостовые переходы). Ничего этого у меня нет, поэтому эту таблицу я оставляю незаполненной. Таблица № 7 — это таблица про изоляцию  труб. Здесь также заполняем известные данные — теплоизоляционнный материал, толщину изоляции, материал антикоррозийного покрытия и т.д. Таблица № 8 — здесь все просто, заполняем данные о лице, ответственном за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов. А именно — номер и дата приказа о назначении, должность, фамилию, имя, отчество и подпись.

         Таблицы № 9 (Реконструктивные работы и изменения в оборудовании), № 10 (Контрольные вскрытия), №11 (Эксплуатационные испытания) и №12 (Записи результатов освидетельствования трубопроводов) я обычно все эти таблицы оставляю незаполненными. Конечно, если у вас есть данные для этих таблиц, то лучше их заполнить. Ну и последние графы в паспорте тепловой сети — это подписи исполнителя и представителя. На этом заполнение паспорта можно считать оконченным. Пример паспорта тепловой сети, который я заполнял для одного из своих объектов можно скачать здесь:


Буду рад комментариям к статье.

По материалам сайта: http://teplosniks.ru